А зачем столько возни...вываривать, затем сушить, потом снова размачиватьIcce писал(а):
Каждый год укореняю в сфагнуме завёрнутом в влажную тряпочку. Мох заготавливаю сам ... уж не знаю какой он в Оби, но свой после леса вывариваю в кипятке, затем сушу для хранения и использую по надобности ... и ни какого "живого" мха, а величина фракции не столь и важна(если конечно не совсем пыль), смотреть надо по общей влажности. Кокос то же не плохо, но в нём я только арбузы проращиваю на рассаду
Я просто собираю поздней осенью до снега мох ( сфагнум), особой разницы не вижу, беру в лесу, что лучше выглядит, иногда вперемешку, собираю в пятерочные пакеты, завязываю и ставлю в холодном помещении. Иногда на даче оставляю или на балконе, мороз ему не страшен, потом оттает и опять как новенький. Перед использованием под краном увлажняю -промываю, убираю листики-иголочки, которые попали ( хотя и это не существенно), кладу мох на тряпки и сверху черенки. Дальше всем известно. Я его потом для разных целей использую: в грунт могу добавить, на дно горшков с рассадой положить , купленные в феврале-марте корни цветов сохраняю...
Живой- это значит зеленый, не сваренный , и не сухой. Хотя кому как нравится... или кто как привык.