Re: Симбиоз грибов ивинограда
Добавлено: 13 фев 2010, 11:12
У меня растут грибы прамо около кустов- ну уж не могу разобрать какие - грядно-серые такие. Насколько могу судить, винограду они не мешают.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Информация для размышлений. Амурский виноград растет в лесу (тайге). В любом лесу присутствует целый набор шляпочных грибов. По научному, этот набор называется микоценоз. То есть, сообщество грибов, сосуществующиих одновременно на одной территории лесного участка. Многие сожительствуют с растениями, образуя микоризу- сращение с корнями растений. Извлекая взаимную выгоду. Грибам растения дают глюкозу, грибы растениям помогают добыть из почвы всё необходимое. И это наивысший природный тип питания растений.Дейнека Роман писал(а):Какие грибы можно садить под кустами винограда?
В таких условиях, и плоды виногада не стоит употреблять в пищу. А, значит, и выращивать.UA0LKD писал(а):Вообще-то, грибы по винограду можно садить или разводить, если участок находится в экологически чистой зоне, в далике от дорог и промышленных выбросов. Александр.
Александр Кузнецов писал(а):Не приносите в сад лишь опят, и трутовиков. Остальные, без ограничений.
СсылкаОпенок.. Возбудитель - Armillaria mellea. Широко распространен на земном шаре и поражает около 200 видов культурных и диких растений (преимущественно кустарниковые и древесные).
Опенок поселяется главным образом на предварительно поврежденной покровной ткани, хотя имеются сведения, что он способен заражать и корни с неповрежденной перидермой. Заражение растения происходит тяжами, которые темно-бурыми нитями пронизывают почву на плантациях рядом с лесом или на участках, заложенных после раскорчевки деревьев. Отдельные гифы, по данным большинства авторов, не способны заражать растения. На корнях опенок развивается под перидермой, разрушая как коровую паренхиму, так и древесину. Последняя под действием его активной лигниназы становится трухлявой в результате растворения лигнина. По мере разрушения она приобретает темно-коричневую окраску. Пораженный корень покрывается белой пленкой и ризоморфами, ветвящимися под прямым углом и в молодом возрасте флуоресцирующими; почва не издает выраженного грибного запаха Характерной особенностью поражения опенком является то, что в почве и в мертвых корнях ризоморфы - буровато-черного цвета, а в живых тканях - белого.
Пораженные кусты отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают. Сортовая устойчивость винограда к этому грибу определяется способностью корней образовывать защитный субериновый слой и поэтому совпадает с устойчивостью к филлоксере.
Плодовые тела образуются поздно осенью группами на общем основании у корневой шейки погибших кустов. Шляпка упругая, тонкомясистая, вначале коническая, затем распростертая или плоско-выпуклая, темно-коричневая или красноватая, до 10 см в диаметре усеянная мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки низбегающие, вначале беловатые, затем с красновато-бурыми пятнами. Ножка плотная, упругая, войлочная, высотой до 20 см с волокнисто-кожистым кольцом (остаток частного покрывала). Базидиоспоры гладкие, палевые, яйцевидные, эллиптические, 7-10 x 5-6 мкм.
Защитные мероприятия: привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку насаждений без избыточного увлажнения (по: Принц, 1962).
Псатирелла. Возбудитель - Psathyrella ampelina является узким монофагом, отмечена только на корнях и растительных остатках винограда.
Гриб вначале, как правило, поселяется на штамбе, затем переходит на корни, разрушая кору (паренхиму), от которой остаются только лубяные волокна, которые слегка буреют и становятся хрупкими; остальная часть коры превращается в белую мучнистую массу. Перидерма поврежденных корней отслаивается; молодые корешки слабо развиты. Гриб иногда разрушает и древесину молодых корней, которая буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Сильнее поражаются корни, поврежденные филлоксерой.
Распространяется гриб тяжами; почва, пронизанная тяжами гриба, издает сильный грибной запах.
Пораженные растения отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают. Европейские сорта винограда поражаются сильнее, чем подвойные.
Плодовые тела гриба одиночные, в природе наблюдаются исключительно редко. Шляпка коническая или плоско-выпуклая, тонкая, гладкая, светло-коричневая, до 3 см в диаметре. Пластинки вначале розовато-фиолетовые, затем светло-коричневые. Ножка тонкая, полая, желтовато-белая, высотой 6-12 см. Базидиоспоры гладкие, буроватые, яйцевидные, 4-5 мкм. Склероции гриба белые, шаровидные, до 1 см в диаметре.
Защитные мероприятия: привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку винограда без избыточного увлажнения