ЗояД писал(а):... Марина, расскажите, пожалуйста, подробнее, как делаете зеленое черенкование. ....
Зоя, у меня участок с незалуженной землей,т.е. с грядками открытый, баночки, укрытия разные могут снести кошки, собаки, люди.... . Поэтому черенкую в череночнике,в стаканчиках с грунтом. Вот
ЗДЕСЬ я уже показывала эти сооружения
В этом году этот процесс еще не начинался. Мешают проливные дожди, низкая температура воздуха. А неделю-полторы назад при пасынковании я притащила домой (ну как же выбросить??!!
) пасынок Байконура и поставила его в воду на 2 см.. Неделю почти он надувал нижний узел, а потом пробил его толстеньким корешком. Потом пошли быстро расти корни. Пару-тройку дней назад пересадила его в стакан с грунтом.
Сегодня с утра на небе есть солнышко сквозь облака и наверное начну черенковать. Есть несколько слабых лоз на кустах, специально оставленных для этого. А делается это очень просто:
- секатором делаю срез над верхним глазком, оставляя пару сантиметров побега;
- срезаю половинку каждой оставленной листовой пластинки;
- делаю нижний срез под нижним узлом;
- ставлю на воду.
Черенки могут быть на два или три глазка, в зависимости от длины междоузлия. Но здесь главное - правильно ухватить стадию развития побега для черенкования. Он должен уже немножко начать огрубевать.
Сегодня планирую повторить этот процесс с побегом Муската Диёвского. Он мне нравится больше Монарха, думаю сделать замену царственной особе.