Ну очень интересно... Первый раз слышу. Можно ли Paul чуть по подробнее с этого места? Век живи - век учись, для меня это открытие.Paul писал(а):Сигналка - она и в Африке сигналка. А как можно понять настоящий вкус винограда, если у него нет хорошей древесины, это ведь не овощь?Александр писал(а):А что так долго?Узнаю года через 3.
Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Блестящий
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Блестящий
Галина Владимировна, здравствуйте.Беликова Галина писал(а):Ну очень интересно... Первый раз слышу. Можно ли Paul чуть по подробнее с этого места? Век живи - век учись, для меня это открытие.
За 3 года получения урожая с Кеши и Памяти Вердеревского вкус ягоды всегда менялся. Может я в чём то неправ, поправьте? Но, этому причин множество. И одна из них возраст куста. Если вкус сигналки нам не понравился - это не повод раставаться с сортом. За 3 года можно достичь оптимальной формовки куста и я не стремлюсь форсировать его развитие. Не сомневаюсь, что возможно получить оптимальную формовку и за год, и попробывать сигнальную ягоду для того, чтобы представить будущее куста. Зачем? К тому же, ягода, которую я пробывал, росла на глине, у меня на участке супесь, вкус может быть другим.
В этом году в школке ряд сортов (Декабрьский, Таврия, Молдова, Памяти Вердеревского) с первым урожаем (были посажены черенками в 2009 году), но я уже вижу, что размер ягод и их кондиция не догоняют взрослые кусты.
С уважением, Paul.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Блестящий
Всё что вы написали сейчас, подписываюсь и одобряю. Вы верно подметили что в первый год ( иногда) сигналка не раскрывает вкус формы, многое зависит ои черенка или от того какая закладка сделана кустом именно на эту почку. Ответ в этом. Если куст нормально себя чувствует и хорошо развивается то на второе плодоношение нормально проявляются заложенные материнские формы.
Я не могу понять - " А как можно понять настоящий вкус винограда, если у него нет хорошей древесины..." Почему? Заглянула в физиологию, ни одной ссылки в этом направлении нет. Вот мой вопрос.
Однажды меня повезли посмотреть несколько дачных участков на вопрос болезни винограда. Не нашли спеца на этот момент лучше меня, ну что пришлось... Проблема была пустяковая, но меня поразила формировка кустов. От головы идёт на две почки плечи (и это всё под землёй) а рукава выше земли на две почки и сразу стрелки которые осенью полностью обрезаются. Короче весной торчат палочки на 2 почки. Урожай хороший, укрывают ящичками вот эти самые палочки. Нет запаса древесины, вообще нет. спросила сколько лет таким кустам? от 8 до 10. Вот вам и запас древесины. Поэтому прочитав ваше сообщение попросила прокомментировать. У меня как и у всех есть пробела по темам.
Я не могу понять - " А как можно понять настоящий вкус винограда, если у него нет хорошей древесины..." Почему? Заглянула в физиологию, ни одной ссылки в этом направлении нет. Вот мой вопрос.
Однажды меня повезли посмотреть несколько дачных участков на вопрос болезни винограда. Не нашли спеца на этот момент лучше меня, ну что пришлось... Проблема была пустяковая, но меня поразила формировка кустов. От головы идёт на две почки плечи (и это всё под землёй) а рукава выше земли на две почки и сразу стрелки которые осенью полностью обрезаются. Короче весной торчат палочки на 2 почки. Урожай хороший, укрывают ящичками вот эти самые палочки. Нет запаса древесины, вообще нет. спросила сколько лет таким кустам? от 8 до 10. Вот вам и запас древесины. Поэтому прочитав ваше сообщение попросила прокомментировать. У меня как и у всех есть пробела по темам.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Блестящий
Думаю, мой доходной Блестящий раскроется только на третий год.Беликова Галина писал(а):Всё что вы написали сейчас, подписываюсь и одобряю. Вы верно подметили что в первый год ( иногда) сигналка не раскрывает вкус формы, многое зависит ои черенка или от того какая закладка сделана кустом именно на эту почку. Ответ в этом. Если куст нормально себя чувствует и хорошо развивается то на второе плодоношение нормально проявляются заложенные материнские формы.
Среди винограда тоже попадаются гении!Беликова Галина писал(а):Я не могу понять - " А как можно понять настоящий вкус винограда, если у него нет хорошей древесины..." Почему? Заглянула в физиологию, ни одной ссылки в этом направлении нет. Вот мой вопрос.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Блестящий
Галина Владимировна, здравствуйте.Беликова Галина писал(а):Paul, а можно ли узнать о научных работах этого виноградаря. Буду очень благодарна, если найду там объяснение, и ребятам будет интересно..Paul писал(а):Среди винограда тоже попадаются гении!
Я о винограде, а не виноградарях. Например, у меня Молдова, посаженная черенком в прошлом году, в этом завязала по 2 кисти. Или саженец К-ша Запорожского, посаженный под зиму, сейчас пытается наградить меня пасынковым урожаем.
С уважением, Paul.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Блестящий
На самом деле, на свой "ляп" (неаргументированное утверждение), пытался найти ответ и не только в "Физиологии...". Пролистал всю имеющуюся информацию, но мне запала фраза: "накопление многолетней древисины улучшает качество урожая винограда" и что-то про виноматериалы и вино. В каком контексте это было использовано не могу вспомнить. Слишком интенсивно рассматривал большое количество информации по жизни растений.Беликова Галина писал(а):
Нет мне прощения !
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Блестящий
"накопление многолетней древесины улучшает качество урожая винограда" - да, ты прав, друг мой. Дело в том, что чем толще диаметр лозы или больший показатель площадь поперечного сечения тем продуктивнее работает куст так как эта площадь проводящих тканей (это ксилема и флоэма). из этого выходит что энергия выше у куста с большим показателем. А значит кисти должны быть товарные, и урожайность выше. А вот за вкус в большей степени отвечает питание куста так как именно оно способствует функциональной работе всего растения. А это работа углеводов, белков, липидов, веществ вторичного происхождения.... сплошные дебри.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Блестящий
Галина Владимировна, благодарю за продолжение нашего разговора.Беликова Галина писал(а):"накопление многолетней древесины улучшает качество урожая винограда" - да, ты прав, друг мой. Дело в том, что чем толще диаметр лозы или больший показатель площадь поперечного сечения тем продуктивнее работает куст так как эта площадь проводящих тканей (это ксилема и флоэма). из этого выходит что энергия выше у куста с большим показателем. А значит кисти должны быть товарные, и урожайность выше. А вот за вкус в большей степени отвечает питание куста так как именно оно способствует функциональной работе всего растения. А это работа углеводов, белков, липидов, веществ вторичного происхождения.... сплошные дебри.
Нахожу частично, и то, косвенные подтверждения в "Физиологии..." Стоева К. стр.53 том 3. Но, как-то не совсем так. Если оставить несколько ягод на молодом кусте (до 3лет) или нормальную (недогруз) нагрузку на взрослом, не будем ли мы иметь тот же самый результат? То, о чём идёт речь в "Физиологии...", указывает на качество урожая в зависимости от длины, толщины побега прошлогоднего и однолетнего. Но, опять же не нахожу прямого ответа о качестве в зависимости от возраста куста. Можно лишь предположить, что куст до 3 лет не сможет развить адекватную силу роста для полноценной репродуктивной функции. За исключением, как я указал выше, благоприятно сложившихся условий.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Блестящий
" Но, опять же не нахожу прямого ответа о качестве в зависимости от возраста куста." -
Это разные вещи - вкусовые качества и продуктивные.
если продуктивность это нагрузка то главный козарь получается это обрезка, а значит это задействованы первичные, вторичные энергии ,сечение у основания побега, числа плодоносных побегов, оптимальная энергия роста почки и т д.
" ...указывает на качество урожая в зависимости от длины" - об этом попробуйте почитать Воробьёва П.С это не сложно кандидат с\х наук виноградарь. Волгоград-94 Республиканская 23-18 книга новое в виноградарстве. старый телефон знаю но не уверена что его не сменили. Я могу попробовать прокомментировать, но Евгений (Камышанин) делает это лучше. Расшифровать и поставить всё по полочкам сложно да же по готовому материалу.
Это разные вещи - вкусовые качества и продуктивные.
если продуктивность это нагрузка то главный козарь получается это обрезка, а значит это задействованы первичные, вторичные энергии ,сечение у основания побега, числа плодоносных побегов, оптимальная энергия роста почки и т д.
" ...указывает на качество урожая в зависимости от длины" - об этом попробуйте почитать Воробьёва П.С это не сложно кандидат с\х наук виноградарь. Волгоград-94 Республиканская 23-18 книга новое в виноградарстве. старый телефон знаю но не уверена что его не сменили. Я могу попробовать прокомментировать, но Евгений (Камышанин) делает это лучше. Расшифровать и поставить всё по полочкам сложно да же по готовому материалу.
С уважением Г.В.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 483 гостя