Бактериоз ягод винограда и как с его различить
Посмотрите, на фотографии видно маленькое коричневое пятнышко на правой ягоде. Сначала оно было светло-кремовое, затем - на фото видно углубление вокруг пятна, болезнь как бы въедается в мякоть ягодки, поражая ее нижние ткани. Постепенно поврежденный участок разрастается и захватывает поверхность всей ягоды. Если кожица соседней ягоды не повреждена, то она останется нетронутой бактериозом.
Каким же образом появляется бактериоз на наших участках и как с ним бороться?
Бактериозом куст заражается только при размере ягоды с горошину, ну чуть больше, при созревании и размягчении ягод эта болезнь отступает и уже не досаждает нам сильно. Бактерия проникает в ягоду в меленькую трещинку на кожице, образованную либо механическим повреждением, либо когда кожица трескается на солнышке от перегрева. Значит, главный метод борьбы с бактериозом это сохранность ягод от механических повреждений, в том числе и от солнечных лучей.
Изображения по статье:
Бактериоз ягод винограда. Просто безобразие! Ягоды гниют и засыхают.
Пузенко Наталья Лариасовна