Подземные прививки
Подготовка ко всем видам подземных прививок одинакова - и это само по себе уже радует! Давайте вместе подготовим кусты и проведем "виртуально" поздемную прививку. Хотя весной супруга обещает все это заснять на фото и разместить здесь на страничке поэтапно с фотографиями, а может быть даже видеороликом!
1. Ранней весной, вокруг штамба необходимо сделать лунку диаметром 50-60 см. Затем очистите штамб от старой коры, протрите его от грязи влажной ветошью, чтобы обеспечить чистый спил.
2. Дальше оцениваем корнештамб, то есть из какого длинного или короткого черенка был выращен этот куст (глубина пяточных корней), степень его деформации, отсутствие повреждений и заболеваний на древесине корня, измеряем толщину корнештамба в сантиметрах. Эти данные позволят вам дополнительно скорректировать какой вид подземной прививки нужно делать и на каком уровне необходимо производить спил куста. В ообщем случае, стараются спил произвести на 10-15 см ниже уровня земли, но нужно предусмотреть, что нижний уровень лунки обязательно должен быть ниже уровня спила! Рассчитали? Тогда - смелее, пилите!
3. Полученную поверхность спила зачистите ножом и закройте сверху влажной ветошью. В таком состоянии место предполагаемой прививки оставляют до наступления благоприятной температуры - в зоне корней 10-12 тепла, а температура воздуха не ниже 20 тепла.
4. За два дня до проведения прививки начните готовить привойные черенки (порядок их подготовки смотрите в предыдущей статье).
Наступает самый ответственный момент - проведение самой прививки!
1. Обновите срез корнештамба, зачистив срез ножом до "живой" ткани.
2. Ниже среза на 3-4 см туго обвяжите штамб веревкой, чтобы в процессе расщепления штамба ограничить глубину расщепа. После расщепа обвязка снимается.
Дальнейшие ваши действия зависят от выбранного вида прививки:
Подземной вращеп;
Подземной в переферийный расщеп;
Подземной впритык;
Подземной на отдельный корень;
Подземной вприклад;
Подземной при пересадке корня.
Внимание - СОВЕТ! Для большей вероятности успеха конечного результата, попробуйте сразу перепривить куст несколькими способами. Если даже одна прививка из всех сделанных вами будет удачной, то вы не зря потеряли время и определили практическим путем, какой способ прививки вам лучше удается.
Поземная вращеп
Проводится ориентировочно в середине мая, применяется при толщине корнештамба приблизительно 3-4 сантиметра. Расщеп делается вдоль линии предполагаемого направления куста на глубину 2,5-3 см. Если толщина прививаемого черенка приблизительно равна 1/3 и меньше от диаметра спила, то можно в расщеп вставлять 2 черенка с разных сторон расщепа. Допускается использовать черенки 2-х сортов. В последствии, если необходимо, тот побег, который худе развивается можно будет удалить. В середину расщепа вставляется колышек (можно сделать из виноградной лозы) для удобства установки привойных черенков. Длина черенков выбирается с таким расчетом, чтобы верхний край прививочного черенка не доходил до уровня земли. Нижний край черенка срезается на клин с двух сторон. С одной стороны только счищается кора, с другой - производиться наклонный срез. Клин начинается на 5-10 см ниже почки, длинна клина делается приблизительно равной 2-3 диаметрам черенка для оптимального прилегания в расщепе. Срезы должны быть ровными и гладкими. Не допускать расслоения тканей как при срезах, так и при установке черенков. Не допускается прикасаться к поверхности среза руками. Черенок плавно, без рывков вводиться в корнештамб вдоль края расщепа. Необходимо совмещать комбиальные слои у штамба и черенка. Конечно, толщина коры у черенка и корнештамба будет различна. Совмещаются "линии перехода" коры и древесины. Нижние почки черенков должны быть наружу. После установки черенков колышек из середины расщепа убирается для лучшего прилегания. Если давление на черенки очень сильное колышек из расщепа полностью не извлекается, а вытаскивается на глубину обеспечивающего хорошее прилегание к черенкам корнештамба. Верхний край расщепа стягивается х/б шнуром. После этого место прививки в один слой внахлест обматывается полоской из тонкого целлофана. Проводить обмотку необходимо снизу вверх, начиная чуть ниже нижнего края расщепа. Произвести полив куста. Лунка заполняется мульчирующим материалом на 2-3 см выше уровня прививки. Устанавливается над лункой дуга и закрывается целлофаном, но не герметично. Через 2 недели после того, как почки тронуться в рост, целлофан можно снять, но лунку необходимо притенить от прямых солнечных лучей. По мере роста побегов подсыпать в лунку землю и обламывать нижние листья. Своевременно подвязывать растущие лозы и не допускать их перегиба у основания прививки.
Подземная периферийная прививка вращеп
Сроки выполнения, техника и уход как и у предыдущей прививки. Применяется при толщине корнештамба более 4 см. В этом случае делается 2 расщепа. Места расщепов выбираются таким образом, чтобы расщепы проходили по ровным (не деформированным) участкам штамба и отступали от внешней стороны на 10-15 мм. Вставляется по 2 черенка в каждый расщеп нижними глазками наружу.
Подземная прививка в приклад
Сроки выполнения аналогичные. Применяется в случае, если корнештамб перекручен и нет возможности выполнить ровный, вертикалыный расщеп. В этом случае сначала на черенке делается треуголный клин таким образом, чтобы участок коры под почкой остался неповрежденным, а с противоположной стороны срезаем до получения 2-х граней. Длинна клина также приблизительно 2,5-3 диаметра черенка. От верхнего края спила на корнештамбе вырезается сегмент по форме треугольного клина на черенке, если он получился немного больше, то черенок сдвигается вниз до совмещения комбиальных слоев (границе перехода древесины в кору). Черенок фиксируется шпагатом, обвязывается место прививки полоской из полиэтиленовой ленты и так далее по аналогии с предыдущими прививками.
Подземная прививка впритык
Применяется для саженцев в школке. Срок выполнения аналогичный. Саженец может быть "проснувшийся", привой - "спящим" (выкопанные саженцы можно прививать "на столе" в расщеп в марте). Верхушка саженца срезается ниже уровня земли, срез выравнивается, привойный черенок выбирается одинаковым по диаметру с корнештамбом, на черенке ниже почки на 10-15 мм делается поперечный срез. В корнештамб вставляется деревянный стержень на половину длины. Сверху на него насаживается и плотно подгоняется привойный черенок. Сверху вся эта конструкция плотно обвязывается полоской целлофана. Место прививки обматывается влажной тканью и сверху одевается целлофановый пакет, саженец слегка окучивают землей. По мере подсыхания ткани она смачивается с помощию медицинского шприца через пакет. Саженец с прививкой также необходимо притенить от попадания прямых солнечных лучей. После раскрытия почек на прививке в пакете сделать дырку для вентиляции. Когда побеги достигнут длины приблизительно 5 см пакет снять. В середине июня снять полиэтиленовую обвязку с места прививки.
Виноградарь Сурганов И.В.