Возбудителем
заболевания является гриб. Зимует
гриб на остатках лозы и листьях, пораженных тканях куста. Весной он
"просыпается" с пробуждением почек. Поэтому необходимо перед
укладкой на зимовку тщательно убирать с колонок растительные останки,
опрыскивать кусты.Повреждаются им не только ягоды, но так же и все зеленые
части куста. Особенно резко сказывается заболевание на соцветиях винограда.
На ягодах появляются
небольшие, 3-5 мм диаметром, коричневые пятна. В основном они круглые,
слегка вдавленные. По краю имеют как бы ободок или строгое очертание.
Со временем пятна чернеют и распространяются на всю ягоду. Ягоды не
вызревают, а засыхают и осыпаются.
На листьях и лозе заболевание
видно уже в самом разгаре. Его можно определить по темным пятнам на
листьях, которые высыхая, выпадают, образуая дырки. Зараженная лоза
чернеет, становится ломкой и хрупкой, зимой вымерзает. Заболевание чаще
всего появляется весной, в сырую, холодную погоду. Большое развитеие
получает антракноз во влажные годы при температуре 24-25 градусов. При
борьбе с заболеванием необходимо проводить опрыскивания после каждого
дождя медьесодержащими препаратами. Причем больше всего боится антракноз
контактных препаратов типа Картоцид, Абига-Пик, Оксихлорид меди, Полирам,
Бордосская жидкость.
Цитирую ответ по антракнозу с форума, данный старшим научным сотрудником
лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидатом с.-х. наук
- Красохиной Светланой Ивановной:
"......Итак, антракноз. Возбудитель его (гриб) зимует на пораженных
органах и очень долго (до 5-6 лет) сохранятеся в виде мицелия, пикнид
и склероциев (то есть в до поры, до времени в неактивной форме). За
сезон дает до 30 поколений спор.
Если ранней весной дожди, то происходит раннее поражениетолько начинающих
развиваться листьев и побегов. На листьях появляются бурые пятна, окруженные
темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает
и выпадает. На побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем
розовато-серые овальные пятна с бурой каймой, часто захватывающие целые
междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги
часто надламываются и усыхают. Подобные же симптомы наблюдаются на гребнях,
черешках листьев. Пораженные соцветия сначала коричневеют, потом усыхают.
На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные пятна с темной каймой.
Вспышка антракноза и его сильное распространение происходят в дождливую
погоду.
известно, что к антракнозу более ли менее устойчивы сорта Траминер,
Рислинг, Ркацители, Совиньон. Из новых сортов какого-то конкретного
исследования не проводилось (во всяком случае, у нас). Так что по этому
вопросу ответить ничего не могу. Все зависит от конкретных условий.
1% бордосская жидкость - лучшее лекарство при антракнозе, но первое
опрыскивание надо было проводить еще весной, при достижении побегов
винограда длины 10 см.... "
Пузенко Наталья Лариасовна, ученый-агроном
.
Автор запрещает использование
материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За
информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru