Страница 38 из 40

Re: Тыква

Добавлено: 08 фев 2023, 13:01
Крошка Цахес
Ivan_S писал(а): 08 фев 2023, 08:35 здравствуйте! Цукаты не делал, но могу по опыту сказать, что чуть медленнее остальных развариваются сорта с более однородной, не волокнистой мякотью и не ранним сроком созревания, такие как: Розовый банан (а возможно и Голубой банан), Витаминная, Зорька, Конфетка, Крошка, Лечебная, Каротиновая, разные Баттернаты (у меня хорошо вырос Баттернат Северное чудо).
У Бататовых кущ много приличных сортов. Я делала цукаты из Соседской, Бостона..
Розовый банан от Гавриш чуток пованивал в готовом виде(
На цукаты я бы не стал брать тыквы с мягкой или рыхлой волокнистой мякотью (в основном это "народные сорта" - типа на кашу, а также ранние / сверхранние сорта типа Россиянки), а также сорта тыквы твёрдокорой (напр. Кустовая оранжевая).

И однозначно не подойдут тыквы с резким "тыквенным" ароматом, сохраняющимся после термообработки. У меня пару раз так себя вела Мраморная.

Кстати довольно плотная мякоть с нейтральным вкусом у хорошо вызревшего кабачка Искандер, хранился у меня до февраля
Очень вонючей оказалась Россиянка, прямо бееее. И, как ни странно пованивали Моранга и Криоула. Из более сочных мне понравился гибрид Саммер сан и сорт Кури, а из сухих конечно Хаббарды - они в первую очередь. И всякие маленькие "каштановые" зеленые тыквы типа Внучки и баттеркапов.

Re: Тыква

Добавлено: 08 фев 2023, 22:36
Хуторянка
Вот как раз Мраморную и рубили топором.Ну как после этого нарезать аккуратные кусочки?!А вот про запах я даже и не слышала такого,может мне просто не попадалась такая?Цукатами увлеклась только 3 год,поэтому пока только подходила для цукат Кубанская,но хочу подобрать круглую.Варю с апельсином,гвоздикой и корицей,может поэтому и не воняло?

Re: Тыква

Добавлено: 09 фев 2023, 09:26
Sergey-13
Хуторянка писал(а): 08 фев 2023, 22:36 может поэтому и не воняло?
Может Вы просто не чуете ее = У меня маме никакая не пахнет ... А я вот выделываюсь и бракую кучу сортов ...

Re: Тыква

Добавлено: 09 фев 2023, 10:51
Крошка Цахес
Хуторянка писал(а): 08 фев 2023, 22:36 Вот как раз Мраморную и рубили топором.Ну как после этого нарезать аккуратные кусочки?!А вот про запах я даже и не слышала такого,может мне просто не попадалась такая?Цукатами увлеклась только 3 год,поэтому пока только подходила для цукат Кубанская,но хочу подобрать круглую.Варю с апельсином,гвоздикой и корицей,может поэтому и не воняло?
По моему опыту апельсин не спасает(( может, вы просто не воспринимаете этот запах как отвратительный.
На томат-помидоре есть народ, который уверяет, что мускатные тыквы это почти что арбуз/дыня, а после готовки они, мол, имеют "аромат и привкус малинового варенья"...
...ну что могу сказать. Наверное, у меня малина не той системы. :mrgreen:

зы: да, японские сорта мускатных тыкв были не оч. противны, но и только. А вот Мускатная, старый мускатный сорт, была ужас-ужас, конкурент Россиянки.

Re: Тыква

Добавлено: 09 фев 2023, 12:46
oleg.saratov
Хуторянка писал(а): 08 фев 2023, 22:36 Вот как раз Мраморную и рубили топором.Ну как после этого нарезать аккуратные кусочки?!А вот про запах я даже и не слышала такого,может мне просто не попадалась такая?Цукатами увлеклась только 3 год,поэтому пока только подходила для цукат Кубанская,но хочу подобрать круглую.Варю с апельсином,гвоздикой и корицей,может поэтому и не воняло?
Я с Мраморной нормально справляюсь ножом.Лежит ещё пара штук, потом съедим.
Так если варить, то конечно, любая развариться.
Нет у нас никакой вони.Это у них там ...

Re: Тыква

Добавлено: 09 фев 2023, 17:48
Ivan_S
Крошка Цахес писал(а): 09 фев 2023, 10:51старый мускатный сорт, была ужас-ужас, конкурент Россиянки
вообще Россиянка у меня хорошая получалась: без каких-либо отталкивающих привкусов/запахов. Но она ранняя, быстро перезревает, наверно в ноябре - декабре - крайний срок.

А про мускатные тыквы (в том числе баттернаты) знаю по опыту два момента: для сладости им нужна жара. И настоящие мускатные тыквы совершенно теряют какой-либо приятный вкус / приятную консистенцию при перезревании, которое случается у них незаметно. Поэтому очень важно научиться определять зрелость тыкв.

Что ещё делать... Во-первых, после сбора все тыквы стараюсь дозаривать минимум месяц при температуре +30° (солнечный подоконник хорошо отапливаемой комнаты).

Во-вторых, не полностью дозрелые (да и вообще все) тыквы ни в коем случае не подвергаю температурам ниже +10. Они после этого могут "простужаться" (за каждый час при температуре ниже +10 в них копятся микроповреждения, на залечивания которых уходит много нужных в-в, тыква толком не дозревает).

И я не согласен с мнением тех, кто собирает тыквы в самом конце сезона или даже после заморозков, типа "а ей ничё не будет, она ж тыква"... Как только в конце августа - сентябре прогнозируется падение среднесуточной температуры ниже +12...+15, предназначенные на хранение тыквы можно смело собирать - на дозаривание. На улице слаще они уже не станут (почва остыла, корни качают мало питания), а получить повреждения холодом - могут.

Конечно если нужны килограммы массы, а не вкус, то пусть "надувауются" под холодными дождями хоть до ноября, но смака у них не будет (ИМХО калий и фосфор толком не усвоятся).

Хотя есть типично северные сорта, способные хорошо расти и худо-бедно зреть на солнце при среднесуточной температуре вплоть до +10...+12 градусов (т.н. Оранжевая круглая / Оранжевая плоская / Жёлтая плоская / Жёлтая круглая), но только не десертные / сладкие / ореховые сортовые тыквы - ИМХО это не про них.
oleg.saratov писал(а): 09 фев 2023, 12:46Нет у нас никакой вони.Это у них там ...
вонь и неприятный / отталкивающий привкус - дело сугубо индивидуальное, зависит от генетики человека. Некоторые, например, морковь совершенно не могут есть ни в каком виде: воспаляется ротоглотка.

Re: Тыква

Добавлено: 09 фев 2023, 19:40
НИК-олай
Ivan_S писал(а): 08 фев 2023, 10:47 кто будет есть тыкву, ... даже в виде цукатов...?
. Кстати, я постоянно (даже зимой), делаю цукаты из тыквы и качество отличное. :good: Для более яркого вкуса добавляю лимонку. Один раз подсыпал корицу молотую, а хочу ещё попробовать применить вкусовые эссенции, но пока не знаю где купить.
. И еще один существенный момент. Я не довожу до кипения и как только, то сразу отбираю шумовкой цукаты и продолжаю кипятить уже сироп до некоторого загустения. Потом опять опускаю в сироп и выдерживаю несколько часов. Далее за сутки на электросушилке завершаю процесс. :oops: А крайней операцией является пересыпка сахарной пудрой, чтобы не прилипали... ;)
. Для тех кто любит помягче можно и чуток подварить во второй раз...

. P.S. Если не перебарщивать с температурой, то в одном сиропе можно сделать несколько партий заготовок. Новая порция загружается в кастрюлю и утром можно продолжить процесс.

Re: Тыква

Добавлено: 10 фев 2023, 00:16
Хуторянка
Я именно зимой и занимаюсь цукатами из тыквы.Уже все огородные дела завершены,в октябре я собираю грибы и солю.А вот с середины ноября и пошла тыква на переработку.Стараюсь быстренько управить , что-бы во время наступления морозов не таскаться с этой тяжестью.Я тыкву с сиропом просто довожу до кипения 3-4 раза и выключаю,настаивается часов 6-7.Просто сироп не кипячу,некогда этим заморачиваться,и тоже в сушилку на часов 10.В этом году тыкву прихватило морозом в гр. Долбанул без предупреждения,а дача далековато.В декабре начали портиться с космической скоростью.

Re: Тыква

Добавлено: 08 мар 2023, 13:58
oleg.saratov
oleg.saratov писал(а): 09 фев 2023, 12:46 Я с Мраморной нормально справляюсь ножом.Лежит ещё пара штук, потом съедим.
Ну вот, пришло время, зарезали тыкву.Просто запекаем в духовке небольшими кусочками на дырявом противне.И не надо никаких добавок, и тем более сахара.
Забыл на противне сфотографировать, уже всё расхватали.
Изображение
Изображение

Re: Тыква

Добавлено: 26 апр 2023, 09:03
oleg 74
Привил тыкву мускатную - Жемчужина на кобальт. Два саженца вышло. Как то очень быстро в рост пошла. :D арбузам не угнаться :)
Всего два растения сделал
Изображение
Изображение
Изображение