ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 18 янв 2018, 07:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1765 ]  На страницу Пред.  1 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 09:35 
В сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 36829
Фотографии: 114
Благодарил (а): 20175 раз.
Поблагодарили: 72677 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
skype: nata_puzenko
Давайте тогда
- писать нагрузку в кг, чтобы можно было оценить ее и насколько нагружен куст;
- писать возраст куста;
- регион где проводится измерение и его САТ;
- количество осадков в сезоне;
- если применялись стимуляторы роста - то какие и когда;
- какие азотные удобрения применялись;
- открытый или частично закрытый грунт.

Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?
biocenosis писал(а):

Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.
-

_________________
Каталог 2017-2018



За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили: 3 аркадий голубев, biocenosis, дегтяное
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:00 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3935
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2699 раз.
Поблагодарили: 11987 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Пузенко Наталья писал(а):

biocenosis писал(а):

Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.
-

Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.

Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 2 biocenosis, Ivan_S
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:58 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Сообщения: 1086
Благодарил (а): 2674 раз.
Поблагодарили: 2548 раз.
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Пузенко Наталья писал(а):

Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?

Да, факторов много, которые влияют на срок вызревания ягоды и их бы надо учитывать.
Наибольшую неопределенность могут внести временные укрытия, которы трудно учесть по вкладу в САТ.
Можно загрубить сравнение для начала.
Например, существует гост/ту какой виноград считать спелым, чтобы его можно было продавать в магазине.
Согласно этому ГОСТу, до первого августа виноград считается пригодным для употребления, если он набрал 12% сахара до 1 августа, начиная с 1 августа спелым считается виноград, если он набрал 15% сахара.
Понятно, что всего не учтёшь, ну хотя бы с чего-то начать (?)



За это сообщение автора biocenosis поблагодарил: Пузенко Наталья
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:29 
В сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 36829
Фотографии: 114
Благодарил (а): 20175 раз.
Поблагодарили: 72677 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
skype: nata_puzenko
Давай выработаем критерии определения САТа в разных регионах, взяв что ли какой то эталон? Ну типа контроля.
Допустим, Кодрянку и начнем плясать от нее ? Или это не верный путь?

_________________
Каталог 2017-2018


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:33 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3935
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2699 раз.
Поблагодарили: 11987 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Евгений Родимин писал(а):

Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.

Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."

Забыл сказать, что для снижения кислот большое значение имеет свет, даже при равноценной САТ. Если прошлый год был дождливый, а значит и больше пасмурных дней, было меньше солнечного света.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 19:18 
В сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 36829
Фотографии: 114
Благодарил (а): 20175 раз.
Поблагодарили: 72677 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
skype: nata_puzenko
Тогда добавим еще туда количество солнечных дней!

_________________
Каталог 2017-2018



За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил: Евгений Родимин
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 20:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Сообщения: 9038
Фотографии: 22
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14432 раз.
Поблагодарили: 21360 раз.
Город: Таганрог
Подпись: Вера
skype: Bova Vera Бова
;) Мне легче, у меня Шасла есть. :? :unknown:
Оффтопик: открыть
Цитата:
Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее
Впрочем, воспринимаю этот базис как шутку- такой непостоянный сорт ""125 дней (от 105 до 136 дней)"" вряд ли можно брать за аксиому..

Если серьезно, то я предполагаю такую схему: фиксируем даты распускания почек; выдвижения соцветий и возможно оформление грозди; начало цветения и окончание;стадию гороха; стадию размягчения, окраса(для окрашенных), момент, когда ягоды в нижней части грозди становятся съедобными и равнозначно сладкими с ягодами верхней части. Для тех, у кого есть рефрактометр все проще, просто делаются замеры в одно и то же время с владельцем этого же сорта из другой области; ну и если получается, то можно зафиксировать время, когда косточки становятся коричневыми.
Пузенко Наталья писал(а):

Давайте тогда
- писать нагрузку в кг, чтобы можно было оценить ее и насколько нагружен куст;
- писать возраст куста;
- регион где проводится измерение и его САТ;
- количество осадков в сезоне;
- если применялись стимуляторы роста - то какие и когда;
- какие азотные удобрения применялись;
- открытый или частично закрытый грунт.
Это тоже надо отмечать. Только осадки как повлияют на скорость созревания? И как предполагается их замерять? С тазиком или по данным местных метео-баз? Или просто кол-во пасмурных дней?
Пузенко Наталья писал(а):

Давай выработаем критерии определения САТа в разных регионах, взяв что ли какой то эталон? Ну типа контроля.
Допустим, Кодрянку и начнем плясать от нее ? Или это не верный путь?в
Так ведь по каждому сорту можно найти себе компаньонов.Вот к примеру: я знаю, что Восторг есть у меня( не тот, Наташа,что я на опознание приносила) настоящий и есть у Вадима Уткина, у Валентины из Казахстана, у Юрия из Тульской области,г.Ефремов, у Анжелы из Ленинградской обл, у волгоградцев точно есть: у тебя, Наташа и вот у Елены(стрекоза).
И вот таким образом можно по всем интересующим нас сортам таблички составить.

_________________
Каталог 2017



За это сообщение автора Вера Бова поблагодарили: 2 Григоренко Александр, дегтяное
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 14:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Сообщения: 9038
Фотографии: 22
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14432 раз.
Поблагодарили: 21360 раз.
Город: Таганрог
Подпись: Вера
skype: Bova Vera Бова
biocenosis писал(а):

Меня интересует такой вопрос: Какую прибавку к САТ мы получаем за счет теплицы, весеннего временного укрытия, пристенка, южного призаборья?
Для ответа на этот вопрос нужны датчики и систематические измерения.

Второй вопрос: Какую прибавку к САТ дают временные укрытия осенью и как это сказывается на вызревании лозы?
Есть также ряд вопросов, связанных с тепловым режимом почвы весной.

Если задач, связанных с измерениями температуры не ставится, то измерения можно не делать и датчики не устанавливать.

По первому вопросу- даже без датчиков мы сможем в конце сезона получить первые данные по разнице в сроках созревания, пусть предварительные но в дальнейшем нам смогут помочь составить математическую модель.
По второму- сложнее, необходим контрольный куст того же сорта..
Но вообще я понимаю,что это лишь приблизительные рассчёты, т.к. в любительских условиях сложно учесть все моменты,влияющие на срок созревания. Там будут влиять и подкормки и полив и возраст куста + обрезка и пленка на почве либо ее отсутствие и пристенный вариант и прочая,прочая.. И поэтому предлагала самый простой вариант- сравнить значимые даты развития.

_________________
Каталог 2017



За это сообщение автора Вера Бова поблагодарили: 3 александр-зеленоград, biocenosis, Григоренко Александр
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 15:46 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Сообщения: 1086
Благодарил (а): 2674 раз.
Поблагодарили: 2548 раз.
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Вера Бова писал(а):

И поэтому предлагала самый просто вариант- просто сравнить значимые даты развития.

Все значимые даты развития, мне кажется, трудоемко сравнить во многих местах. Если договориться об условном критерии вызревания (средний % сахара в ягодах), то уже можно было бы получить полезные результаты.
Однако предложенный условный критерий вызревания ягод не поддержали :) Сравнить раскрытие почек и цветение, не сложно, их видно на глаз.



За это сообщение автора biocenosis поблагодарили: 2 александр-зеленоград, Вера Бова
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 16:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Сообщения: 9038
Фотографии: 22
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14432 раз.
Поблагодарили: 21360 раз.
Город: Таганрог
Подпись: Вера
skype: Bova Vera Бова
biocenosis писал(а):

Если договориться об условном критерии вызревания (средний % сахара в ягодах), то уже можно было бы получить полезные результаты.
Однако предложенный условный критерий вызревания ягод не поддержали
Я поддерживаю. Рефрактометр покупать?

_________________
Каталог 2017



За это сообщение автора Вера Бова поблагодарил: biocenosis
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1765 ]  На страницу Пред.  1 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Egarazh, Пузенко Наталья и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru