Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Florist писал(а):Евгений, я в этом году такой фокус провёл со своим Пленителем. при 19 Брикс сахара кислотность была просто дикая. Разбавил я сусло в два раза 23% сахарным раствором и потом добавил туда отжатую мезгу от Каберне и Молдовы. По итогу получается вполне годное питьё, с умеренной кислотностью, таниное.
Я имел в виду не такой фокус. Воды не добавлять, а только жом. Предположим, взяли 10 кг винограда, приготовили сусло с мезгой. И отжали ещё 10 кг винограда, а жом добавили в сусло. Если сахар и добавлять, то не разбавляя водой. Если свободных кислот меньше в жоме, тогда повысится и экстрактивная составляющая и понизится кислотность.
В зрелой мякоти кислоты в виде солей составляют 1/3 или 1/4 и, наоборот, в гребне и в кожице всегда намного больше кислот а виде солей, чем в свободном состоянии, что выражается в явно более высоких рН экстрагированных из них соков, чем у сусла.
Ссылка
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Так не пробовал. Не могу сказать, как оно на практике получится.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте.
Думаю, что в нашем климате точно стоит попробовать, так это - "кровопускание".
Кровопускание - французский термин, обозначающий процесс в виноделии, при котором часть красного вина изымается после непродолжительного контакта с кожицей винограда. Применяется для изготовления розового вина.
Из всех своих скромных попыток сделать вино из своего винограда, выделил именно вариант розе.
Тогда в асамбляж белых добавил, как красильщик Чарли.
Сам процесс:
Отделил от гребней и в процессе дробления добавил пиросульфит 1г на 10кг.
12 часов на мезге, отжим.
12 часов отстаивание в холодке, снятие с грубого осадка.
Сахаристость сусла 18 Brix.Сахар не добавлял.
ЧКД Red Star.
Получился питкий сухарь, с фруктовым букетом - 9°Alk, Ph 3,5.
Аргун
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 00:01
Город: Покров, 56.00 сш, 39.10 вд
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Аргун »

Вадим Уткин писал(а): Тогда в асамбляж белых добавил, как красильщик Чарли.
Здравствуйте, Вадим.
На этом форуме и на сайте МКВ читал о Вашем вине из Чарли. Не попалось сведений о вине
из Экспресса(Васьковского) или того же Л.Мийо, хотя бы не моно,а в качестве красителя. Что
с ними не так? М. Акованцев в своем весеннем ролике опять хвалил его(Э.В.), и сетовал на питерцев,
дескать не успевает отгружать им черенки со своих двух кустов(для него он очень ранний).
С уважением, Виталий.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Аргун писал(а): Здравствуйте, Вадим.
На этом форуме и на сайте МКВ читал о Вашем вине из Чарли. Не попалось сведений о вине
из Экспресса(Васьковского) или того же Л.Мийо, хотя бы не моно,а в качестве красителя. Что
с ними не так?
С Экспрессом и Леон Мийо всё хорошо ). Если бы не они, то в моих условиях о перспективах приблизиться к домашнему виноделию по красному, можно было забыть.
Нехватает пока объемов. С некоторых пор, тороплюсь медленно.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Интересно, есть ли опыт виноделия в Подмосковье из таких сортов, как Веста, Сестрица, Боскоп Глори?
Marish
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 17:15
Город: Moscow
Подпись: Marish
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Marish »

Толь Тольич писал(а):Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)
- какие приборы нужны и
- где прикупить (пока зима не закончилась)...
Для этих целей приобрел карманный ph метр для воды (тот, который китайский желтенький). На год хватает, дешевле ханны за 5000р.
Аватара пользователя
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 00:01
Город: Казань
Подпись: Ильдар
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар_Гильфанов »

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Стояло в погребе в банке с 03.12.17. 02.01.18 слито с осадка и разлито в бутылки.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вино из плодов саперави смоленского

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вино из ХЗЧ -что то близкое к изабелле.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Этикетки, естесственно, не мои.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Нашел в Казани фирму, продающую атрибуты для виноделия. Есть капиллярный градусомер для вина и Рн метр электронный. Наддо вооружиться в следующему сезону ))))
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Ильдар_Гильфанов писал(а):Видимо примета такая родилась- где я реплику не вставлю- тема глохнет)))))
Ильдар! Наверное, это зависит от Ваших реплик!?
Ильдар_Гильфанов писал(а):Стояло в погребе в банке с 03.12.17. 02.01.18 слито с осадка и разлито в бутылки.
Ильдар_Гильфанов писал(а):Вино из ХЗЧ -что то близкое к изабелле.
Вот два Ваших сообщения! И что они конкретно рассказывают о Вашем вине? После каждой переливки нужно пробовать вино и, если есть чем, делиться своими впечатлениями! Вы меня извините, две Ваши цитаты очень не информативны. Ну сделали переливки, ну молодец, и какие Ваши впечатления!? Люди ждут Ваши впечатления о вине! Будут впечатления о вине, будут отзывы и будут советы!
Ильдар_Гильфанов писал(а):02.01.18 слито с осадка и разлито в бутылки.
Извиняюсь! наверное был немножко резок! Совет! Слишком рано сделали разливку по бутылкам, лучше все же, по минимуму подержать, если позволяет сорт винограда, в большем объеме, хотя бы до марта.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • \u0411\u0443\u0442\u044b\u043b\u043a\u0430.jpg<\/div>\n\u0422\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0431\u0443\u0442\u044b\u043b\u043a\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u0435\u0435 \u0432\u0438\u043d\u043d\u044b\u0445. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0438 \u043d\u0435 \u0440\u0430\u0437\u043e\u0440\u0432\u0430\u043b\u043e \u0431\u044b.","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=443573&sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=443573&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D1900%26sid%3Df7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d%26p%3D443573%23p443573&sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=443573&sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d#p443573","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=443573&sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d&view=show#p443573","U_NEXT_POST_ID":"","U_PREV_POST_ID":"440560","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"443573","POST_NUMBER":1910,"POSTER_ID":"14168","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1520973101","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=443573&thanks=443573&to_id=14168&from_id=1&sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"23 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/false?sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/true?sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0420\u043e\u0434\u0438\u043c\u0438\u043d<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=443573&list_thanks=post&sid=f7c32df8b7e6097602b2bd4b8acce29d","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":9,"S_ROW_COUNT":9,"S_BLOCK_NAME":"postrow","S_LAST_ROW":true,"custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Евгений Родимин »

При розливе вина в бутылки, виноделы стремятся оставить как можно меньше пространства под пробкой, чтобы уменьшить вероятность окисления. Сделать так сложно, хоть и можно, если знать - как. Но теперь, с появлением завинчивающихся пробок, залить под пробочку не составляет труда. Вот я и решил сделать розлив под такие пробки.После розлива снес бутылки в подвал. Через сутки они начали взрываться. :( Я решил, что вино не добродило и сменил пробки на затворы. Но оказалось, что причина в другом. Глаза мне раскрыл другой опытСсылка
Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться. И, как любая жидкость стало сжиматься. В бутылках возникло разряжение и атмосферное давление раздавило бутылки. :shock:
Теперь знаю: при розливе вина, надо оставлять под пробкой незаполненное пространство :yes:

Добавлено спустя 1 час 15 минут 50 секунд:
Забыл сказать в прежнем сообщении, что разливал вино не в винные бутылки, а из-под соков. Такие как на фото
Бутылка.jpg
Такие бутылки слабее винных. Может винные и не разорвало бы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр27, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green и 270 гостей