Главная        Обрезка и формировка        Схема опрыскиваний виноградника     Форум         Видео-уроки      Чем удобрить виноград?      Пишите мне        Фотовернисаж     Купить саженцы, черенки винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты


Как победить болезни и спасти урожай

     На виноградной лозе поселяются насекомые, бактерии, различные грибки и клещи. Наиболее "достают " нас, виноградарей заболевания - мильдю и оидиумом, а из вредителей - клещ. Для защиты на виноградниках применяют те же методы борьбы, что и в плодовом саду.
     Очень большое расспрастранение получил ряд комплексно-устойчивых сортов винограда, которые не требуют большого количества обработок против грибных заболеваний. Наша область не знакома с самым опасным карантинным вредителем винограда - филоксерой.
     Самое главное - в борьбе с болезнями и вредителями - это вовремя определить, что мешает спокойно жить вашему винограднику. Для этого необходимо знать первые признаки заболевания и уметь с ним бороться.

МИЛЬДЬЮ - поражает соцветия , кисти и листья винограда, чаще молодые. На листьях образуются желтоватые маслянистые пятна, при просматривании их на свет - они четко выделяются на здоровом листе размытыми (как от бензина на мокром асфальте) пятнами. На нижней стороне листа образуется белый, слегка заметный пушoк. Такой же пушок образуется на кистях, ягодах (завязях, соцветьях).
      Пораженные мильдью части растения буреют, засыхают и опадают.

ОИДИУМ - пораженные части винограда покрываются серым налетом, ягоды расстрескиваются, обнажая семена, прекращается рост ягод, побеги покрываются темными, быстро чернеющими пятнами. Больные соцветья и завязи засыхают, так и на развившись. Покрытая черным налетом лоза не вызревает, зимой подмерзает - что ставит под сомненье и урожай будующего года.
      На винограднике, при вспышке заболевания оидиумом появляется неприятный запах ржавой селедки.
Вредителей у винограда в нашей зоне мало и мешает нам из них один - паутинный клещ.

Паутинный клещ - распространен повсеместно. Его самки зимуют под отслоившейся корой многолетней лозы. Наиболее благоприятны для массового развития паутинного клеща среднесуточная температура воздуха выше + 30*С и относительная влажность воздуха ниже 50%. За лето он дает семь и более поколений. Питается на нижней стороне листа, место обитания оплетает паутиной. Повреждая листья, клещ вызывает преждевременное усыхание, листопад, что снижает урожай, сахаристость ягод и рост побегов.


      Как всегда, необходима система - и тогда вам не нужно будет каждый день бегать с лупой по винограднику, вызывая жуткую зависть и ненужный интерес соседей по даче (раз бегает с умным видом, да еще и с лупой - значит сам точно все знает, а спросишь его - он молчит).
     Уже много времени я пользуюсь таблицей обработки виноградника - здесь главное не лениться, а делать все по схеме: надо - брызгай. Тогда причиной заболеваний виноградника и потери урожая будут не погодные условия, не "..в этом году у всех плохо, дескать год такой...", а только вы сами.

Пузенко Наталья Лариасовна
Вопросы и предложения направлять по адресу puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100