Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а):Думаю, Вера Бова помнит и подтвердит.
При чем тут Вера Бова?
Форум помнит.
И тот разговор закончился тоже ничем...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а): И тот разговор закончился тоже ничем...
Не понял, а чего Вы хотите? Я вроде, Вам ничего не обещал, только сообщил уникальный случай.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а):Не понял, а чего Вы хотите? Я вроде, Вам ничего не обещал, только сообщил уникальный случай.
Всего навсего:
dmitr писал(а):По читают форумчане и ринуться тыкать ножом или секатором померзшие лозы , в надежде получить на ровном месте почку из каллуса (а заодно нобелевку хапнуть :) ) .

Но если ты признал свою ошибку и пробуждается именно спящая почка , а не каллус рулит во что угодно , то тогда всё встает на свои места. :yes:
Оффтопик: открыть
А то можно писать что угодно. Пипл хавает...
Но не все.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

Послушайте, вы хоть отдавайте себе отчет. Разве я призывал
ринуться тыкать ножом или секатором померзшие лозы , в надежде получить на ровном месте почку из каллуса (а заодно нобелевку хапнуть :) ) .
Это у кого-то фантазия зашкаливает.

Только рассказал как разбудить "спящие почки" на подземном живом штамбе и как это происходит. Прием известный.
А на дополнительные вопросы дал дополнительные ответы. Тема, между прочим, общие вопросы физиологии, а не практический опыт, в который я не призываю привносить уникальный случай из моей практики. Подчеркиваю, чтобы опять не было замечаний: УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ. Конечно, для специалистов, кто занимается этим предметно в специализированных лабораториях, случай вполне обыденный.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Arsenal »

Пузенко Наталья писал(а):
Arsenal писал(а):Наталья Лариасовна, Дима, чего мы себя лишаем, из того, что растение приобретает?
У каждого всегда есть своя позиция и своя точка зрения, потому что за плечами уже есть большой опыт и он рулит однозначно. Бывает прочту в учебнике что то и думаю, а у меня не так, а потом начинаю внимательно приглядываться, да нет, так у меня как там написано.
Мы наверное немного ушли от вопроса, заданного нам.
Что мы имели на входе:
1. Саженец посаженный в ведро в этом году
2. Пошедшие все почки на нем из всех почек (ну пусть пять почек и все пошли расти и это логично)
И вопрос: Сколько почек оставить на этом саженце?

Появилось две теории:
- оставить все, пусть тонкие слабые, но все.
- оставить один, максимум два сильных побега, выломав остальные почки.

Я могу только доказывать свою точку зрения. Надо оставлять два побега если рост саженца идет хороший и сильный или один побег если рост саженца слабоват.

Почему? Потому что в начальный период роста много побегов и молодых листьев которые еще не могут питать корень ослабят еще больше корневую систему саженца, высасывая с нее все питательные элементы. Много маленьких пошедших листьев будут тянуть на свое создание все соки с молодого еще не прижившегося в ведре корня.
Тонкая лоза не сможет вызреть за лето и хорошо подготовиться к зиме, имея допустим, диаметр лозы в 0,4-0,3 см и зимой вымерзнет. Все питательные вещества, потраченные на ее создание и хранящиеся в ней погибнут. Куст весной будет брать питание только из корня.

Одна лоза которую сможет он выгнать за летний сезон сможет заложить питательные вещества не лозу и не потерять из за зимний период. То есть куст проснувшись весной будет иметь два как бы источника с питательными веществами- из корня и из лозы.

Но это мое мнение, основанное на моем опыте. Если у наших виноградарей есть случаи что саженец с тонкими побегами лучше пошел в рост весной и стал плодоносить раньше на год, как у Сережи- значит, я что то не учла. Подскажите мне.
Привет, Наташенька. Очевидно, что у меня нет никакого авторитета, потому что выскочка. И что бы я ни писал, это вызывает сомнения, и даже раздражение, типа, ну что он опять выпендривается.
Но доказывать правоту могу своими кустами. И еще опорой на настоящих авторитетов.
Предлагаю обратиться к проф. А.С. Мержаниану.
Прошу обратить внимание на то, что выделил зеленой рамочкой, и подчеркнул.
Мержаниан А.С. - Виноградарство,, стр.378.jpg
И на закуску выводы проф.Мержаниана по молодым кустикам.
Мержаниан А.С. - Виноградарство,стр.380.jpg
Для меня этого достаточно, чтобы перестать бездумно применять "массовые полевые технологии" на приусадебном винограднике. Потому что когда ты даешь задание обрезчикам, то 1) у тебя нет столько мыслящих обрезчиков, которые могли бы решать какие побеги откровенно слабы (спичечка), а какие перспективны, и какой пасыночек надо щипнуть в зародыше; 2) тебе нужна скорость работы и стандартизация операций.
Поэтому как агроном ты верно выбираешь приоритеты массовых работ: 1) скорость; 2) типизация операций; 3) исключение человеческого фактора.
И даешь команду:
- Товарищи обрезчики! Вот молодой виноградник, вот каждому по 6 рядов. Режете каждый кустик на 2 почки. Вперед. Отсюда и до заката.

Виноградарь-любитель, на мой тупо-инженерный взгляд, обязан ДУМАТЬ, то есть МЫСЛИТЬ возле своих кустов! В отличие от обрезчика в полях и полевого агронома, могу себе позволить подойти к кустику, посмотреть на динамику его развития, любовно и точно щипнуть пасыночек, индивидуально подкормить каждый саженец, расправить его побеги в пространстве так, чтобы каждый листик был освещен и согрет нашим редким Солнышком. И любой из нас, любителей, может позволить себе думать. В этом наше небольшое преимущество перед массовым промышленным виноградарством.

Дорогие мои южане, я вас всех очень люблю. Вы всегда расслабленнее нас, у вас есть время и возможности выделять значительно больше времени на жизнь, на детей, на себя. Потому что длительность сельхозсезона у Вас несопоставима с нашей. Вот и чудесно! Реально рад за ваши возможности и Ваше Солнце.
В вашем солнечном климате режьте как угодно, Солнышко поможет вам подправлять ошибочные решения. В малосолнечном климате не могу себе позволить мучить кустики и кусты, угнетая их обрезками "на обратный рост".

Как тупой инженер, обученный анализировать системы в их динамике, осмелюсь подтвердить личной практикой то, что писал Артемий Сергеевич Мержаниан.
Кто хочет - режьте как хотите.
Но если бы я был администратором форума, то поместил бы слова А.С.Мержаниана в теме "Формировка..." первым повторяющимся сообщением на каждой странице. Это здорово увеличило бы количество успешных виноградарей-любителей во всех регионах.

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 54 секунды:
Татьяна Бобровская писал(а):
Arsenal писал(а):Чем больше ребят и девочек из круга любителей осознают эти простые аксиомы, про которые впервые лучше всех написал Мержаниан, тем лучше будет северному винограду. И нашим деткам-внукам.
Сергей, здравствуйте:) Может Вы где-то подробно описали свой опыт ведения куста? Хотя бы намекните куда посмотреть. Очень интересно. А если будет ссылочка - это вообще предел мечтаний.
С уважением, Татьяна.
Татьяна здравствуйте, нашел на форуме "летопись" одного кустика. Сообщение от 20 июня 2017 года. http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=240
Эва тогда первой под руку подвернулась, потому что в компе ее фотки в динамике нашлись первыми.
Остальные неугнетенные обрезками на якобы "обратный рост"развиваются точно так же, что могут 4-5 летние кустики есть во многих темах. Могут достаточно.

Были б мы поюжнее, посолнечнее, было бы еще лучше.
На дружественном форуме, на котором Вы тоже общаетесь, есть также неплохая тема про "обратный рост" уважаемого мной виноградаря ОАнатолич. Он проводил такие же опыты как и я, в своем климате. То есть не угнетая срезками на "обратный рост". получает суперские результаты. Там нагрузка на кусты на второй год такая, что мы с трудом можем достичь на 3 год, иногда на 4. Солнышко есть Солнышко: оно главный помощник виноградарей-любителей.
Так что еще разок порадуюсь за южан, и пожелаю их прекрасных урожаев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Сергей, это всё написано для юга.На первой странице обрезка взрослого куста.Там всё понятно.Чем больше куст, тем он урожайнее.Неукрывные беседочные формировки, конечно, урожайнее укрывных шпалерных.Но мы-то, на севере обрезаем виноград не по своей прихоти.А потому-что нам его надо на зиму положить на землю, укрыть.Потом весной-летом разместить на двухметровой шпалере.Естественно мы оставляем минимум на что способен виноградный куст.
Другая страница по молодым кустам не бесспорна.Наверно потому-что она тоже на южном опыте.
Никто не пропагандирует (я такого не видел, возможно устаревшая информация) ежегодную обрезку на обратный рост.Только первые год-два и только если побег оказался слабым, и то необязательно.После обрезки слабого побега никакого угнетения не замечено, наоборот, на следующий год, как правило, вырастают два хороших одномерных побега.
Ещё там упоминается о том, что первые три года вообще не надо резать.Это то, чем занимается Евгений (Fatter).Образовавшиеся джунгли толком не укрыл, хорошо если мороз "обрежет", а если всё выживет, я не представляю как эту массу разместить на шпалере.
Три года не обрезать, а потом что.Всё порезать, нанести кучу ран.Наша задача - чтоб на кусте вообще никаких ран не было (ну кроме минимальных, необходимых, которые не влияют на состояние куста).Для этого, с первого года жизни, выращиваем только то, что будем оставлять на будущее, что сможем разместить на шпалере.Всё лишнее обламываем в зачаточном состоянии.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 04 апр 2018, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение МихСаныч »

oleg.saratov писал(а):Но мы-то, на севере обрезаем виноград не по своей прихоти.А потому-что нам его надо на зиму положить на землю, укрыть.Потом весной-летом разместить на двухметровой шпалере.
Вроде и на югах укрывать приходится???
Нам то хоть снег помогает...
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Ну да, МихСаныч, юг, север, всё условно.Точнее - укрывная или неукрывная формировки, беседочная или шпалерная.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение dmitr »

oleg.saratov писал(а):Сергей, это всё написано для юга.

Не для юга это написано . а вообще для винограда
Но мы-то, на севере обрезаем виноград не по своей прихоти.
Это с каких это пор Саратов севером стал ? Что вообще за дела такие творятся ?
Скоро уже среди южан одна Вера останется , поскольку ей уж совсем деваться некуда. Все остальные будут писать " у нас на севере". " Мы тут на севере виноград выращиваем". Нет уж давайте статус северянина всем подряд давать не будем ! :)
В общем Олег людей не смеши . Если Саратов север , то что тогда у нас ? Полярная арктическая пустыня что ли?
А потому-что нам его надо на зиму положить на землю, укрыть.Потом весной-летом разместить на двухметровой шпалере.Естественно мы оставляем минимум на что способен виноградный куст.
Опять пошла старая песня , обрезаем чтобы укладывать . Тысячу раз уже поясняли , не для этого обрезают виноград .
С уважением Дмитрий Артемьев
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):Это с каких это пор Саратов севером стал ?

Опять пошла старая песня , обрезаем чтобы укладывать . Тысячу раз уже поясняли , не для этого обрезают виноград .
Для тебя Саратов - юг, а для Ташкента - север.Всё относительно, я же поправил.Точнее не север и юг, а укрывная и неукрывная формировки.
Суть первой страницы в том, что сильная обрезка ослабляет куст, а слабая нет.
На моём укрывном винограде обрезка сильная, согласно выбранной формировке, каждый год одинаковая.И формирую я его так и обрезаю так, именно для того, чтобы быстро положить на землю и накрыть.
Неукрывного винограда у меня нет, просто нет места.А если бы было свободных метров двадцать квадратных, я бы сделал навес и посадил неукрывной виноград и было бы всё как в учебнике - мощный куст со слабой обрезкой.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Вера К. и 291 гость