Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая        Почта       Фотовенисаж


Виноград



Ягодники


Газета "Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 
Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг



 

Органическое земледелие "Компостный конвейер".     
По страницам газеты "Дачник" г. Херсон. Опубликовано с разрешения газеты dachnik48@mail.ru

        После публикации в "Дачнике" № 12/2005 моей корреспонденции об органическом земледелии, поступили вопросы о деталях приготовления и использования ЭМ-компоста.
Важно обратить внимание на т.н. "компостный конвейер". Суть его в том, что ЭМ-компост можно готовить в любое время года. Я готовлю его и зимой, и осенью, главное - это наличие органики плюс ваше время и желание. Ферментацию (она длится два месяца), необходимую для переработки органики микроорганизмами, проводят в период с апреля по сентябрь. Если компост приготовлен, например, в декабре или в феврале, то активная работа эффективных микроорганизмов (ЭМ) начнется приблизительно с апреля и готовый ЭМ-компост получим в начале июля. Компост, который не прошел двухмесячную ферментацию, можно также применять, но только осенью, когда растения уже закончили вегетацию. Дело в том, что такой "несозревший" компост, попадая непосредственно на листья и стебли растений, может вызвать их угнетение. Минимальный срок ферментации - три недели. Важно также помнить, что все работы с ЭМ-препаратами необходимо проводить, избегая прямых солнечных лучей, губительных для микроорганизмов.
         При закладке органики в бурт не обязательно рыть траншею - подойдет просто ровная площадка. При укладке бурта необязательно его полностью смачивать раствором "Байкала ЭМ-1", главное - соблюсти концентрацию препарата (1:100). Микроорганизмы очень быстро распространятся по всему объему бурта.
         Если при закладке бурта использовать готовый перегной, то дело ускоряется. В этом случае, промочив раствором "Байкала" весь бурт и накрыв его черной пленкой, получим ЭМ-компост уже через две недели. При приготовлении ЭМ-компоста важно разнообразие компонентов, закладываемых в бурт (чем их больше, тем более высокого качества получим продукт). Я, например, применяю следующие компоненты: навоз + солома или навоз + листва плодовых + сорняки. Неплохой ЭМ-компост получится и из однородных материалов.
         ЭМ-компост можно приготовить и непосредственно на грядках. Я, например, делаю это следующим образом. Осенью и зимой засыпаю свои постоянные грядки (см. "Дачник" № 12) навозом, соломой, листвой - всем, что есть. В марте-апреле, при наступлении теплой погоды, опрыскиваю грядки с органикой раствором "Байкала ЭМ-1" и сразу поливаю их обычной водой, для распределения ЭМ в почве (на 1 сотку расходую около 1 л "Байкала"). Эту работу выполняю за 2 недели до посева или посадки культурных растений. Такая практика, по моему мнению, оптимальная. Осенью и зимой больше свободного времени и можно, не спеша, равномерно распределить по участку всю органику. Она станет своеобразным "одеялом" на почве, защищая ее обитателей от мороза. Под таким укрытием черви работают всю зиму, что, несомненно, ускоряет процесс почвообразования. Внесение весной ЭМ ускоряет процесс разложения органики, к тому же ЭМ - отличный корм для червей.
         Постоянные грядки с ЭМ-компостом ни в коем случае не нужно копать! На моем огороде даже свежий навоз лежит только сверху на поверхности почвы! Если органику перепахать или перекопать, тогда начнется анаэробный процесс - гниение, с выделением аммиака и других ядовитых веществ, и растения "сгорают". Такую картину мы видим при обычной технологии внесения органики, особенно навоза, с последующей ее перекопкой.
         Многих смущает факт якобы наличия в ЭМ-компосте семян сорняков и личинок вредителей. Переживать по этому поводу не стоит. Эффективные микроорганизмы, защищенные от солнца черной пленкой, на 100 % переработают семена всех сорняков и вредные организмы. В нашем случае, медведки и личинки хрущей в бурты с готовящимся ЭМ-компостом не идут, т.к. им нужен доступ воздуха и солнечный свет.
Критической для ЭМ является t +30° С. Поэтому нельзя допускать "горения" органики, обработанной ЭМ. Если это условие невыполнимо, то сначала нужно обеспечить "перегорание" кучи, а затем уже внедрять в нее ЭМ.
         Иными словами, только ферментацией эффективными микроорганизмами любой органики (которая для них и дом, и еда) можно запустить естественный механизм восстановления плодородия наших почв, которые - увы! - находятся в критическом состоянии.
(Продолжение следует).
Геннадий Валериевич ВЫХРИСТ с. Ингулка, Николаевская обл.

Примечание автора сайта: Я, автор сайта, против применения ЭМ! Но давайте мы обсудим этот вопрос на форуме виноградарей. В последнее время появилось много статей на эту тему и по-прежнему, для многих из нас стоит выбор - применять их на участках или нет?
          

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения.
За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет.

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru