Натуральные виноградные вина

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

Sadovod писал(а):Смотрю, здесь общество разделилось на "элиту" которая пьет сухое вино, и на этом основании считает себя принадлежащей к некоей избранной касте и на остальных, которым кислятина не нравится и на этом основании они не могут войти в касту избранных. Особенно преуспевает в лидерстве избранных некий Егерь. Когда человек бравирует такими пустыми "достижениями" и категорически не приемлет вкусы других людей, то это говорит о некоем комплексе неполноценности.
Напоминаю, что тема называется "натуральные виноградные вина" и полусладкие тоже к ним относятся, поэтому любители полусладких имеют такое же право на свои вкусы без выслушивания ерничаний Егерей.
А конкретно по сухим винам есть отдельная тема.
Лично мне под мясо нравится сухое вино, а в большинстве остальных случаев - полусладкое.
Янн: Владимир, я на стороне Егеря, без дискуссий истины не узнаем, да и форум это место общения, много мнений и много полезного. Приходится отстаивать свою точку зрения, а что бы её отстоять ,нужны убедительные доводы, а для этого нужны знания,приходится заниматься самооброзованием и это опять идёт на пользу. :D
Оффтопик: открыть
Иван :) спасибо за интересный диалог
У меня была самоцель сделать вкусное полусладкое и не хуже магазинного. Ура! Получилось ! Технология? Так не рассказал бы не кто и не узнал бы, пили бы и причмокивали :) . Покупаете вино в магазине, а как насчсёт технологии по которой это вино сделали? :( Вот и я про это. ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а): Технология? Так не рассказал бы не кто и не узнал бы, пили бы и причмокивали :) . Покупаете вино в магазине, а как насчсёт технологии по которой это вино сделали? :( Вот и я про это. ;)
Серёж, по такому принципу действуют предприимчивые южане в курортных зонах.
Впаривая отдыхающим вторяки на отжимках разбавленные водой и закомуфлированные сахаром.
И те тоже причмокивают ;)
Кого обманываем?...
Если "охота пуще неволи", как вариант http://www.greenmedia.info/264990
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

Вадим Уткин писал(а):Если "охота пуще неволи", как вариант http://www.greenmedia.info/264990
Янн: Вадим , это не вариант :) Ты как себе это представляешь? Даришь знакомым бутылку вина, к нему бутылку сока или стакан сахара и инструкцию как сделать из сухого полусладкое ? :shock:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):
Вадим Уткин писал(а):Если "охота пуще неволи", как вариант http://www.greenmedia.info/264990
Янн: Вадим , это не вариант :) Ты как себе это представляешь? Даришь знакомым бутылку вина, к нему бутылку сока или стакан сахара и инструкцию как сделать из сухого полусладкое ? :shock:
Я против когда не правильно и непонастоящему. То есть когда сложный процесс подменяется примитивным.
Мы вроде подбираем сорта технарей для Подмосковья, экспериментируем?
А в этом "десерте" все сортовые особенности обезличиваются.
Поэтому мне просто не интересно пробовать полусладкое. Там сказать даже нечего кроме как: очень сладко или спирта многовато.
Сортовые нюансы можно почувствовать только в сухом.
Кому то это просто не надо :pardon:
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

Вадим Уткин писал(а):Я против когда не правильно и непонастоящему. То есть когда сложный процесс подменяется примитивным.
Мы вроде подбираем сорта технарей для Подмосковья, экспериментируем?
А в этом "десерте" все сортовые особенности обезличиваются.
Поэтому мне просто не интересно пробовать полусладкое. Там сказать даже нечего кроме как: очень сладко или спирта многовато.
Сортовые нюансы можно почувствовать только в сухом.
Янн: Вадим, возможно это просто особенности вкуса. А по мне в сухих кислота весь вкус забивает, а вот немного сладости помогает почувствовать вкус напитка. Так что возможно это всего навсего вкусовые пристрастия и не более того. Причём сформированные под действием социума, а не личное мнение человека . Больше чем уверен,если человек первый раз попробует вино полусладкое и сухое ,он предпочтёт полусладкое,так как оно без спорно вкуснее.
По поводу "моей технологии" . Если вину не дать добродить полностью, как многие советуют, то есть остановить брожение на каком то этапе ,а потом сразу его стабилизировать, (а это придётся сделать иначе оно по новой начнёт бродить) и разлить по бутылкам, то возникает вопрос - что делать с осадком ? В домашних условиях очень сложно качественно отфильтровать вино. А что делать с винным камнем,который выпадет в бутылке? Конечно осадок и винный камень будут подчёркивать натуральность вина ,придадут ему некий шарм :) Возможно это и хорошо, но придётся народу разъяснять о тонкостях домашнего виноделия. :(
У меня вино полностью готовое, вино осветлилось , осадок выпал. Даже можно подождать пока ЯМБ пройдёт. Перед разливом и укупоркой доводим вино сахаром(можно и сиропом .... , сваренным из сахара :D ) до нужного вкуса, нагреваем до 65* и на хранение. И заметь это не полуфабрикат, а готовый продукт. Открывай и наслаждайся, всё просто. :) Отличие этого "вина"от сухого,это присутствие сахара для улучшения вкуса и при стабилизации ,замена химии на обработку температурой.Это тоже самое - обеззараживать воду хлоркой или её вскипятить. :shock: Так что по поводу полезности ещё можно и поспорить. ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Алексей К. »

Спор немножко про разное идет. Безусловно такая технология имеет право на существование, тем более что результат радует автора. Кстати, я просил бы бутылочку оставить на дегустацию, думаю в следующем году Денис Руденко продолжит посещать наши мероприятия, он достаточно точно может оценить уровень вина и его недостатки и преимущества.
Речь у оппонентов идет о том что в мировом виноделии такое вино считается низкокачественным, а высококачественные полусладкие вина готовят именно по технологии остановки брожения и стабилизации. Не берусь судить как именно и что там получается не так, но добавление сахара в конце это моветон для ведущих виноделов и экспертов. Более того если идти дальше по этому пути, то и спиртование прямо сока, без брожения, прям напрашивается, или бодяга из вина, спирта и сока. Т.е. если идти по пути наибольшей простоты и технологичности, то зайти можно далеко. Кстати и мистели(спиртованные соки) тоже бывают очень вкусными и некоторые(очень немногие) даже очень дорогими. Но вообще чаще всего это просто фальсификат, что бы не заморачиваться с брожением.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

Алексей К. писал(а): Кстати, я просил бы бутылочку оставить на дегустацию, думаю в следующем году Денис Руденко продолжит посещать наши мероприятия, он достаточно точно может оценить уровень вина и его недостатки и преимущества.
Янн: Алексей, доброго утра. Денис Руденко оценивает только сухое. А дегустацию проведёт Вадим :) . Я ему верю , он и не любитель полусладкого, а значит оценка его тем более будет не предвзятой и объективной в какой то мере. А так конечно обсуждать вкус того ,что не пробовал по крайне мере нелепо :) .(стараюсь подбирать слова по мягче)
Алексей К. писал(а): Речь у оппонентов идет о том что в мировом виноделии такое вино считается низкокачественным, а высококачественные полусладкие вина готовят именно по технологии остановки брожения и стабилизации.
Остановить брожение на нужном этапе в домашних условиях сложно , нет не в смысле сложно остановить брожение, здесь к стати всё понятно и доступно, сложно остановить именно в нужный момент. А что дальше? А дальше стабилизация,а точнее консервация . Но вино же не готово! Процесс прерван и не закончен! Осадок, и его привкус, как с этим быть ? А ЯМБ ?
Алексей К. писал(а):Не берусь судить как именно и что там получается не так, но добавление сахара в конце это моветон для ведущих виноделов и экспертов. Более того если идти дальше по этому пути, то и спиртование прямо сока, без брожения, прям напрашивается, или бодяга из вина, спирта и сока.
Ну я не ведущий винодел и эксперт,так что для меня это не вопрос :) Пробовал сразу спиртовать виноград без брожения. Не понравилось. Кислоты совсем нет, напиток не вкусный,заметь не вкусный хотя и сладкий. Так что вкусный и сладкий это не синонимы и здесь не одно и тоже. Купаж это нормально и добавка в конце брожения ВИНОГРАДНОГО сиропа для увеличения сахара тоже нормально.
Алексей будем честны. Если поставить на стол два образца вина сделанных по одной технологии одним мастером, но один с добавлением сахара в конце брожения, другой с добавлением виноградного сиропа. То органолептический их различить будет не возможно.
А помнишь скандал с крымскими винами ? Там в вино по технологии надо было добавлять винный спирт, а они добавляли ректификат. Думаешь сейчас там что то изменилось ? И не чего ,на бутылках как писали так и пишут вино , а не как положено "винный напиток" :( . А мы тут про домашнее виноделие. ;)
Пробовал делать сладкие (кагор) 16 на 16 . Да стабильные ( без консервации) , вкусные но сладковатые и крепкие - не питкие. Делал с добавлением сахара в начале брожения где то грамм 300 на литр. Хотел попробовать спиртование, пока этот вопрос открыт. Жду мускатов, тогда и попробую поиграться со спиртом. Своего винограда пока хватает только на эксперименты, для познания и любопытства ради. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Уткин »

Я в 2014 году делал (Кристалл +Дружба +Чарли).
Сахаристость сусла была 19Brix. Я сбродил насухо на ЧКД(Red Star Premier Cuvee).
Получилось изумительное Розе с кондициями 9°Alc Ph 3,5.
Из всех попыток домашнего виноделия эта была самая удачная.
Я тогда почувствовал тонкие цветочные тона и зелёное яблоко, вино получилось очень лёгкое и питкое.
Думаю, что если Вы сделали сухое и оно Вам не нравиться, то никаким сахаром и нагреванием это не исправишь.
В полусладком и сладком нельзя почувствовать тонкие тона, там всё сразу на переднем плане.
Полусладкое это дамский десертный напиток - рюмочку под тортик. Обсуждать там нечего.
Это, как в детстве, когда давали чуть попробовать полусладкое Советское шампанское на Новый год ,
оно вкусным казалось, а брют нет :)
А оказалось, что и шампанское было не настоящее, да и детство давно закончилось :)
Так зачем, если с таким трудом в Подмосковье удаётся вырастить технический виноград, делать из него " Советское шампанское". Может пора взрослеть? :)
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

Zebrano писал(а):Сергей, давно присматриваюсь к массандравским винам, душа просит себя креплёным побаловать. Так вот не знаю как остальной Крым, а на массандравских честно пишут - "С добавлением винного спирта", а позиционируется как винный напиток.
Янн: Сергей ,так оно и есть"Винный напиток" ,по ГОСТУ не проходит ..
Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, "винный напиток" ,
https://crimea.vgorode.ua/news/sobytyia ... yi-napytok
Вадим Уткин писал(а):Сахаристость сусла была 19Brix. Я сбродил насухо на ЧКД(Red Star Premier Cuvee).
Вадим ,привет. Речь не идёт о сухих винах и о личных пристрастиях вкуса :) здесь речь немного о другом,а именно о натуральных виноградных винах и понятие "Натуральное виноградное вино" намного шире . Ясли считать только сухие натуральными, то тогда тему надо закрыть. А между прочим наш рынок потребления вина почти на 80% это не сухие вина :( ,а вина с остаточным (добавленным )сахаром. Так что вы,любители сухого в меньшинстве и при голосовании не применено проиграете,потому что вас просто намного меньше :P
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ляля
Завсегдатай
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Ляля »

Нам с мужем очень нравятся массандровские портвейны,мадера,кагор.Действительно,удивило почему пишут "винный напиток" на кагоре,
ведь настоящий кагор - "вино".Но вкус массандровских креплённых стоит попробовать.Ещё мне очень понравилось полусладкое из муската
Оттонель с добавлением других мускатных сортов.Из-за этого и поставили вэтом году теплицу.Сажаю туда кустик Оттонеля.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, start и 309 гостей