Егерь писал(а):
Плодово-ягодные !вина",какие бы они вкусные не были (а все они содержат сахарозу), нельзя относить к категории вин.Вино бывает только виноградным.Все остальное, либо наливки и прочее.Все вещи надо называть своими именами.У нас в жизни и так много абсурда и несоответствий.
Вот почитайте историю развития виноделия.
Плодово-ягодное виноделие имеет сравнительно небольшую историю. Если производство вина из винограда известно с глубокой древности и его опыт исчисляется не одной тысячей лет, то плодово-ягодным виноделием начали заниматься лишь около 100-150 лет назад. Одной из причин этого является большая сложность производства плодово-ягодных вин прежде всего из-за неудачного для виноделия соотношения сахаров и кислот.( в сырье недостаточно сахара, слишком высокая кислотность).
Промышленное производство плодово-ягодных вин в странах Западной Европы началось в конце прошлого века. Вначале плодово-ягодные вина в некоторых странах рассматривали как подделку виноградных вин. Фирмы, выпускающие их, опасаясь конкуренции, тормозили развитие плодово-ягодного виноделия. Кроме того, отсутствовали хорошо разработанные технологические инструкции. Однако технология производства плодово-ягодных вин постепенно совершенствовалась и их выпуск увеличивался. Особенно быстро производство развивалось во Франции, где доля плодово-ягодных вин по отношению к виноградным в отдельные годы достигала 60%. Здесь широко распространилось яблочное вино - сидр и грушевое - пуаре.
В России древним национальным напитком были медовые вина, которые приготавливали сбраживанием меда и добавлением плодово-ягодных соков. Плодово-ягодное виноделие начало развиваться во второй половине XIX в. В начале XX в. Ф. В. Церевитинов разработал научные основы плодово-ягодного виноделия, и с этого времени начинается развитие промышленного производства плодово-ягодных вин. Однако вырабатывали их немного.
Наличие в стране большого количества культурного и дикорастущего плодово-ягодного сырья и совершенствование технологии способствовали быстрому развитию плодово-ягодного виноделия. Интенсивное развитие этой отрасли пищевой промышленности началось с 30-х годов. Уже в 1940 г. в стране вырабатывали 8,9 млн. дал (1 дал=10 л) плодово-ягодных вин. К 1970 г. их производство достигло 45,3 млн. дал (виноградных 240 млн. дал и шампанских 79,2 млн. бутылок).
Плодово-ягодные вина, как и виноградные, являются приятными на вкус питательными напитками. Пищевая ценность их обусловлена содержанием в соке плодов и ягод различных соединений: ароматических, красящих и дубильных веществ, органических кислот, витаминов и др. При правильном приготовлении плодово-ягодных вин витамины соков сохраняются.
В плодово-ягодных соках и винах содержатся многие микроэлементы в виде легкоусвояемых соединений. Яблочный и ежевичный соки способствуют снижению артериального давления крови, ускоряют заживление язвенных заболеваний желудка. Сок черники рекомендуется при кишечно-желудочных заболеваниях, при усталости глаз; малины - при атеросклерозе, воспалительных процессах.
Многие ценные лечебные свойства плодов и ягод сохраняются и в вине. В связи с этим перед виноделами страны стоит очень ответственная задача: дать населению продукцию высокого качества, хорошие виноградные и плодово-ягодные вина для замены крепких спиртных напитков. В решении этой задачи определенную роль должно сыграть и увеличение выпуска высококачественных плодово-ягодных вин.Производство плодово-ягодных вин в настоящее время достигло свыше 100 млн. дал.