Фенофазы винограда с "юга" на "север"
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Фенофазы винограда 2010, 2011, 2012г.г. с "юга" на "севе
Наталья.
В выходные сфоткаю и в понедельник размещу.
В выходные сфоткаю и в понедельник размещу.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сумма Активных Температур - САТ
У меня рац.предложение. Давайте выберем несколько сортов, растущие в разных регионах и посчитаем САТ за 2018 год для каждого? От момента распускания почек до созревания? Просто в календаре пометим даты и в конце сезона сравним. Думаю эти выводы дадут ответы на некоторые наши вопросы..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сумма Активных Температур - САТ
С моментом распускания почек понятно, его на глаз видно. Непонятно, как определить момент созревания.Вера Бова писал(а):Давайте выберем несколько сортов, растущие в разных регионах и посчитаем САТ за 2018 год для каждого? От момента распускания почек до созревания?
Один попробует виноград, скажет, есть можно, значит созрел. Другой побробует, скажет, еще недельку, а то и две нужно подержать.
Мне кажется, нужно выбрать сначала какой-то более-менее объективный критерий вызревания ягод, например, содержание сахара в ягоде,
чтобы можно было найти момент полного созревания в разных регионах.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57474
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Тут все будет неясным- зависеть от нагрузки куста, от типа почвы, и момент созревания не будет понятен по сахаристости- главный критерий это кислотность и даже при сахаристости в 20, кислотность 8 будет ягода кислой, а 4 приторно сладкой....biocenosis писал(а):С моментом распускания почек понятно, его на глаз видно. Непонятно, как определить момент созревания...
Мне кажется, нужно выбрать сначала какой-то более-менее объективный критерий вызревания ягод, например, содержание сахара в ягоде,
Вот как сравнить САТ сортов на участке даже не знаю, если честно. Может, только относительно того сорта по которому есть уже официальные данные? Типа раньше такого -то на 10 дней или позже такого-то на 20 дней.
Однако все это будет все равно зависеть от нагрузки куста, условий произрастания и др....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Предложил уровень сахаронакопления приближенно выбрать критерием вызревания ягод, как самое простой и в то же время объективный параметр.Пузенко Наталья писал(а):Однако все это будет все равно зависеть от нагрузки куста, условий произрастания и др....
В большинстве случаев о степени вызревания мы судим по вкусу, он у всех разный.
Существует Гост, в котором столовый виноград, набравший определенный % сахара, считается пригодным для реализации населению, можно его посмотреть.
Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара. Нагрузку можно тоже приближенно оценить при сравнении.
САТ как раз учитывает интересующую разницу в климатических условиях. Влиянием других факторов для простоты можно пренебречь.
Добавление других параметров при сравнении степени вызревания ягод усложнит сравнение.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57474
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Давайте тогда
- писать нагрузку в кг, чтобы можно было оценить ее и насколько нагружен куст;
- писать возраст куста;
- регион где проводится измерение и его САТ;
- количество осадков в сезоне;
- если применялись стимуляторы роста - то какие и когда;
- какие азотные удобрения применялись;
- открытый или частично закрытый грунт.
Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?
-
- писать нагрузку в кг, чтобы можно было оценить ее и насколько нагружен куст;
- писать возраст куста;
- регион где проводится измерение и его САТ;
- количество осадков в сезоне;
- если применялись стимуляторы роста - то какие и когда;
- какие азотные удобрения применялись;
- открытый или частично закрытый грунт.
Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?
Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.biocenosis писал(а):Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
-
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.Пузенко Наталья писал(а):Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.biocenosis писал(а):Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
-
Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Да, факторов много, которые влияют на срок вызревания ягоды и их бы надо учитывать.Пузенко Наталья писал(а): Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?
Наибольшую неопределенность могут внести временные укрытия, которы трудно учесть по вкладу в САТ.
Можно загрубить сравнение для начала.
Например, существует гост/ту какой виноград считать спелым, чтобы его можно было продавать в магазине.
Согласно этому ГОСТу, до первого августа виноград считается пригодным для употребления, если он набрал 12% сахара до 1 августа, начиная с 1 августа спелым считается виноград, если он набрал 15% сахара.
Понятно, что всего не учтёшь, ну хотя бы с чего-то начать (?)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57474
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Давай выработаем критерии определения САТа в разных регионах, взяв что ли какой то эталон? Ну типа контроля.
Допустим, Кодрянку и начнем плясать от нее ? Или это не верный путь?
Допустим, Кодрянку и начнем плясать от нее ? Или это не верный путь?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Забыл сказать, что для снижения кислот большое значение имеет свет, даже при равноценной САТ. Если прошлый год был дождливый, а значит и больше пасмурных дней, было меньше солнечного света.Евгений Родимин писал(а): Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.
Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 496 гостей