Кир писал(а):...
Может знаете закономерности между глобальным потеплением (повышением среднегодовой температуры) и САТ? Или формулу?
Что ожидать виноградарю в 2018 году в плане летней погоды?
Спасибо,Кирилл,за интересные данные.
Нет,такой универсальной формулы я не знаю и вряд ли она есть.
Но то,что Вы уловили противоречие между среднегодовой температурой и САТ - очень верно.
Дело в том,что на конкретный участок земной атмосферы в год падает стабильно одинаковая доза солнечной энергии.Это - величина квазипостоянная и меняется очень медленно относительно человеческой жизни.
А дальше начинаются "фокусы" в атмосфере,где идет перераспределение этого постоянного потока энергии в соответствии с меняющимися в данном месте погодными и климатическими условиями года.Отсюда и такие разбросы по САТ и средней температуре года.
Но если САТ меняется(например в Москве) от 2860*С(2010) до 2100(2017) - это на моей уже памяти.
А вот среднегодовые температуры меняются за эти годы наблюдений всего на 2*С.
Естественно,нам они тоже важны,но весной,летом и осенью,когда идет развитие винограда.Зиму нам теплой не нужно.Нам важны высокие температуры в периоды,когда виноград вегетирует.
А так получается не всегда - погодные условия сильно подвержены складывающейся в глобальной "кухне" ситуации.
В общем,я сторонник "закона сохранения": зима должна быть холодной,а лето жарким - все это исходя из квазипостоянства энергетики падающего на Землю солнечного излучения.
Как будет в этом сезоне - загадывать трудно:Декабрь и январь были необычно теплыми,а вот февраль и март,похоже,это нивелирует и вся масса холода с севера должна вылиться на нас именно в эти месяцы.По крайней мере,так хотелось бы.
А уж потом,в период с мая по сентябрь, должно бы наступить климатическое тепло в пределах снедненаблюдаемых цифр.
Так что посмотрим на то,как логику можно перечеркнуть или оставить в силе