Выбор посадочного материала
Для посадки отбирают здоровые, стандартные саженцы. На них не должно быть признаков повреждения бактериальным раком, некрозом. А проще говоря, на корнях и лозе расстения не должно быть как бы раздувшихся участков, с какими либо наростами (как в грибницах на деревьях).
Привитые саженцы отдельная тема, так как расстения, выращенные из привитых саженцев более требовательны к составу и строению почвы. При вымерзании надземной части саженцев в суровые зимы от корнесобственных чаще всего мы можем дождаться волчкового побега, а от привитых нет. Мало того, они чаще ломаются при пригибании их на зиму в месте срастания подвоя и привоя. Если вы все же рискнули взять привитой саженец, то проследите чтобы срастание привоя с подвоем было круговым, а не только с одной стороны. Привитый саженец лучше брать после проведения прививки вращеп, а не глазком (это лично мой опыт). Побег, выросший из привоя, должен иметь соломенную окраску, толщину не менее 5 мм в диамере, 3-5 хорошо вызревших почек и не менее 10-15 пяточных корней, диаметр которых должен быть не менее 2 мм. Обязательно обратите внимание на цвет саженца. На нем не должно быть следов от болезней, темных пятен, трещин.
Саженцы, выросшие из однолетних одревеневших черенков, должны иметь минимум 3 почки на самом черенке, из которого выращен саженец, или 30-40 см при длинных или коротких междоузлиях, диаметр его примерно 7-10 мм. Однолетний прирост должен быть соломенного цвета, без темных пятен на побеге, состоять из 4-6 вызревших глазков толщиной примерно 5 мм в диаметре и иметь бороду из 5-7 корней диаметром не менее 2 мм и длинной 15-20 см. Сам саженец своим видом должен внушать вам уверенность в его жизнеспособности.
Вегетирующими саженцами называют те, которые были выращены в теплицах. Вы увидите их в продаже с так называемой "закрытой корневой системой". Они чаще всего продаются в полиэтиленовых бутылках, реже в торфяных горшочках и пакетах из плотного целофана.
Разобраться в качестве такого саженца вам помогут такие признаки:
а) Они должны иметь зеленый прирост не менее 15 см. Если побегов два, то разделите эту величину на два побега. То есть вы должны увидеть два побега по 7 см.
б) На побегах не должно быть признаков заболевания, черных точек, пятен, серого налета.
в) Через стенки прозрачной бутылки или полиэтилена вы обязательно должны увидеть толстые корни саженца (диаметром примерно с 1-2 мм), уходящие в нижнюю часть бутылки. От них будут отходить и мелкие светложелтые всасывающие корешки. Это все видно почти как в аквариуме!
г) Толщина зеленого побега должна быть около 3 мм и выглядеть крепенькой, не тщедушной.
д) Саженц должен иметь здоровый зеленый цвет листовой поверхности.
е) Лист должн быть чистым, без серого налета и мелких светлых пятен, свидетельствующих о начале заболевания.
Старайтесь покупать саженцы у знакомых вам людей, у которых вы видели виноградник или хотя бы их продукцию на рынке. Не покупайте саженцы на рынках, тем более с машин с громкими названиями. Хозяев нелегко будет найти через 3-4 года.
В любом районе есть энтузиасты своего дела. Ищите их, им невыгодно обманывать. В большинстве своем они стараются держать марку и не допустить пересортицы. Напроситесь к ним в гости. Все виноградари отзывчивые и добрые люди. Редко когда вам откажут в приеме. Каждый из нас будет рад возможности показать и похвалиться своими питомцами, рассказать о новейшем сорте (домашним, кстати, эти рассказы уже порядком надоели, а вы "свежий" - слушайте внимательно). И еще, напрашиваясь в гости делайте это в тот момент, в который хотите иметь свой виноград. Тогда на кустах вы увидите какой сорт уже готов в вашей местности и его можно потреблять, а какому сорту еще висеть и висеть.
Виноградарь Сурганов Игорь Витальевич