Летняя прививка винограда окулировкой
Окулировка - это прививка почкой. На зеленую лозу, выросшую в этом году, вы прививаете только одну почку, взятую с другого куста винограда!
Здесь, как и при прививке "врасщеп" тоже различают два случая:
1. С пробуждением почки - когда почку можно заставить пробудиться и вызвать из нее зеленый побег. Здесь нужно учитывать время проведения прививки, то есть достаточно ли его для того, чтобы молодой побег обязательно смог вызреть хотя бы на несколько почек к концу этого сезона.
2. Без пробуждения почки - можно почку и не пробуждать. В этом случае она к концу сезона должна вызреть сама и уйти в таком состоянии под зиму, а весной следущего года из нее должен пробудиться побег.
Независимо от вида прививки ее можно делать как непосредственно на лозу так и на ее пасынок. При проведении прививок всегда пользуюсь золотыми правилами проведения прививки.
Окулировка вприклад может выполняться как на междоузлии так и путем замены почки прививаемого растения на почку привоя. По приживаемости тот и другой способ не отличается друг от друга (по крайней мере у нас на участке мы не заметили различий). Но! Прививки заменой почки сделать практически просто немного сложнее, так как нужно срезать более толстую и крепкую ткань узла лозы очень аккуратно и ровно, что вызвало определенные сложности в этом способе.
3. Подготовьте лозу подвоя к проведению прививки, удалив на ней листья и пасынки.
4. Щиток с глазком срезается с лозы привоя начиная примерно на 10-15 мм выше почки и заканчивая срез примерно на 20 мм ниже почки. Причем, толщина срезаемого вами кусочка, на котором расположена почка, должна быть около 2 мм. Постарайтесь на лозе прививаемого растения произвести срез, максимально повторяющий срез сделанный вами на привое. Тогда при соединении щитка с почкой с одного растения на живой участок среза другого растения вы сможете обеспечить плотное прилегание тканей, а значит они быстрее срастутся. Здесь можно привести пример, часто случающийся у людей: глубокий порез срастается быстрее если края ровные и он сразу же был плотно забинтован, а раны с рванными краями срастаюся тяжелее, так как тяжело обеспечить плотное соприкосновение неровной поверхности.
5. После совмещения срезов обвяжите место прививки снизу вверх, при этом, не закрывая обвязкой почку (если вы хотите, чтобы она пошла в рост!).
Приживаемость данной прививки можно оценить по признакам:
1. Если через три-четыре дня щиток с почкой не изменил окраску, то есть остался жив.
2. Почка постепенно начнет приобретать коричневатую окраску, какбы вызревая, и начинает раздуваться!
При удачно выполненной прививке пробуждение почки происходит ориентировочно через две недели.
Как видите, уже после проведения прививки вам необходимо решать будете вы пробуждать почку или нет.
1 способ - с пробуждением почки:
Чтобы пробудить почку, необходимо срезать лозу над узлом, где была выполнена прививка или через один узел выше, тем самым убрать точку роста лозы и обеспечить поступление всего сока, приходящего в эту лозу к привитой почке. Сок винограда разбудит почку и вызовет рост лозы из нее. Пробуждать почку можно только в первой половине лета, иначе молодая лозенка не вызреет и замерзнет зимой вся сделанная вами прививка, перечеркнув все ваши старания.
2 способ - без пробуждения почки:
Чтобы не разбудить спящую почку, не обрезайте лозу, какбы забудьте о том, что вы делали на ней прививку. И все! Весной постарайтесь вспомнить об этом и не удалить пошедший из нее побег, что случается кстати, довольно часто!
Весной, после того, как почка тронется в рост, оставшуюся часть лозы выше прививки нужно будет удалить, дав возможность прививке питаться лучше.
Уход за прививками в течении лета (за исключением прививки без пробуждения почки) заключается в удалении пасынков и лишних точек роста на подвое, то есть в направлении питания исключительно к прививкам! В конце лета снимите обвязку с почки.
На нижней фотографии вы видите две прививки, сделанные этим способом, и обе хорошо развиваются. Правда верхняя несколько угнетает нижнюю, но впоследствии это выровняется.
Удачи Вам!
Изображения по статье:
Виноградарь Сурганов И.В.