Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

ШПАиК писал(а): 22 фев 2024, 20:03 Все верно - через год осветлится. Ну и крепость он не быстро набирает, года 2-3. ...
Я всегда считал, что сколько градусов было в вине, если делается из вина, то столько и будет в уксусе, градусов там или %. Уксус разве может набирать крепость со временем?
Аватара пользователя
ШПАиК
Освоившийся
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
Подпись: Петр
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ШПАиК »

ALEKSANDR KAM писал(а): 25 фев 2024, 20:27 Я всегда считал, что сколько градусов было в вине, если делается из вина, то столько и будет в уксусе, градусов там или %. Уксус разве может набирать крепость со временем?
После слива с активного брожения вино или уксус я переставляю в подвал, где температура колеблется до + 12 летом и до +1 зимой, но процессы брожения (слабые) не прекращаются даже при таких низких температурах. Через 2-3 года при сливе перед употреблением на дне все равно есть небольшой осадок. Собственно уксус на вкус после окончания активной фазы брожения никакой - не вкусный, кислота слабая. Но уже через год вы почувствуете разницу, не говоря о большем сроке. Да и вино раньше 3-х лет я не реализую, если только это не сидр или сухое виноградное вино, которое в нашем регионе сделать труднее.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

ШПАиК писал(а): 26 фев 2024, 10:01 После слива с активного брожения вино или уксус я переставляю в подвал, где температура колеблется до + 12 летом и до +1 зимой, но процессы брожения (слабые) не прекращаются даже при таких низких температурах. Через 2-3 года при сливе перед употреблением на дне все равно есть небольшой осадок. Собственно уксус на вкус после окончания активной фазы брожения никакой - не вкусный, кислота слабая. Но уже через год вы почувствуете разницу, не говоря о большем сроке. Да и вино раньше 3-х лет я не реализую, если только это не сидр или сухое виноградное вино, которое в нашем регионе сделать труднее.
Ответ не совсем соответствует вопросу, т.е набирает уксус градус, % со временем остаётся открытым.
Р. с. ... А сидр 2, 3 летней выдержки в шампанских бутылках становится только лучше, естественно без серы.
Аватара пользователя
ШПАиК
Освоившийся
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
Подпись: Петр
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ШПАиК »

ALEKSANDR KAM писал(а): 26 фев 2024, 19:16 Ответ не совсем соответствует вопросу, т.е набирает уксус градус, % со временем остаётся открытым.
Р. с. ... А сидр 2, 3 летней выдержки в шампанских бутылках становится только лучше, естественно без серы.
Т.к. процесс идет, естественно набирает.
Evgeny
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Юг
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Я надеюсь, и вкус и аромат наберет еще. Снял с осадка, разлил по банкам под крышку, закатал и в холод. Что осталось- под капроновую крышку в холодильник. Матка так явно и не образовалась. Мутненькое. На вкус- кисло сладкое(больше- кислое), но на уксус еще не тянет. Что то типа "молодого вина", только кислее. Есть аромат яблок, но очень слабый. С дрожжевой примесью. Может и рано было еще закатывать.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

На днях открывал литровую бутылочку сидра, карбонизировал 22г урожая в июне 23го.
И на удивление мутный осадок(99.9%))) не попал в бокал, на фото в бокале остатки из бутылки, на дне бутылки осадок видимо спрессовался на столько, что не попал в бокал.
Изображение
Изображение
Изображение
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
EvgenyМаршал
Рейтинг: 8.7%
Evgeny
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Юг
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Я при вскрытии бутылки сидра сразу снимаю с осадка и избирательно еще и подслащиваю. Правда у меня бутылки по 1.5-2л. за один раз не выпьешь.

Раньше- разгонял в тепле карбонизацию, в прошлом же году относительно раньше переместил на хранение в более холодное помещение. Судя по степени надувания бутылок, карбонизация прошла не очень удачно, недокарбонизировалось.. :(
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMМаршал
Рейтинг: 8.7%
Evgeny
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Юг
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

ШПАиК писал(а): 26 фев 2024, 10:01 Но уже через год вы почувствуете разницу
А вот этот процесс анаэробный? Т.е. можно герметично закрыть и как минимум год не открывать?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57554
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1463 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Пузенко Наталья »

Была по делам в другом городе, зашли вечером покушать в кафе и у них фирменный сидр.
Как вкусно- не передать, после дня работы на жаре , а тут он холодненький, с бульбочками газа.... лимонно-вкусно-грушовый.
Я теперь поклонник сидра. :lol:
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 6):
Маршал-Oleg-vasilii fedorovishOlgaDartek9ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 26.09%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Пузенко Наталья писал(а): 02 апр 2024, 20:11 после дня работы на жаре
Чтооо? У вас там уже жарко что ли)?
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.35%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 562 гостя