Описание от Липлявки дополню своим личным. Вот одно лишь упоминание о Седом на нашем форуме:СсылкаГФ столового винограда селекции Капелюшного В.У. Родительская пара (Талисман*Загадка). Раннего срока созревания (по описанию автора 95-105 дней). На нашем участке этот срок не подтверждается (по факту 115-120 дн). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-1200 г и более, средне-рыхлые, красиво оформленные. Ягоды массой 10-14 г, сосковидные, белого или бело-желтого цвета. Вкус гармоничный , мякоть хрустящая. Ягоды не трескаются, от плодоножки отрываются с трудом. Сахаронакопление высокое. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и не увяливаясь. Урожайность высокая и стабильная. Морозостойкость повышенная, -25 С. Устойчивость к милдью,оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла.
По сроку созревания согласна с Еленой Петровной, на 95 дней никак не тянет.Хотя бы потому,что гружён, как авианосец. И возможно если дать ему нагрузку в 5-10 гроздей он и был бы 95 дней созревания, но нам же мало это- 10 гроздей! Мы же его должны нагрузить как ослика. А что- сила роста богатырская,грозди громадные,ягоды тоже,сахару набирает даже слишком. Болезней опять же на кустах не видно. Познакомилась я с Седым в гостях у Михалыча, прониклась настолько, что весной прививаю себе. Очень вкусный, косточка не мешает(она теряется просто в мякоти), цвет бело-жёлтый,очень красивый, мякоть ну, мясисто-сочная, не хрустящая,зато! Не трещит! И очень крепко держится,нужно усилие приложить,чтобы оторвать ягоду. Только вот пишут,"ягода сосковидная",- не вся,основная масса ягод более цилиндрической формы( можно к Дамским пальчикам отнести). Вот пара фотографий куста и ягоды возле линейки в перемешку с Зарницей, размер ягод на фото средненький, потому как пока вспомнишь,что надо запечатлеть для истории- почти всё съедено.. Короче говоря, Седой -это моя находка года.