Грибы
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1506
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 09:11
- Город: Энгельс
- Подпись: sat1936
- Откуда: Саратовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Уважаемый Игорь Константинович,в самом вверху блестящие ,тёмные не синюшки ли? С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
...это мокруха еловая-о ней сказано ниже - http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=60718#p60718 - словами Владимира Сололоухина ("Третья охота")Уважаемый Игорь Константинович,в самом вверху блестящие ,тёмные не синюшки ли? С уважением С.А.
С уважением, И.К.
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1506
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 09:11
- Город: Энгельс
- Подпись: sat1936
- Откуда: Саратовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Игорь Константинович,большое Вам спасибо за разъяснение! С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
...как и обещал, выкладываю результаты вчерашней "тихой охоты":
Гигрофор поздний, или гигрофор бурый, или мокрица, или сластена – Hygrophorus hypothejus (Fr.) или ещё
по-народному-зеленка, зеленушка:
... шляпка - 3-5 см в диаметре, сначала выпуклая, с завернутыми вниз краями, с возрастом – распростертая с почти прямым краем, слизистая, оливковая или оливково-коричневая, гладкая, светлеющая при высыхании. Мякоть белая, иногда желтоватая. Пластинки дугообразные, нисходящие, толстые, редкие, восковидные, желтоватые до желтых. Споровый порошок белый.
... ножка - 5-10 см длиной, 0,3-0,6 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, гладкая, оливково-буроватая, у молодых грибов со слизистым кольцом, позже исчезающим.
Места произрастания: образует микоризу с сосной, в сосновых и смешанных лесах с участием сосны, в посадках сосны, очень часто и обильно.
Плодоношение: сентябрь-ноябрь, иногда после заморозков, что и подтверждается этой осенью...
Распространение: европейская часть России, Урал, Сибирь.
Пищевые свойства: один из самых поздних осенних съедобных грибов - маринуют, солят, консервируют. Как и лисички, обладают антибактериальной активностью. Содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови.
На верхнем снимке на заднем плане 2 других гриба-о них позже...
Гигрофор поздний, или гигрофор бурый, или мокрица, или сластена – Hygrophorus hypothejus (Fr.) или ещё
по-народному-зеленка, зеленушка:
... шляпка - 3-5 см в диаметре, сначала выпуклая, с завернутыми вниз краями, с возрастом – распростертая с почти прямым краем, слизистая, оливковая или оливково-коричневая, гладкая, светлеющая при высыхании. Мякоть белая, иногда желтоватая. Пластинки дугообразные, нисходящие, толстые, редкие, восковидные, желтоватые до желтых. Споровый порошок белый.
... ножка - 5-10 см длиной, 0,3-0,6 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, гладкая, оливково-буроватая, у молодых грибов со слизистым кольцом, позже исчезающим.
Места произрастания: образует микоризу с сосной, в сосновых и смешанных лесах с участием сосны, в посадках сосны, очень часто и обильно.
Плодоношение: сентябрь-ноябрь, иногда после заморозков, что и подтверждается этой осенью...
Распространение: европейская часть России, Урал, Сибирь.
Пищевые свойства: один из самых поздних осенних съедобных грибов - маринуют, солят, консервируют. Как и лисички, обладают антибактериальной активностью. Содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови.
На верхнем снимке на заднем плане 2 других гриба-о них позже...
С уважением, И.К.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
...удивительный грибной сезон получается в этом году, а для нас, северян, он удивителен вдвойне... Ну, во-первых, очередные температурные рекорды этого года: ноябрь-до +13.., а, во-вторых, всё становится понятно, глядя на эти фото:
...уже знакомый нам гигрофор (сластена, зеленка...)-сверху, внизу-опята зимние (зимний гриб)-приходилось сбивать палкой с деревьев.., и самое удивительное-лисички, да, лисички в ноябре.., похоже, перепутали время года-как правило, лисички открывают сезон в июне.., но никак не в ноябре... смотрим далее:
...на верхнем снимке слева-вешенка... и
ежевик желтый: Многие грибники склонны называть его «почти лисичкой» или же лисичкой глухой из-за схожести потребительских качеств. Хотя не в пример лисичке ежевик склонен к ломкости и более суховат. Так же во взрослом возрасте представители этого гриба приобретают горьковатый привкус. По-другому ежевик желтый называют также гиднумом выемчатым, ежовиком выемчатым, дентинумом выемчатым.
Шляпка гриба окрашена в оттенки жёлтого цвета - от белёсого до почти оранжевого, что связано с условиями произрастания и возраста гриба. Мясистая, гладкая шляпка имеет часто не правильную форму с загнутыми вниз краями, может срастаться со шляпками других грибов. Диаметр около 6 – 12 сантиметров. Мякоть беловатая, плотная с приятным ароматом. С исподней стороны шляпка усеяна мелкими, заострёнными, легко ломающимися шипиками, которые слегка сходят на ножку (нисходящий гименофор). Споровый порошок белый или слегка желтоватый.
Ножка достигает в длину 6 сантиметров и диаметра в 2,5 см. Имеет цилиндрическую, часто изогнутую форму. К верху расширяется и переходит в шляпку. Мякоть ножки беловатая, мягкая, но слегка плотнее и твёрже, чем в шляпке. Цвет несколько светлее, чем у верхушки. Ножки, как и шляпки, могут срастаться друг с дружкой.
Ежевик жёлтый предпочитает тихие, прохладные места, укрытые плотным, не высоким травяным покровом либо же мхами. Произрастает как по одиночке, так и группами, что случается гораздо чаще. Вырастая, образуют длинные ряды или круги из групп, образуя обширные колонии гриба. Предпочитает хвойные и лиственные участки леса, плодонося здесь щедро с июля по сентябрь, иногда даже до ноября (часто бывает последним грибом из «уходящих»).
Частенько путают Ежевик желтый с Ежевиком красновато-жёлтым, но тот отличается гораздо меньшим размером и более красным оттенком шляпки. Хотя чаще его путают с Лисичкой обыкновенной, но это ничего. Плохо другое - иногда, по не знанию, или из-за присущей взрослым видам горечи этот гриб считают не съедобным. Гриб абсолютно съедобен.
Во Франции этот гриб относится к категории лучших. Хотя для приготовления блюд и сушки лучше использовать только молодые особи. Из более зрелых грибов горечь и жесткость можно удалить путём длительной термической обработки (не менее 25 мин). При жарке и варке этот гриб не уменьшается в размерах. Особенно вкусным становится после длительного прожаривания. Хранить можно в замороженном виде свежие или слегка отваренные в собственном соку грибы, также сушатся впрок.
Спасибо за внимание.., сезон продолжается.., и на "десерт"-фото "барана", редкая удача грибника, мне она улыбнулась...
...уже знакомый нам гигрофор (сластена, зеленка...)-сверху, внизу-опята зимние (зимний гриб)-приходилось сбивать палкой с деревьев.., и самое удивительное-лисички, да, лисички в ноябре.., похоже, перепутали время года-как правило, лисички открывают сезон в июне.., но никак не в ноябре... смотрим далее:
...на верхнем снимке слева-вешенка... и
ежевик желтый: Многие грибники склонны называть его «почти лисичкой» или же лисичкой глухой из-за схожести потребительских качеств. Хотя не в пример лисичке ежевик склонен к ломкости и более суховат. Так же во взрослом возрасте представители этого гриба приобретают горьковатый привкус. По-другому ежевик желтый называют также гиднумом выемчатым, ежовиком выемчатым, дентинумом выемчатым.
Шляпка гриба окрашена в оттенки жёлтого цвета - от белёсого до почти оранжевого, что связано с условиями произрастания и возраста гриба. Мясистая, гладкая шляпка имеет часто не правильную форму с загнутыми вниз краями, может срастаться со шляпками других грибов. Диаметр около 6 – 12 сантиметров. Мякоть беловатая, плотная с приятным ароматом. С исподней стороны шляпка усеяна мелкими, заострёнными, легко ломающимися шипиками, которые слегка сходят на ножку (нисходящий гименофор). Споровый порошок белый или слегка желтоватый.
Ножка достигает в длину 6 сантиметров и диаметра в 2,5 см. Имеет цилиндрическую, часто изогнутую форму. К верху расширяется и переходит в шляпку. Мякоть ножки беловатая, мягкая, но слегка плотнее и твёрже, чем в шляпке. Цвет несколько светлее, чем у верхушки. Ножки, как и шляпки, могут срастаться друг с дружкой.
Ежевик жёлтый предпочитает тихие, прохладные места, укрытые плотным, не высоким травяным покровом либо же мхами. Произрастает как по одиночке, так и группами, что случается гораздо чаще. Вырастая, образуют длинные ряды или круги из групп, образуя обширные колонии гриба. Предпочитает хвойные и лиственные участки леса, плодонося здесь щедро с июля по сентябрь, иногда даже до ноября (часто бывает последним грибом из «уходящих»).
Частенько путают Ежевик желтый с Ежевиком красновато-жёлтым, но тот отличается гораздо меньшим размером и более красным оттенком шляпки. Хотя чаще его путают с Лисичкой обыкновенной, но это ничего. Плохо другое - иногда, по не знанию, или из-за присущей взрослым видам горечи этот гриб считают не съедобным. Гриб абсолютно съедобен.
Во Франции этот гриб относится к категории лучших. Хотя для приготовления блюд и сушки лучше использовать только молодые особи. Из более зрелых грибов горечь и жесткость можно удалить путём длительной термической обработки (не менее 25 мин). При жарке и варке этот гриб не уменьшается в размерах. Особенно вкусным становится после длительного прожаривания. Хранить можно в замороженном виде свежие или слегка отваренные в собственном соку грибы, также сушатся впрок.
Спасибо за внимание.., сезон продолжается.., и на "десерт"-фото "барана", редкая удача грибника, мне она улыбнулась...
С уважением, И.К.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Красота,особеннон в ноябре.
Игорь Константинович у нас такие "бараны" встречаются и что же с ними делать?
Игорь Константинович у нас такие "бараны" встречаются и что же с ними делать?
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
...все виды переработки доступны.., я свой, например, высушил.., зимой попробую что-то приготовить...Игорь Константинович у нас такие "бараны" встречаются и что же с ними делать?
...самый простой и надежный вариант приготовления - тушить его с картошкой.
Делаете все операции, как будто мясо тушите, один в один:
... гриб промыть, мелко нарезать и в казан на разогретое подсолнечное масло с луком.
Минут 15 пожарьте, затем добавьте картофель + морковь + немного воды и все любимые специи...
...Немного истории: первый гриб-"баран" (трутовик листоватый, грифола...) в научной литературе отмечен в 1889 г. Обнаружили его в окрестностях Москвы. За массивность и крупные габариты его называют грибным или лесным счастьем. В 1974 г. в Молдавии был найден такой гриб массой 25,6 кг, высотой 40 см и диаметром 60 см.
Плодовое тело грифолы курчавой растет довольно быстро. За 8-10 дней оно достигает 10 кг и более при диаметре 50-80 см. В 1988 г. в молодом лесу под Каменец-Подольском был найден такой гриб массой 4 кг, диаметром около 50 см и высотой 25 см. Да, найдешь такой гриб-баран - и корзинка полна! Этот гриб съедобный, вкусный. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Самые искусные кулинары мечтают о приготовлении из него соуса. Кустовой гриб можно сушить, его аромат от этого только усиливается.
Однако важно помнить, что все разновидности этого чуда природы занесены в Красную книгу страны, поэтому в целях сохранения его для потомков не разрушайте целостность грибницы. А еще лучше, если вы дадите найденному вами грибному счастью дожить до естественной старости. Это позволит ему распространиться в другие места.
С уважением, И.К.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Спасибо за совет .Вот нашла фото рыжиков,которые росли у нас в лесу ещё совсем недавно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alex47, ama779, Андрей 37, nataliy-09, Осипов Павел, Галка, wldmir, yuris, Виктор – Новопокровская, Владимир 51, Игорь Лобач, Ильчанка, Марлин64, Маршал, Татьяна Бобровская и 660 гостей