Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая        Почта       Фотовенисаж


Виноград



Ягодники


Газета "Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты



 

Войну с погодой- выиграть!   
По страницам газеты "Дачник" г. Херсон №7/2006, . Опубликовано с разрешения газеты dachnik48@mail.ru

       
       
Наш автор, прогнозист погоды из Днепропетровска, В.И. Некрасов утверждает,
что ближайшие две-три зимы будут аналогичными прошедшей зиме с ее экстремальными морозами. Что должны предпринимать земледельцы, работающие с не укрывной культурой винограда, в преддверии возможных погодных аномалий? Не возникнет ли ситуация, когда южане, фактически, окажутся с северянами в одинаковых условиях и будут вынуждены периодически, в зависимости от циклов зимних похолоданий, укрывать виноград? А как быть с подбором сортов?
       
Степень и характер повреждения кустов морозами зависит от генетической морозостойкости сорта, условий возделывания куста (как погодных, так и агротехнических) в предшествующем морозу году, интенсивности и продолжительности воздействия морозов на растения, состояния насаждений (особенно важна в данном случае степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и местоположения участка. Морозостойкость кустов винограда определяется также факторами внешней среды текущего года (САТ, осадки, нагрузка побегами и урожаем, поражение болезнями и др.). Таким образом, если картина сильных морозов в следующую зиму повторится, то результаты перезимовки сортов могут сильно отличаться от сегодняшних результатов (с учетом вышесказанного). Но, я думаю, в панику впадать не стоит. Мы ведь все равно укрываем неустойчивые к морозу сорта, которые любим за качество урожая. А зимостойкие сорта, типа Восторг, Восторг идеальный, Агат донской, Муромец, Кристалл, Русбол улучшенный и т.п., которые мы выращиваем в неукрывной культуре, в этом году на 70% восстановились за счет замещающих и спящих почек.
       
Можно порекомендовать виноградарям-любителям ВСЕГДА иметь в основании куста сучок восстановления (2-3 глазка) или небольшую стрелку (5-6 глазков), которые в зиму укрывать защитным материалом.
       
Также, в целях подстраховки от ситуаций, аналогичных зиме 2006 года, можно порекомендовать использовать полуукрывную культуру винограда, что предусматривает применение двухъярусных формировок, в которых нижний ярус укрывают на зиму, а верхний - не укрывают.
       
Такие формировки делятся на две группы:
1. Формировки с низким или приземным расположением укрывной части кустов и урожая на них, с окучиванием резервных лоз валом земли высотой 40-45 см. В годы повреждения морозами неукрытой части кустов, такие формировки восстанавливают за 1-2 года за счет резервных укрытых побегов. Пример - полуукрывная бесштамбовая веерная формировка.
2. Формировки с высоким расположением укрывной части кустов в виде наклонных односторонних удлиненных рукавов.
       
Примером такой формировки, которая хорошо себя зарекомендовала и широко применяется в районах с неустойчивой зимой, может служить высокоштамбовая полуукрывная формировка ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.        Она состоит из неукрывного штамба высотой 100-160 см, плеч кордона или 4-6 рукавов с плодовыми звеньями, резервного, укрываемого на зиму, рукава, равного по длине высоте штамба, и стрелки восстановления. Шпалера при этом нужна трехъярусная. На первом ярусе наклонно размещают резервный укрывной рукав с двумя стрелками (по 4-6 глазков) на конце. Осенью, после уборки урожая, этот резервный рукав с 5-7-ю лозами освобождают от опоры, опускают на землю и укрывают - землей или другим, удобным для виноградаря, способом. Весной, после открытия виноградников, в случае хорошей сохранности лоз на неукрывной части куста, на резервном укрывном рукаве оставляют две стрелки. Если же не- укрывной штамб вымерз, то его удаляют, резервный рукав поднимают на место штамба, а лозы подрезают на 8-12 глазков и равномерно распределяют на втором и третьем ярусе шпалеры, а из стрелки восстановления формируют новый резервный укрывной рукав. Данная формировка не сложна в создании и уходе, она обеспечивает полное восстановление куста в год его повреждения морозами без существенного снижения урожайности.
       
Что же касается подбора сортов, то тут сложнее. Каждый для себя выбирает сорта сам, руководствуясь личными пристрастиями и целями. В сельском хозяйстве выбор сорта всегда закладывает основу успеха или неудачи, и виноградарство тут не исключение. При выборе сорта учитываются цели, хозяйственные задачи и условия произрастания виноградника. Не следует также забывать, что в разных районах возделывания солнечной лозы один и тот же сорт ведет себя по-разному. В целом, общих рекомендаций в этой ситуации быть не может. Так, в промышленных насаждениях используют высокоурожайные, приспособленные к интенсивным технологиям, сорта, обязательно с обоеполым типом цветка, устойчивые к болезням. В любительском же виноградарстве широко распространены сорта с ФЖТ, требующие доопыления, различные малоизученные новинки селекции, а также сорта, требующие сложных мер ухода (например, Ризамат и другие среднеазиатские сорта). Итак, при подборе сортов, нужно учесть максимум факторов и стараться ориентироваться на распространенный в вашем регионе сортимент.        А уж если решились посадить, как говорят, чудо-сорт, то все нюансы получения от него высокой отдачи придется определять самим, постепенно, за несколько лет изучения новинки.
На вопросы отвечала Светлана Ивановна КРАСОХИНА, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
          

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения.
За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет.

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru