Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая        Почта       Фотовенисаж


Виноград



Ягодники


Газета "Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 
Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг



 

Защита инжира.      
По страницам газеты "Дачник" г. Херсон № 1/2006. Опубликовано с разрешения газеты dachnik48@mail.ru

          
         Инжир - одна из самых распространенных на Южном берегу Крыма субтропических культур. Однако его успешному возделыванию препятствует целый ряд вредителей и грибных заболеваний. Из вредителей наиболее существенный вред причиняют инжировая огнёвка, инжировая листоблошка и инжировая тля. Из болезней следует отметить антракноз, фузариоз плодов и серую гниль.
         Инжировая огнёвка развивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая деформацию и загнивание.
         Инжировая листоблошка в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности заселяют молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и также опадают. Листоблошка является переносчиком вирусного заболевания - мозаики листьев, а на ее сладких выделениях поселяется сажистый грибок, снижающий товарные качества плодов.
         Инжировая тля располагается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.
         Антракноз поражает листья и плоды. Темно-коричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в середине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опавших листьях и плодах.
         Фузариоз плодов проявляется в период созревания, хотя заражение происходи во время опыления. Попав вовнутрь соцветия, гриб вызывает загнивание внутренних тканей соплодия.
         Серая гниль поражает и побеги, и плоды. На плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, мумифицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.
         Для предотвращения массового развития вышеперечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пораженных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и мумифицированные плоды также необходимо уничтожить.
         В дальнейшем основная система защитных мероприятий на инжире будет сводиться к проведению обработок в фенофазы "раздвижение чешуй" и "до начала созревания" против огнёвки, листоблошки и тли.
         Для борьбы с этими вредителями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу "раздвижение чешуй" (ориентировочно, это конец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел - Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие практически полное уничтожение перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.
         В фенофазу "появление листьев" (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилактики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсодержащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан - в концентрациях, рекомендованных фирмами- производителями; обычно указаны на упаковке препарата).
         Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры "полное облиствение" (май) и "появление летних соплодий" (июнь) теми же препаратами.
         В годы с влажным летом в начале созревания ранних сортов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскивание против серой гнили с использованием специфичных фунгицидов, способных предотвратить развитие этого опасного заболевания.          Рекомендуются: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).
         Таким образом, при правильном и своевременном применении пестицидов четырьмя (в отдельные годы - пятью) обработками за сезон можно полностью защитить инжир от основных вредителей и болезней.
Елена Борисовна БАЛЫКИНА, старший научный сотрудник ННЦ "Никитский ботанический сад", кандидат биологических наук пгт Никита, г. Ялта, АР Крым, 98648

          

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения.
За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет.

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru