у меня в моем виноградном поминальничке есть такие цифры (взяты кажется из темы "Как повысить САТ)
28.06 Сергей Семенов Одинцово
*Я стараюсь использовать все возможные приёмы повышения САТ. .........
Повышения САТ:
1.Камни в прикорневой зоне это
+50 едениц за сезон.
2.Бутылки в прикорневой зоне это
+100-150 единиц за сезон
3.Плёнка ПЭТ в прикорневой зоне это
+ 150-200 единиц за сезон
4.Пристенок или мет. забор это
+250 единиц за сезон
5.Временное укрытие с дугами под ПЭТ плёнкой это раннее началовегитации +2 недели и это
+400 единиц за сезон
6.Теплица не отапливаемая это
+ 500 единиц за сезон
Данные приблизительные но сопоставимые с друг другом........ Просто для ориентировки, так как возможны различные варианты и комбинации. Но для понимания, что нужно делать в полне достаточно.
****Приведённые мной данные так и есть приблизительные
(хотя взяты из старой книги по виноградарству и написаны мной на память), но ориентироваться в приёмах для повышения САТ, могут помочь.
И какие данные, кто либо не опубликовал, это будут данные только для конкретного участка и местности и пользоваться ими можно будет тоже ориентировочно. Поскольку очень много факторов влияет на эти данные.
(С)
То есть к моим подсчетам САТ в 2017г в сумме 2067 гр надо еще добавить +400гр????
или наоборот - сминусовать
итого реальный САТ ээээээ 2467гр?
растянувшиеся на 132 дня и еле-еле созрели к концу сентября
По теории САТ получился южный а по факту созревания "Сверхранние" сроки сорта перешли в "средние или поздние", даже не "ранние".
есть ли для меня какая то практическая выгода? Думаю - ДА. Никаких пограничных сортов между "Сверхранних" и "Ранних". Если уж Сверхранние в этом сезоне выступил как сорт "Средне-поздний" из за холодной и пасмурной погоды. Ну, про это весь форум исписан. Можно принять на веру, а можно и посчитать САТ и убедиться самой. Что я и сделала.