Бактериальный рак винограда
Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterum vitis (tumefaciens), причем поражает она не только виноград, но и плодовые культуры, вызывая снижение роста растения из-за образования корончатогалловых опухолей. Опухоли легко увидеть на растении- они имеют неряшливый коричневый вид и довольно таки быстро растут. Срезать ее, зачищая место опухоли дезинфицирующими препаратами, малоэффективно.
Самое грустное в борьбе с бактериальным раком то, что все ткани растения становятся больными и для виноградаря, стремящегося сохранить сорт на участке, это сделать практически невозможно- даже взятая с больного растения почка для прививки может являться источником заболевания для другого растения. Приходится раскорчевывать куст, сжигать его, а землю обрабатывать.
Распространение бактериального рака по участку происходит достаточно быстро:
- во время осенней обрезки виноградника бактерии переносятся на секаторе, заражая другие растения;
- во время весенней вымочки посадочного материала (черенков) в общем чане с водой;
- во время чеканки на винограднике;
- вовремя проведения операции катаровки (удаления росяных корней);
- ежегодное использование одного места для выращивания посадочного материала;
- образование трещин в частях растения во время зимы;
- посадка молодого виноградника или школки на землях, ранее занятых старыми больными кустами.
Как же предотвратить распространение бактериального рака на своем винограднике?
Самое главное - это не занести заболевание с посадочным материалом, покупая саженцы винограда только у проверенных продавцов. Бактерии рака могут жить в растении много лет, не вызывая опухоли и только определенные условия (ослабленность растения, раны, повреждения, морозобоины) могут дать толчок к развитию опухоли.
Если вы обнаружили бактериальный рак на участке - что делать?
- соблюдать все правила гигиены на участке - не допускать использования при обрезке секатора не дезинфицируя его после обрезки каждого куста;
- не наносить больших ран винограду, стараясь сразу формировать его грамотно и правильно, избегая ошибок и выпиливания толстых рукавов и плечей. При необходимости выпилить старую часть куста необходимо делать это только осенью с последующей обработкой места спила медным купоросом;
- правильно расчитывать нагрузку урожаем и не пререгружать кусты, что бы они успели подготовиться к зимовке и не уходили в зиму ослабленными и угнетенными;
- весь сезон проводить профилактические опрыскивания, не допуская развитие грибковых заболеваний на винограднике- они ослабляют куст и он тогда будет больше подвержен морозобоинам во время зимы;
- не злоупотреблять частым поливом виноградника;
- не сажать молодой куст винограда на месте удаленного куста с раковой опухолью- помните, бактерия живет в почве не менее трех лет и может заразить молодой саженец;
- никаких химических препаратов по борьбе с раком нет- только ваше внимательное отношение и правильное поведение.
Изображения по статье:
Бактериальный рак винограда
Пузенко Наталья Лариасовна
Выражаю признательность Протопопову Евгению Александровичу за присланный фотоматериал.