Посмотрите,
на фотографии видно маленькое коричневое пятнышко на правой ягоде.
Сначала оно было светло-кремовое, затем - на фото видно углубление
вокруг пятна, болезнь как бы въедается в мякоть ягодки, поражая
ее нижние ткани. Постепенно поврежденный участок разрастается
и захватывает поверхность всей ягоды. Если кожица соседней ягоды
не повреждена, то она останется нетронутой бактериозом.
Каким же образом появляется бактериоз на наших участках и как
с ним бороться?
Бактериозом куст заражается только при размере ягоды с горошину,
ну чуть больше, при созревании и размягчении ягод эта болезнь
отступает и уже не досаждает нам сильно. Бактерия проникает в
ягоду в меленькую трещинку на кожице, образованную либо механическим
повреждением, либо когда кожица трескается на солнышке от перегрева.
Значит, главный метод борьбы с бактериозом это созранность ягод
от механических повреждений, в том числе и от солнечных лучей.
Пузенко Наталья Лариасовна,
ученый-агроном
Просто безобразие!
Ягоды гниют и засыхают.
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте
без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями
сайта автор ответственности не несет.
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru