|
Болезнь снижает урожай и качество винограда. Она постепенно уменьшает
размер куста, снижая, таким образом, размер гроздей и число их на
куст. Плоды с пораженных кустов содержат меньше сахара, чем со здоровых.
Пониженное содержание сахара задерживает наступление съемной зрелости
и сбор урожая, что, в свою очередь, снижает ценность столовых сортов,
предназначенных для сбыта в свежем виде. Запоздалая уборка создает
проблемы в производстве изюма солнечной сушки, а также вина. Во
многих случаях окончательное содержание сахара бывает недостаточным,
и ягоды приходится выбраковывать. Высокая частота встречаемости
скручивания листьев служит, вероятно, одним из факторов частого
отсутствия марочных вин из урожаев различных лет в виноделии Западной
Европы.
Болезнь уменьшает также интенсивность пигментации плодов красных
сортов винограда. Там, где сбыт красного столового винограда зависит
от яркости окраски, слабая пигментация снижает ценность ягод с пораженных
кустов. Интенсивность окраски красных вин также уменьшается.
Шой [248] сообщал, что потерям урожая способствует пониженная морозоустойчивость
зараженных кустов. В годы с поздними весенними морозами возможны
значительные потери.
Вирус скручивания листьев как бы очень изменчив от количества выпавших
осадков, температуры водуха. Весной, кусты пораженные вирусом можно
определить по отставанию в росте, более поздней вегетации, мелким
соцветьям. При достаточном количестве влаги болезнь проявляется
в августе, листья закручиваются вниз- это основной симптом по которому
можно угадать вирус скручивания листьев. Если виноградники неполивные,
то болезнь проявляется уже в июне-июле.
На фото видно что нижние листья на кусте начинают скручиваться вниз,
краснеть, но жилки у них зеленые. При созревании винограда симптомы
уже видны и на ягодах- они мельче обычных, кисти тоже мелкие. Ягоды
плохо набирают сахар.
Пузенко Н.Л.
|