|
|
Войну
с погодой- выиграть!
По
страницам газеты "Дачник" г. Херсон №7/2006, . Опубликовано
с разрешения газеты dachnik48@mail.ru
Наш
автор, прогнозист погоды из Днепропетровска, В.И. Некрасов утверждает,
что ближайшие две-три зимы будут аналогичными прошедшей зиме с ее экстремальными
морозами. Что должны предпринимать земледельцы, работающие с не укрывной
культурой винограда, в преддверии возможных погодных аномалий? Не возникнет
ли ситуация, когда южане, фактически, окажутся с северянами в одинаковых
условиях и будут вынуждены периодически, в зависимости от циклов зимних
похолоданий, укрывать виноград? А как быть с подбором сортов?
Степень
и характер повреждения кустов морозами зависит от генетической морозостойкости
сорта, условий возделывания куста (как погодных, так и агротехнических)
в предшествующем морозу году, интенсивности и продолжительности воздействия
морозов на растения, состояния насаждений (особенно важна в данном случае
степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и местоположения
участка. Морозостойкость кустов винограда определяется также факторами
внешней среды текущего года (САТ, осадки, нагрузка побегами и урожаем,
поражение болезнями и др.). Таким образом, если картина сильных морозов
в следующую зиму повторится, то результаты перезимовки сортов могут сильно
отличаться от сегодняшних результатов (с учетом вышесказанного). Но, я
думаю, в панику впадать не стоит. Мы ведь все равно укрываем неустойчивые
к морозу сорта, которые любим за качество урожая. А зимостойкие сорта,
типа Восторг, Восторг идеальный, Агат донской, Муромец, Кристалл, Русбол
улучшенный и т.п., которые мы выращиваем в неукрывной культуре, в этом
году на 70% восстановились за счет замещающих и спящих почек.
Можно
порекомендовать виноградарям-любителям ВСЕГДА иметь в основании куста
сучок восстановления (2-3 глазка) или небольшую стрелку (5-6 глазков),
которые в зиму укрывать защитным материалом.
Также,
в целях подстраховки от ситуаций, аналогичных зиме 2006 года, можно порекомендовать
использовать полуукрывную культуру винограда, что предусматривает применение
двухъярусных формировок, в которых нижний ярус укрывают на зиму, а верхний
- не укрывают.
Такие
формировки делятся на две группы:
1. Формировки с низким или приземным расположением укрывной части кустов
и урожая на них, с окучиванием резервных лоз валом земли высотой 40-45
см. В годы повреждения морозами неукрытой части кустов, такие формировки
восстанавливают за 1-2 года за счет резервных укрытых побегов. Пример
- полуукрывная бесштамбовая веерная формировка.
2. Формировки с высоким расположением укрывной части кустов в виде наклонных
односторонних удлиненных рукавов.
Примером
такой формировки, которая хорошо себя зарекомендовала и широко применяется
в районах с неустойчивой зимой, может служить высокоштамбовая полуукрывная
формировка ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Она
состоит из неукрывного штамба высотой 100-160 см, плеч кордона или 4-6
рукавов с плодовыми звеньями, резервного, укрываемого на зиму, рукава,
равного по длине высоте штамба, и стрелки восстановления. Шпалера при
этом нужна трехъярусная. На первом ярусе наклонно размещают резервный
укрывной рукав с двумя стрелками (по 4-6 глазков) на конце. Осенью, после
уборки урожая, этот резервный рукав с 5-7-ю лозами освобождают от опоры,
опускают на землю и укрывают - землей или другим, удобным для виноградаря,
способом. Весной, после открытия виноградников, в случае хорошей сохранности
лоз на неукрывной части куста, на резервном укрывном рукаве оставляют
две стрелки. Если же не- укрывной штамб вымерз, то его удаляют, резервный
рукав поднимают на место штамба, а лозы подрезают на 8-12 глазков и равномерно
распределяют на втором и третьем ярусе шпалеры, а из стрелки восстановления
формируют новый резервный укрывной рукав. Данная формировка не сложна
в создании и уходе, она обеспечивает полное восстановление куста в год
его повреждения морозами без существенного снижения урожайности.
Что
же касается подбора сортов, то тут сложнее. Каждый для себя выбирает сорта
сам, руководствуясь личными пристрастиями и целями. В сельском хозяйстве
выбор сорта всегда закладывает основу успеха или неудачи, и виноградарство
тут не исключение. При выборе сорта учитываются цели, хозяйственные задачи
и условия произрастания виноградника. Не следует также забывать, что в
разных районах возделывания солнечной лозы один и тот же сорт ведет себя
по-разному. В целом, общих рекомендаций в этой ситуации быть не может.
Так, в промышленных насаждениях используют высокоурожайные, приспособленные
к интенсивным технологиям, сорта, обязательно с обоеполым типом цветка,
устойчивые к болезням. В любительском же виноградарстве широко распространены
сорта с ФЖТ, требующие доопыления, различные малоизученные новинки селекции,
а также сорта, требующие сложных мер ухода (например, Ризамат и другие
среднеазиатские сорта). Итак, при подборе сортов, нужно учесть максимум
факторов и стараться ориентироваться на распространенный в вашем регионе
сортимент. А
уж если решились посадить, как говорят, чудо-сорт, то все нюансы получения
от него высокой отдачи придется определять самим, постепенно, за несколько
лет изучения новинки.
На вопросы отвечала Светлана Ивановна КРАСОХИНА, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ
им. Я.И. Потапенко)
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного
разрешения.
За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не
несет.
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
|