Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Сообщение Вардан »

Описание сорта Стругураш: страна происхождения Молдова, родительская пара: Молдавский x СВ 20 - 366, столовый сорт позднего срока созревания, САТ 3200-3400, 160-165 дней; урожайность высокая коэффициент плодоношения 1,3 - 1,6; Коэффициент плодоносности 1,8; рекомендуется короткая обрезка на 3-6 почек; вызревание побегов хорошее; Морозоустойчивость повышенная до -24 гр. Устойчивость к болезням: милдью (2,0 - 2,5 балла), серой гнили ягод, повышенная к паутинному клещу, филлоксере, листовертке и оидиуму. Сильнорослый. Масса грозди- 350-500 гр, 18 х 13 см, рыхлые или средней плотности; масса ягоды 4-5 гр, размеры : 22х24 см. Вкус простой. Дегустационная оценка 7,9 балла. Цвет: темно-фиолетовый. Аффинитет с подвоями хороший. Транспортабельность и лёжкость высокие.

Добрый всем вечер.Добрые люди у кого ростет сорт Стругураш, опишите пож-та реальные плюсы и достоинства ну ипро минусы пару строчек напишите, а если будет фото буду вдвойне рад, Спасибо большое... :twisted:
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Стругураш

Сообщение Вера Бова »

У Ангелины был Стругураш.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
:D Особенно смайлик умиляет.
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Стругураш

Сообщение Вардан »

Вера,думаешь по этому все молчат))
По поводу Ангелины ,мне легче снежного человека найти ,чем ее))
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Angelina
Освоившийся
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
Город: Азовский р-н
Подпись: Лина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Стругураш

Сообщение Angelina »

Вардан писал(а):
По поводу Ангелины ,мне легче снежного человека найти ,чем ее))

Стругураш. На плантации у нас кустов 5-7 на Кобере 5ББ. Укрываем. В черте города 1 куст корнесобственный, лет 15 без укрытия, всегда с урожаем. Созревает в конце сентября.
Похож на Молдову, но ягоды в полтора раза больше, а кисти в два-три раза крупнее. Хранится значительно лучше Молдовы: на чердаке в отапливаемом доме без потери вида до Нового года. Можно и до весны.
Очень хорошее красное вино из него. (Т.к. мое семейство регулярно совершает туры по винным магазинам в Европе, то могу сравнить с вином из Стругураша: на уровне). Т.к. урожай с куста значительно выше любого технического, то возникают простые вопросы о целесообразности у нас французских технических болезненных малоурожайных сортов.
Сосед в этот сорт влюбился и размножил до 50 кустов. Продает поздним урожаем, делает вино и хранит кисти для семьи. (Хотя брожение вина, чтобы сохранить сахар, он останавливает кипячением (!) – б-р-р-р. Считает, что у нас народ приучен к сладеньким. Вероятно, надо не идти на поводу, а делать настоящее, т.е. сухое).
Не трудно у себя натыкать по каталогу 400-500 разных сортов – полная ерунда для экономики, только хобби. Но вот выбрать из всего многообразия 7-10 сортов – это стоит чего-то. Стругураш входит в число этих избранных. Рекомендую.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Сообщение brianskiy »

Angelina писал(а):а делать настоящее, т.е. сухое).
как минимум странное утверждение при том что сами родоночяльники сухарика не прочь побаловать себя столовыми-десертными винами,про более южные страны откуда пришло виноделие во францыю вообще промолчю :D
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 484 раза

Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Сообщение Маршал »

Angelina писал(а):(Хотя брожение вина, чтобы сохранить сахар, он останавливает кипячением (!) – б-р-р-р.
Вот это лишнее, благодаря присутствию спирта достаточно нагрева до 70 гр. максимум, по технологии.
А скажите, пожалуйства, каждый год успевает полностью вызреть, например, в прошлом, 17-м, нормально вызрел? А то по характеристике САТ серьезная требуется. Или вот по сравнению с Молдовой - как сроки созревания, те же, или подольше надо ему висеть?
Angelina
Освоившийся
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
Город: Азовский р-н
Подпись: Лина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Сообщение Angelina »

Стругураш созреть успевает всегда. Где-то на 7-10 дней раньше Молдовы. Т.к. с ДНР мы совсем близки во всех отношениях, то Стругураш для вас.
Повторюсь. Красивые крупные ягоды и кисти. Вкусен. Устойчив к болезням. Высокий урожай. Долго хранится. Можно из него делать неплохое вино. В Ростове без укрытия пока не вымерз. И, главное: сорт коммерческий. (Это очень интересная непростая категория. Стругураш, как Плевен и Молдова, может обходиться без нормировки почками, лозами, пасынками, кистями. Т.е. сам себя нормирует и обходится без дорогущего квалифицированного ручного труда. Поэтому и коммерческий. А все розовые сосульки на базаре, хоть и очень красивые, некоммереские, т.к. оплата ручного труда сжирает почти всю прибыль).
О вине из Стругураша. Мы сами не ожидали такого неплохого результата. Сепаж незначителен, т.к. для себя и не комплексуем. А вот для Брянска и других областей настоящей России под словом "вино" подрузумевался многие столетия любой алкогольный напиток, как правило, перебродившие плоды-ягоды в воде и сахаре-меде. Виноград ведь в России и не рос. Вот русский менталитет сладенькие шмурдяки и полюбил. Поэтому и непонимание настоящих европейских сухих вин, мол, кислые и слабые. А доля портвейнов (португальских, конечно) и им подобным сицилийским и испанским - незначительна.
Меня умиляет статистика. Первые 3 места по производству "вина" занимают Тверская, Московская, Ленинградская области. Зачем им Стругураш и прочий виноград?
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Сообщение Вера Бова »

Ангелина, безмерно счастлива читать ваши отзывы, сообщения! Не понимаю, почему не учла Стругураш в своих посадках.. Теперь двигать всё. :?
Скажите, но он ведь и для еды пригоден как универсальный сорт или только вино? О вызревании я не волнуюсь, у нас успеет 100%, это же не Бируинца. Какую нагрузку он способен нести в неполивных условиях? А если поливать? И есть ли требования к формировке?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 484 раза

Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Сообщение Маршал »

Angelina писал(а):то Стругураш для вас.
Спасибо! Порадовали. Очень хорошо будет разнообразить сорта длительного хранения таким красавцем.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Вера Бова писал(а):но он ведь и для еды пригоден как универсальный сорт или только вино?
Так столовым позиционируется. Типа Молдовы, видимо, столовый, но можно и хорошее вино сделать, фактически универсал, но с крупной ягодой.
Angelina
Освоившийся
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
Город: Азовский р-н
Подпись: Лина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия

Сообщение Angelina »

Здравствуйте! Стругураш у нас на Кобере 5ББ, поэтому в поливе нет необходимости. Кобер воду сам найдет с глубин. Проводятся две зеленые операции одинаково на всех сортах подряд. (Кстати, это самая временезатратная процедура на виноградние, а не осенняя обрезка и укрытие).
Стругураш - это столовый неплохой поздний сорт. Виноградари ведь полную кисть винограда никогда не едят (!), а только пробуют. А вот кисть Стругураша съедают с удовольствием.
Вино из Стругураша получается насыщенным - это положительный опыт, хотя из столовых сортов и не принято.
Ничего страшного, что это сорт из прошлого века. Перепробовали все мыслимые и немыслимые новинки, поэтому имеем представление о сортименте достойном. Если бы "нарселы" выдавали по 1-2 сорта за десять лет каждый, испытав хорошо их у себя, то такая деятельность приветствовалась бы. Но сейчас же каждый "нарсел" выдает по 100 сортов в год, чем наносят катастрофический урон приусадебному виноградарству. (Зря мне когда-то попалась книжка про шпионов-первокурсников, где говорится, чтобы завалить сельское хозяйство в какой-либо стране, то надо рекомендовать и стимулировать многие сотни сортов в каждой культуре).
Ответить

Вернуться в «С»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 70 гостей