Возбудителем
бактериального рака является бактерия Agrobacterum vitis (tumefaciens),
причем поражает она не только виноград, но и плодовые культуры, вызывая
снижение роста растения из-за образования корончатогалловых опухолей.
Опухоли легко увидеть на растении- они имеют неряшливый коричневый вид
и довольно таки быстро растут. Срезать ее, зачищая место опухоли дезинфицирующими
препаратами, малоэффективно.
Самое грустное в борьбе с бактериальным раком
то, что все ткани растения становятся больными и для виноградаря, стремящегося
сохранить сорт на участке, это сделать практически невозможно- даже
взятая с больного растения почка для прививки может являться источником
заболевания для другого растения. Приходится раскорчевывать куст, сжигать
его, а землю обрабатывать.
Распространение бактериального рака по участку
происходит достаточно быстро:
- во время осенней обрезки виноградника бактерии переносятся на секаторе,
заражая другие растения;
-во время весенней вымочки посадочного материала (черенков) в общем
чане с водой;
-во время чеканки на винограднике;
-вовремя проведения операции катаровки (удаления росяных корней);
-ежегодное использование одного места для выращивания посадочного материала;
-образование трещин в частях растения во время зимы;
-посадка молодого виноградника или школки на землях, ранее занятых старыми
больными кустами. Как же предотвратить распространение бактериального
рака на своем винограднике? Самое главное- это не занести заболевание с посадочным материалом,
покупая саженцы винограда только у проверенных продавцов. Бактерии рака
могут жить в растении много лет, не вызывая опухоли и только определенные
условия (ослабленность растения, раны, повреждения, морозобоины) могут
дать толчок к развитию опухоли. Если вы обнаружили бактериальный рак на участке- что делать?
- соблюдать все правила гигиены на участке- не допускать использования
при обрезке секатора не дезинфицируя его после обрезки каждого куста;
- не наносить больших ран винограду, стараясь сразу формировать его
грамотно и правильно, избегая ошибок и выпиливания толстых рукавов и
плечей. При необходимости выпилить старую часть куста необходимо делать
это только осенью с последующей обработкой места спила медным купоросом;
- правильно расчитывать нагрузку урожаем и не пререгружать кусты, что
бы они успели подготовиться к зимовке и не уходили в зиму ослабленными
и угнетенными;
- весь сезон проводить профилактические опрыскивания, не допуская развитие
грибковых заболеваний на винограднике- они ослабляют куст и он тогда
будет больше подвержен морозобоинам во время зимы;
- не злоупотреблять частым поливом виноградника;
- не сажать молодой куст винограда на месте удаленного куста с раковой
опухолью- помните, бактерия живет в почве не менее трех лет и может
заразить молодой саженец;
- никаких химических препаратов по борьбе с раком нет- только ваше внимательное
отношение и правильное поведение.
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без
письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта
автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru