АлександрМ писал(а):Любую настойку из органики на воде больше недели держать нельзя.Пропадают полезные микроорганизмы,а настой просто протухнет.
В свободное от работы время очень полезно искать самому для себя ответы на интересующую тему. Поделюсь тем,что встретил в последнее время. Во первых,в нескольких местах,например
ТУТ Я встретил упоминание о том,что в бочку ,в которой готовится удобрение из сорняков ,добавляется хлеб и корочки. Можно немного дрожжей,пару колпачков гумата,азотное удобрение . Семь- десять суток это оптимальный срок ,когда при высокой температуре и при перемешивании содержимого удобрение достигает наилучших кондиций и имеет высокую эффективность. Вообще если проанализировать массу статей написанных на эту тему,легко можно заметить,что за основу взята статья,ссылку на которую я давал год и два назад. Потом каждый следующий автор от себя что то добавляет и вот уже ещё одна ссылочка свеженькая ходит в сети... Почитайте как готовить удобрение из сорняков, а про то,как ПРАВИЛЬНО готовить удобрение из коровяка можно почитать
ТУТ. Можно и нужно делать именно так,как рекомендуют. Чтобы была польза. Ведь если сильно стараться как следует свои растюхи накормить,то сдуру и навредить им и себе можно . А этого допускать не следует.Лучше уменьшить концентрацию,т.е. на ведро воды брать меньше раствора из бочки,но чаще увлажнять слой мульчи,это как бы пролонгированное внесение удобрений и микроорганизмов получается. А азот пора уменьшать. Я в этом сезоне гумат только в мае добавлял,сейчас лишь вода,хлебушек и трава. Закваску не оставляю. Жидкость всю использую,траву из бочки раскладываю под самые нагруженные кусты под слой свежескошенной травы. Пишут что азот в этой траве может долго не вымываться,это очень важный факт.В моё отсутствие домочадцы строго выполняют мой приказ и перемешивают содержимое бочки. За это клубника и малина им в рот....Все ждут виноград... Настаивается по разному,иногда неделю,но обычно немного дольше,всё зависит от основной работы,надо уезжать- проливаю мульчу,раскладываю под кусты содержимое из бочки,по новой заряжаю и со спокойной совестью уезжаю в командировку. Да,чтобы трава не всплывала,сверху в бочку укладываю квадрат металлический к которому снизу кирпич
привязан . Вес оптимальный. Найду пластик- переделаю и металл уберу... Ну и немного фоток в тему. Вот так выглядели в начале мая высаженные томаты и огурцы в теплице
Долго мучались от холода. Но постепенно очухались и вот так выглядели в конце июня
Как и винограду - три обработки АКЧ + постоянное увлажнение мульчи. Приеду- буду в третий раз укладывать под растения слой свежескошенной травы. Если кто то считает,что сюда не мешало бы бабахнуть минералки там,молочка
,геркулесового прилипателя - пожалуйста. Я ничего не добавляю. Вот огурчики такие
вот в новой пристройке начали набирать силу Атос,Валёк,Мавка,Гармония КЛла
Всё везде одинаково. Вот так работают органические удобрения. Нравится- делайте как я. Нет- силой никто не заставляет...