ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 23 май 2018, 04:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1837 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фенофазы винограда 2010, 2011, 2012г.г. с "юга" на "севе
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 22:09 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Сообщения: 412
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 826 раз.
Город: Обнинск
Подпись: Макс
Наталья.
В выходные сфоткаю и в понедельник размещу.



За это сообщение автора MaxL поблагодарил: Пузенко Наталья
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 22:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Сообщения: 9528
Фотографии: 22
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15115 раз.
Поблагодарили: 22749 раз.
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Вложение:
Срок созревания винограда по Лазаревскому.jpg

У меня рац.предложение. Давайте выберем несколько сортов, растущие в разных регионах и посчитаем САТ за 2018 год для каждого? От момента распускания почек до созревания? Просто в календаре пометим даты и в конце сезона сравним. Думаю эти выводы дадут ответы на некоторые наши вопросы..


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Каталог 2017



За это сообщение автора Вера Бова поблагодарили: 5 александр-зеленоград, biocenosis, navik, Nick041, ValentinaN
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 22:42 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Сообщения: 1206
Благодарил (а): 2922 раз.
Поблагодарили: 2814 раз.
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Вера Бова писал(а):

Давайте выберем несколько сортов, растущие в разных регионах и посчитаем САТ за 2018 год для каждого? От момента распускания почек до созревания?

С моментом распускания почек понятно, его на глаз видно. Непонятно, как определить момент созревания.
Один попробует виноград, скажет, есть можно, значит созрел. Другой побробует, скажет, еще недельку, а то и две нужно подержать.
Мне кажется, нужно выбрать сначала какой-то более-менее объективный критерий вызревания ягод, например, содержание сахара в ягоде,
чтобы можно было найти момент полного созревания в разных регионах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 23:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 38106
Фотографии: 114
Благодарил (а): 20812 раз.
Поблагодарили: 75500 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
biocenosis писал(а):

С моментом распускания почек понятно, его на глаз видно. Непонятно, как определить момент созревания...
Мне кажется, нужно выбрать сначала какой-то более-менее объективный критерий вызревания ягод, например, содержание сахара в ягоде,
Тут все будет неясным- зависеть от нагрузки куста, от типа почвы, и момент созревания не будет понятен по сахаристости- главный критерий это кислотность и даже при сахаристости в 20, кислотность 8 будет ягода кислой, а 4 приторно сладкой....
Вот как сравнить САТ сортов на участке даже не знаю, если честно. Может, только относительно того сорта по которому есть уже официальные данные? Типа раньше такого -то на 10 дней или позже такого-то на 20 дней.
Однако все это будет все равно зависеть от нагрузки куста, условий произрастания и др....

_________________
Каталог 2018



За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили: 3 biocenosis, Nick041, Гуцу Михаил
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 08:20 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Сообщения: 1206
Благодарил (а): 2922 раз.
Поблагодарили: 2814 раз.
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Пузенко Наталья писал(а):

Однако все это будет все равно зависеть от нагрузки куста, условий произрастания и др....

Предложил уровень сахаронакопления приближенно выбрать критерием вызревания ягод, как самое простой и в то же время объективный параметр.
В большинстве случаев о степени вызревания мы судим по вкусу, он у всех разный.
Существует Гост, в котором столовый виноград, набравший определенный % сахара, считается пригодным для реализации населению, можно его посмотреть.
Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара. Нагрузку можно тоже приближенно оценить при сравнении.
САТ как раз учитывает интересующую разницу в климатических условиях. Влиянием других факторов для простоты можно пренебречь.
Добавление других параметров при сравнении степени вызревания ягод усложнит сравнение.



За это сообщение автора biocenosis поблагодарил: Вера Бова
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 09:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 38106
Фотографии: 114
Благодарил (а): 20812 раз.
Поблагодарили: 75500 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Давайте тогда
- писать нагрузку в кг, чтобы можно было оценить ее и насколько нагружен куст;
- писать возраст куста;
- регион где проводится измерение и его САТ;
- количество осадков в сезоне;
- если применялись стимуляторы роста - то какие и когда;
- какие азотные удобрения применялись;
- открытый или частично закрытый грунт.

Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?
biocenosis писал(а):

Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.
-

_________________
Каталог 2018



За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили: 3 аркадий голубев, biocenosis, дегтяное
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:00 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 4428
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3167 раз.
Поблагодарили: 13320 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Пузенко Наталья писал(а):

biocenosis писал(а):

Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.
-

Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.

Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 2 biocenosis, Ivan_S
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:58 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Сообщения: 1206
Благодарил (а): 2922 раз.
Поблагодарили: 2814 раз.
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Пузенко Наталья писал(а):

Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?

Да, факторов много, которые влияют на срок вызревания ягоды и их бы надо учитывать.
Наибольшую неопределенность могут внести временные укрытия, которы трудно учесть по вкладу в САТ.
Можно загрубить сравнение для начала.
Например, существует гост/ту какой виноград считать спелым, чтобы его можно было продавать в магазине.
Согласно этому ГОСТу, до первого августа виноград считается пригодным для употребления, если он набрал 12% сахара до 1 августа, начиная с 1 августа спелым считается виноград, если он набрал 15% сахара.
Понятно, что всего не учтёшь, ну хотя бы с чего-то начать (?)



За это сообщение автора biocenosis поблагодарил: Пузенко Наталья
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 38106
Фотографии: 114
Благодарил (а): 20812 раз.
Поблагодарили: 75500 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Давай выработаем критерии определения САТа в разных регионах, взяв что ли какой то эталон? Ну типа контроля.
Допустим, Кодрянку и начнем плясать от нее ? Или это не верный путь?

_________________
Каталог 2018


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:33 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 4428
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3167 раз.
Поблагодарили: 13320 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Евгений Родимин писал(а):

Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.

Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."

Забыл сказать, что для снижения кислот большое значение имеет свет, даже при равноценной САТ. Если прошлый год был дождливый, а значит и больше пасмурных дней, было меньше солнечного света.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1837 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru