Скиф писал(а):в талой снеговой и дождевой воде черенки винограда укореняются лучше, чем в отстоянной из-под крана (...) вопрос: почему
Здравствуйте! Я далеко не специалист в гидробиологии... но думаю, возможно причина простая: сбалансированное содержание растворенного кислорода и углекислого газа при слабокислой реакции (капли воды, проходя через атмосферу, захватывают O2 и CO2, последний дает угольную кислоту).
При очистке, транспортировке и хранении воды O2 улетучивается, а содержание CO2 растет, т.к. в воздухе наших помещений его много, а с ним растет и pH, значит баланс сильно нарушается.
Во время укоренения к этому добавляется окисление органики с поверхности черенков (остатки коры, выделяющаяся пасока), а значит содержание кислорода в воде падает еще сильнее. А кислородом ведь "дышут" кора, каллус и зачатки корней.
Опять же, состав атмосферы в разных районах - разный. Возможно где-то ключевое влияние на состав атмосферной воды окажут совсем другие вещества (окислы азота, сера и т.п.). Но думаю и они, в свою очередь, также повлияют именно на жизненно важный баланс кислорода и углекислоты.
Благо, несколько лет назад купил измеритель кислотности: проверяю pH поливной воды из крана (в комнате) и иногда чуть подкисляю ее до 5,5...6.
Еще как-то пытался аэрировать воду с черенками винограда аквариумным компрессором, но значительного эффекта не заметил. Хорошо укоренялись и без доп. аэрации. Почему доп.кислород не помог - не знаю... может тугоукореняемым сортам помог бы больше. Поэтому тоже пришел к выводу, что чем ближе вода по составу и pH к свежей атмосферной (дождь, снег) - тем лучше.