Sir писал(а):Здравствуйте, друзья! Наконец в наши края пришло тепло, а значит настала пора копать ямы под саженцы. Я прочитал много разной информации, но однозначного мнения на счёт северных широт (в частности, о моём драгоценном Подмосковье) по этому вопросу так и не обнаружил. Поскольку я начинающий виноградарь, у меня несколько вопросов:
- 1. Какой глубины нужно копать ямы?
- 2. Как правильно заправлять ямы?
- 3. На каком уровне должна быть пятка саженца? Нужно ли её заглублять, как советуют некоторые южные виноградари, или же её нужно сажать заподлицо с уровнем грунта?
- 4. Нужно ли в наших широтах делать приподнятую траншею?
- 5. Нужно ли закапывать вертикальную трубу для подкормки?
Напоминаю, что эти вопросы направлены скорее тем, кто имеет опыт северного виноградарства! Спасибо!
Если Вы сажаете в Подмосковье морозостойкие гибриды (с морозостойкостью -27С и более) то нет нужды сажать их в ямы. В ямах земля хуже прогревается и саженец растет медленнее, чем посаженый вровень с поверхностью земли. На гряды я сажать не рисковал, так как не укрываю виноград вообще и боялся промерзания гряды. Да и снег на ней, видимо, не лежит. Все ямы закопал. Пятку саженца я теперь заглубляю на 15-20 см. Вымерзания корней за последние зимы не было. Раньше я сажал в ямы и удивлялся слабому росту саженца. Не знаю, как на глине, а на песчаной почве, как у меня, сажать вровень с землей безопасно. У меня так растут: Эйнсет, Эстер, Супер Экстра, Виктория русская, Гленора, Кристалл, Платовский, Маркетт, Ла Креснт, Вэлиант.