Серая гниль винограда
Большое развитие получает во время влажной дождливой погоды. Кожа ягод сморщивается и покрывается серым пушистым налетом. Если не убирать с кисти поврежденные ягоды, то гниль поражает всю гроздь. Серая гниль способна поражать не только ягоды, но и остальные органы растения. Споры гнили возникают на ягодах, имеющих какие-либо механические повреждения кожицы. Это и при поражении виноградника листоверткой, и при трещинах от грибных заболеваний - оидиума и мильдью, и при трещинах, возникающих от обильных поливов.
Во время затяжных дождей отмечалось поражение соцветий винограда серой гнилью на загущенных посадках. Чем ближе срок созреваня ягод - тем больше риск появления на винограднике серой гнили. При взятии зараженной ягоды в руку можно, немного сжав ее, выдавить из нее мякоть. Кожица как бы скользит по внутренним тканям ягод, отделяясь от них. И только виноделы называют ее "благородной гнилью", так как с ее помощью они приготавливают вина с неповторимым ароматом.
Меры борьбы с серой гнилью:
1. Всеми способами стараться избегать повреждения ягод. Проводить своевременную борьбу с оидиумом, мильдью, листовертками, клещами, трубковертами.
2. Улучшить проветривание кустов.
3. Удалить загнившие ягоды, не допуская развития болезни.
4. Прекратить полив виноградника, не допуская трещин.
5. При появлении гнили на виногранике - опрыскайте его раствором пищевой соды с добавлением марганца. Это заодно спасет ваш виноградник от оидиума и приглушит заболевание серой гнилью.
Изображения по статье:
Серая гниль
Пузенко Наталья Лариасовна