Все это интересно, но не имеет отношения ни к моим замечаниям, ни к большей части текста твоего предыдущего сообщения.brianskiy писал(а): Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
ДОБАВЛЮ,наш общий знакомый к стати
Николай, я просто процитирую свой ответ на сходную ссылку с другого форума.
Натуральные виноградные вина
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Я скопировал и скинул,вопрос не комне как и замечяния,я признаю только красные вина и только десертные и кто ,где ,и что пишет-лумает мне не важно от сухих вин у меня изжогаЕвгений Родимин писал(а): Все это интересно, но не имеет отношения ни к моим замечаниям, ни к большей части текста твоего предыдущего сообщения.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Наверное в эту тему. Сегодня откупорил бутылочку вина из Чарли от Янн. Вино из этого винограда пробую второй раз. Первое вино, легендарное вино от Вадима Уткина. Добротное сухое вино с запоминающимся вкусом и ароматом. Вино от Сергея я бы отнёс к десертным винам. Цвет очень густой и насыщенный, богатый такой цвет. Долго вдыхал аромат напитка, сразу ощутил характерный запах паслена, в котором мне явственно слышался отклик чёрной смородины. На вкус совсем не кислое, приятное, сладковатое. Густое, много я такого не выпью. Его потягивать мелкими глотками растягивая ощущения, наподобие пития ликерных вин. Фото сделал, ну не огонь фото. Какое есть. Уж извините.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Художник и поэтFlorist писал(а): ... Цвет очень густой и насыщенный, богатый такой цвет. Долго вдыхал аромат напитка, сразу ощутил характерный запах паслена, в котором мне явственно слышался отклик чёрной смородины. ...
Всегда нравится описание вкуса и восприятия теми,кто в теме.
Пожелаем Сергею новых приятных вин и обязательных подарков друзьям!
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2729
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 732 раза
- Поблагодарили: 528 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
в новых сортах порой очень даже прилично. Была как-то статья про СКНИИСВиВские сорта в сравнении с КС, вполне себе на уровне, и зачастую выше по многим ценным компонентам.Евгений Родимин писал(а):что наибольшее количество антиоксидантов
Из обсуждений на форумах вынес впечатление, что в ЕС запретили 6 сортов в т.ч. Изабеллу, потому что они беспроблемные слишком, чтобы сажали другие сорта, для более высококачественного вина (по их понятиям). А иначе делали бы из них более дешевое вино (себестоимость-то ниже) и задавливали других производителей, которые и экспорт обеспечивают. А если бы во Франции преобладали Изабелла и Отелло, то кто бы к нам их повез, если они и у нас как трава растут. Хитрый европейский политик, как в "Петре 1"
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Пожалуйста, если можно. дайте ссылку на эту статью. Хотелось бы ознакомиться.Маршал писал(а):в новых сортах порой очень даже прилично. Была как-то статья про СКНИИСВиВские сорта в сравнении с КС, вполне себе на уровне, и зачастую выше по многим ценным компонентам.Евгений Родимин писал(а):что наибольшее количество антиоксидантов
Если там сравнение дикорастущих с культурными сортами ("КС" ), это понятно. В культурных, чаще, бывает выше только сахар.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2729
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 732 раза
- Поблагодарили: 528 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Вот что-то типа этого, этот коллектив, по крайней мере. А точнее на следующей неделе, у меня на рабочем компе подборка выдержек. КС - Каберне Совиньон как контроль брали. Кажется у сорта Рубиновый было ресвератрола больше, ну и у других по сумме компонентов.Евгений Родимин писал(а): ознакомиться.
"БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ БЕЛЯКОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА1, ГУГУЧКИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, НУДЬГА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, ЯКУБА ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ"
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2729
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 732 раза
- Поблагодарили: 528 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
То ли память подвела, то ли другая еще статья была, вроде бы с табличкой сравнительной даже. Но нашел только эту http://techdrinks.info/ru/news/novyie-v ... ho-peryodaМаршал писал(а): Кажется
Тут Курчанский лидер по ресвератролу, а Владимир по фенольным. Но тут про контроль нет инфы, и без таблицы, какая-то другая была еще, но не сохранил. Ну вот это было для меня не принципиально, составлял-то обоснование по развитию виноделия в республике, так что только сам факт запомнился.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57534
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1082 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Еще раз прошу- статьи выкладывайте прямо на форум во избежании того что информация при закрытии стороннего сайта будет потеряна.
Новые высококачественные технические сорта винограда для неукрывной культуры в зонах виноградарства с нестабильными условиями зимнего периода16.08.2016
2
Е. Т. Ильницкая, канд. биол. наук, Т. А. Нудьга, науч. сотр., А. В. Прах, канд. техн. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, Россия
Представлены основные характеристики новых технических сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ: Курчанский, Дмитрий, Владимир. Из урожая описываемых сортов получают красные столовые вина с высокими показателями качества. Сорта обладают повышенной устойчивостью к низким температурам зимнего периода и рекомендуются к возделыванию без укрывки кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства южных регионов, в том числе, сорт Дмитрий – в корнесобственной культуре.
Ключевые слова: технические сорта винограда, селекция, морозостойкие формы винограда, красные вина.
Современный сортимент промышленного виноградарства должен соответствовать потребностям рынка и включать в себя сорта с высокими показателями продуктивности, качества, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. Оптимизация зональных сортиментов в соответствии с требованиями времени – один из важнейших факторов развития и стабилизации отрасли. В послед- ние годы возрастает интерес к так называемому винному туризму. В связи с этим возделывание отечественных сортов региональной селекции для производства оригинальных местных вин становится всё более актуальным.
Краснодарский край – один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Природный почвенно-климатический потенциал Краснодарского края позволяет выращивать виноград столовых, технических и универсальных сортов с высокими потребительскими свойствами продукции для потребления в свежем виде и в качестве сырья для промышленной переработки. Низкие температуры зимнего периода являются не только основным лимитирующим фактором в продвижении культуры винограда в северные районы, но они ограничивают возможность возделывания неустойчивых к морозам сортов и в традиционно виноградарских районах юга России. Так, за последние 35 лет в Краснодарском крае наблюдается нарастание частоты стрессовых ситуаций в период перезимовки винограда. Причем отмечается и понижение минимальных температур и увеличение продолжительности их воздействия. В наблюдаемой погодно-климатической ситуации все чаще встает вопрос о возделывании сортов с повышенной морозостойкостью и дающих урожай высокого качества.
Сотрудниками лаборатории селекции СКЗНИИСиВ на основе межвидовых скрещиваний созданы сорта винограда для красного виноделия: Курчанский, Дмитрий, Владимир, обладающие повышенной адаптивностью к низкотемпературному стрессу и дающие урожай высокого качества. В настоящее время указанные сорта проходят государственное сортоиспытание.
Владимир (Мицар х Саперави северный). Сорт среднего срока созревания. Ягода черная, среднего размера, овальная. Гроздь ширококоническая, крылатая, рыхлая (рис. 1). Средняя масса грозди – 150-160 г. Урожайность – 12-13 т/га. Сахаристость сока ягод – 22,7-23,5 г/100см3 при кислотности 6,0-7,3 г/дм3. Сорт характеризуется слабой поражаемостью грибными болезнями и высокой устойчивостью к морозу -27 оС.
Винам из урожая сорта присуща насыщенная темно-рубиновая окраска. Аромат фруктовый, с тонами красных ягод. Вкус чистый, полный, гармоничный. Дегустационная оценка столовых вин – 7,8-7,9 баллов.
Дмитрий (Варусет х Гранатовый). Сорт позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруиновым налетом, слегка овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди – 230-240 г. Урожайность – 14-15 т/га. Сахаристость сока ягод – 21,8-22,3 г/100 см3, кислотность – 9,3-9,5 г/дм3. Сорт проявляет высокую устойчивость к грибным болезням и толерантность к корневой форме филлоксеры, что позволяет выращивать его в корнесобственной культуре.
Характеризуется повышенной устойчивостью к морозу -25 оС, способностью легко восстанавливаться и плодоносить на порослевых побегах. Вина из урожая сорта имеют интенсивную темно-рубиновую окраску с вишневым оттенком. Аромат с тонами черной смородины, ежевики. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Дегустационная оценка столовых вин – 7,7-7,8 баллов.
Курчанский (Мускат кубанский х Саперави северный). Сорт среднепозднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь коническая, средней плотности. Средняя масса грозди – 170-185 г. Урожайность – 12-13 т/га. Сахаристость сока ягод – 21,8-22,5 г/100 см3 при кислотности 7,8-8,3 г/дм3. Высокоустойчив к милдью, серой и белой гнилям. Отличается высокой устойчивостью к морозу -27 оС.
Из урожая сорта получают вина с насыщенной темно-рубиновой окраской, ярким плодово-фруктовым ароматом с тонами красных ягод. Вкус полный, насыщенный, танинный. Дегустационная оценка столовых вин – 7,8-8,0 баллов.
Главным критерием отбора в селекционной работе по созданию данных сортов являлась повышенная адаптивность образцов наряду с высокими показателями качества продукции. Вина из новых сортов Курчанский, Дмитрий и Владимир обладают высокой биологической ценностью. По суммарному накоплению фенольных веществ в виноматериалах выделяется сорт Владимир (в среднем – 3603 мг/дм3, что сравнимо с содержанием фенольных веществ в виноматериалах из сорта Саперави). По концентрации ресвератрола выделился сорт Курчанский [2]. В виноматериалах сорта Владимир выявлена и наибольшая концентрация фенолкарбоновых кислот – 129,6 мг/дм3, что почти в 3 раза превышает показатели сорта Каберне Совиньон, выращенного в данной зоне [3]. Максимальное накопление антоцианов (свыше 1000 мг/дм3) отмечалось в образцах сортов Курчанский и Дмитрий [4]. В результате купажирования виноматериалов представленных сортов получены столовые вина «Фермерская удача» и «Фермерская Надежда», которые на ХIV международной агропромышленной выставке «Золотая осень» были удостоены золотых медалей.
Представленные сорта являются перспективными для расширения сортимента винограда, используемого для производства качественных красных вин. Обладая повышенной адаптивностью к низким температурам, могут возделываться без укрывки кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства южных районов России, и в том числе сорт Дмитрий – в корнесобственной культуре.
Использованные источники
1. Стратегия улучшения сортимента винограда для качественного виноделия / В. С. Петров, Т. А. Нудьга, М. А. Сундырева и др. // Достижения, проблемы и перспективы развития отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе: матер. межд. науч.-практ. конф. – Новочеркасск: ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии, 2013. – С.113-119.
2. Ильницкая Е. Т. Обновление сортимента винограда юга России новыми высокоадаптивными сортами селекции СКЗНИИСиВ для качественного красного виноделия / Е. Т. Ильницкая, Т. А. Нудьга, Е. Н. Якименко // Садоводство и виноградарство. – 2014. – № 6. – С. 9-12.
3. Биологическая ценность вин из новых сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ / Е. А. Белякова, Т. И. Гугучкина, Т. А. Нудьга, Ю. Ф. Якуба // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2012. – № 18. – С. 138-147.
4. Исследование фенольного комплекса столовых виноматериалов из красных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ / Е. Н. Якименко, Т. А. Нудьга, В. М. Редька, А. В. Прах // Научные труды СКЗНИИСиВ. Биологизация и экологизация технологии производств – приоритетные направления развития виноделия: матер. науч.-практ. форума «Роль экологизации и биологизации в повышении эффективности производства плодовых культур, винограда и продуктов их переработки». – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. – Том. 4. – С.15-19.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Вообще-то ресвератрол это тоже фенольное соединение. Спасибо, информация пригодится.Маршал писал(а):Маршал писал(а): Кажется
Тут Курчанский лидер по ресвератролу, а Владимир по фенольным..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Буф и 120 гостей