Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая       Написать автору       Фотовернисаж     Саженцы


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты


По страницам форума я решила сделать страничку
мнений о старых сортах винограда типа "Вопрос-ответ".

Опишите сорт Беруинец(а).
-Сорт Бируинца (так он правильно называется, в переводе с молдавского - Победа) селекции Молдавского НИВиВ очень позднего срока созревания (созревает в октябре). У нас в Ростовской области вызревает один раз в 5 лет. Сорт сильнорослый, средняя масса грозди 800-1000 г, ягода овальная, очень крупная, средней массой 14-16 г, отдельные ягоды достигают 20 г. Ягоды зеленовато-белого цвета (как у Агадаи). Устойчивость к милдью на уровне Кодрянки (3 балла), сорт укрывной. (Красохина С.И.)
Бируинца - конечно же, Агадаи х Пьеррель(СВ20-366), она на Агадаи и похожа. Да, достаточно толерантный к филлоксере сорт.

Опишите сорт Орхидея, Криулянский ранний, Хаджи Мурат.
Орхидея - форма раннего срока созревания, ягода округлая, черная, массой 6-7 г, грозди 500-700 г. Устойчивость к болезням средняя, укрывной.
Криулянский ранний - так часто любители называют Гибрид № 41, который похож по цвету и размерным характеристикам на Криулянский, но созревает почти на две недели раньше. У нас в Ростовской обл. созревает 15-20 сентября. Грозди очень крупные, до 3 кг, ягоды темно-розовые, округлые или слабо овальные, крупные, массой 10-14 г. Сорт сильнорослый, неустойчив к болезням, укрывной.
Хаджи Мурат - я точно не знаю, под этим названием у нас в коллекции находится сорт, скорее всего, среднеазиатского происхождения. Ягоды черные. Среднего срока созревания, ягода слабо овальная, крупная, массой 10-14 г, очень крупные грозди (до 2 кг), не слишком урожайная, очень сильно болеет и требует укрытия на зиму. В прошлом году урожай сгорел от милдью полностью и не вызрела лоза. (Красохина С.И.)
Гечеи заматош
Сорт Гечеи заматош очень распространен в промышленных посадках и даже внесен в ГРСД.
Это сорт раннего срока созревания венгерской селекции, белый технический, с легким мускатом. Урожайный, у нас стабильно созревает 18-19 августа. Достаточно устойчив к болезням, к морозу до -24, но у нас 2 га неукрывного и все всегда было нормально до этой зимы. Из него делают легкие столовые мускатные вина и бесподобное игристое. Сусло практически не окисляется, что тоже немаловажно. среднерослый, можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка.
Опишите сорт Надежда Аксайская и Левокумский устойчивый.
Сорт Левокумский (правильно называется Левокумский, а не Левокумский устойчивый) . По фенотипу напоминает один из Зейбелей, очевидно, является сеянцем от свободного опыления. Ягоды черные, округлые, мелкие. Гроздь по типу Пино – 70-80 г. Кусты средней силы роста, устойчив к морозу до –27-290С, толерантен к милдью, филлоксере. Продуктивность до 400 ц/га. Созревает в начале сентября, накапливая до 18 г/100 см3 сахаров при кислотности 4-5 г/дм3. В отдельные годы в ягодах ощущается нечистый изабельный вкус. Используется в купажах с высококислотными сортами (например, с Ркацители). Перспективен для производства коньяка.
Возделывается в неукрывной корнесобственной культуре. На мой взгляд, качество виноматериала из этого сорта оставляет желать много, много лучшего.
Надежда аксайская растет у меня рядом с Аркадией уже 4 года. Особых различий между ними я не вижу, так что при упоминании сорта Надежда аксайская смело ориентируйтесь на Аркадию, не ошибетесь. (Красохина С.И.)
Опишите сорт БУРГУНДСКИЙ СИНИЙ .
Бургундский синий - один из синонимов старинного технического сорта Португизер. Сорт раннего срока созревания, сильно поражается болезнями, укрывной (как и все классические технические сорта). Используется для производства столовых ординарных вин.
В России практически уже не осталось насаждений этого сорта, из ГРСДИ исключен. (Красохина С.И.)
У меня есть два сорта Сверхранний Волгодонский и Эврика описания
их нет, разве что с каталога, но там Эврика среднеспелый, а у меня созревает вовремя с Восторгом.
Сорт Сверхранний Волгодонский практически ничем не отличается от сорта Муромец. Те же достоинства и недостатки. По вкусу Вы вообще их не отличите. Смело ориентируйтесь на Муромец. Они из одной семьи и являются очень близкими друг другу сеянцами.
Сорт Эврика у нас был давно, уже нет. Он был ранне-среднего срока созревания, созревал где-то 20 -25 августа. Ничего особенного из себя не представлял, к милдью устойчив средне, к морозу неустойчив. Восторг (на мой взгляд) намного лучше.
Да, морозостойкость у сорта Сверхранний Волгодонский чуть ниже где-то минус 25-26 градусов, из болезней он более ли менее устойчив к милдью, но очень восприимчив к оидиуму и серой гнили (точно так же, как и Муромец). В прошлом году урожай и этого сорта, и сорта Муромец погиб от оидиума еще до начала созревания ягод. (Красохина С.И.)

Опишите сорт Русский фиолетовый.
Русский фиолетовый-Мичуринец х Шасла Северная. Срок созр.-115 дней.Сила роста-средняя.Вызревание побегов-хорошее. Ягоды тёмно синие, весом 4 гр.Грозди-300-400гр.Морозостойкость-24С. Устойчивость к болезням высокая.
Опишите сорт Вестфризия
Сорт Вестфризия был завезен в СССР нелегально К.П. Скуинем еще в 60-х годах прошлого века, поэтому происхождение его неизвестно.
Это столовый сорт среднего срока созревания, относящийся к чистому виду В. винифера, то есть неустойчив ни к болезням, ни к морозу.
Ягоды очень крупные, овальные, черные. Грозди крупные, высокой нарядности, сорт высоко транспортабельный.
Этот сорт есть в коллекции ИВиВ "Магарач" и НИВиВ Республики Молдова. (Красохина С.И.)

Меня интересует сорт Плевен мускатный. Это что какой-то клон Плевена или просто одинаковые названия?

Сорт Плевен мускатный (настоящий) - это Мускат плевенский, чистый сорт вида Витис винифера, неустойчивый к болезням и морозу. Выведен в Болгарии после войны, где-то в 1950 г. Размерные характеристики средние. Что выращивают в Украине под таким названием - одному Богу известно, я никогда с этим сортом не встречалась. Но думаю, что такая морозостойкость надуманна. (Красохина С.И.)
Опишите сорт Шахтер
Шахтер максимум выдерживает минус 25 градусов, он подмерзает, но хорошо восстанавливается. это сорт больше зимостойкий (в нашей зоне), чем морозостойкий. Срок созревания Шахтера - средне-поздний. у нас его практикуют на беседках и в пристенке, очень сильнорослый. Это сорт, ворованный с опытных участков Молдавского НИВиВ (судя по его шифру Т-6-13), происхождение его поэтому неизвестно. Кто-то очень ушлый пустил его в оборот, и так как дело это давнее, концов теперь, наверное, и не найти.
Самое главное - сорт Шахтер имеет функционально женский тип цветка.
Ягода у него округлая или слабоовальная, средней массой 5-6,5 г. Средняя масса грозди 400-600 г, отдельные до 800 г. поражается оидиумом (как и все поздние сорта). Хранится разве что до Нового года. Потом мякоть становится противная и уваренный тон во вкусе. Гниет в холодильнике сильно. Вкус очень своеобразный, не всем нравится. Сорт Шахтер хорошо опылается от соседних кустов, доопыления не требует.
Шахтер (Т-6-13) Форма неизвестного происхождения из Молдавии. Средне-позднего срока созревания, 130-135 дней.
Кусты очень большой силы роста. Грозди конические, очень крупные, 500-1000 г, средней плотности и плотные. Ягоды округлые или слабоовальные, 24,5 х 22,3 мм, темно-синие, крупные, средней массой 6-7 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус терново-вишневый, при полном вызревании этот виноград имеет вкус спелой вишни. Тип цветка функционально женский. Сахаристость 16-17 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм 3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 75-80 %. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Морозостойкость -250С, очень высокая регенерационная способность. В зоне Нижнего Придонья рекомендован для беседочной культуры. Устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая. Пригоден для краковременного хранения.
(Красохина С.И.)
Опишите сорт Смена
Смена - это сорт селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина, Одесса. Из семьи СВ 20-365 х Декоративный. Сорт среднего срока созревания, грозди 500-700 г, несколько рыхловатые. Ягода крупная, овальная, массой 5-6 г, бело-зеленого цвета, нейтрального вкуса. Мякоть мясисто-сочная. сорт очень урожайный. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. возделывается в укрывной культуре. (Красохина С.И.)
Опишите сорт Дубовский
Дубовский - это гибрид амурского винограда, ягода черная, мелкая, 0,9-1,1 г, грозди плотные, массой 100-110 г. Сорт очень морозостойкий, средне-позднего срока созревания, повреждается оидиумом. Очень сложен в уходе - нужно проводить как минимум 3-4 обломки за сезон. Качество виноматериала посредственное (это касается наших условий его произрастания). (Красохина С.И.)
Опишите сорт Королева виноградников устойчивая
Королева устойчивая еще называется Бочка, Елена, V-46-46, раннего срока созревания, грозди 300-350 г, ягода 5-6 г, белая, овальная, с легким мускатом. сорт укрывной, устойчивость к милдью средняя. Сам сорт Королева устойчивая не особенно привлекателен, на мой взгляд, мускат у него гораздо слабее, чем у настоящей Королевы виноградников.
Опишите сорт
Кишмиш Новочеркасский
СВ 12-375 х Мечта, это Кишмиш новочеркасский. Средне-позднего срока созревания, ягода 1,8-2,1 г, овальная бело-розовая, гроздь 300-350 г. Класс бессемянности IV. Устойчив к морозу до минус 25 градусов, к милдью.
Халили
Да, сорт Халили белый очень раннего срока созревания и по вкусу очень достойный, но со всеми вытекающими из его происхождения проблемами: неустойчивый, в нашей зоне малоурожайный по причине нехватки места для мощных формировок и т.п.
Гагаринский
Гагаринский - столовый раннего срока созревания украинской селекции, грозди рыхлые, несколько растрепанные. Ягода черная, овальная, 5-6 г. Грозди 500-800 г. Вкус обычный. У нас укрывной, довольно выскокая устойчивость к милдью. Сорт этот рядовой, стабильный, урожайный - для промышленных условий хороший.
Шахиня Ирана и старый Паркент это не один сорт?
Это совсем разные сорта. Паркент - среднего срока созревания, а Шахиня Ирана (это Слава Молдавии или Ранний Ризамат) - раннего. Форма и цвет ягоды совсем разные. У Паркента ягоды слабо овальные, у Шахини - вытянутые, как у Ризамата. У Паркента мякоть сочная, у Шахини Ирана - плотная. Ну и вообще - совсем разные сорта. Хотя болеют одинаково и к морозу не устойчивы.
Додреляби
Додреляби (Хариствала колхури или Воловье око) - старинный местный грузинский сорт столового направления использования позднего срока созревания. Ягода округлая, черная, средней массой 5-6 г, грозди 300-350 г. Устойчивость к болезням средняя, к морозу минус 23.
Хаджибей
Хаджибей (СВ 12-375 х Овидиопольский ) сорт селекции института им.Таирова . Среднепозднего срока (149 дней) , Сильнорослый,
грозди цилиндро-конические , часто с крылом , средней величины или крупные ,190 г. средней плотности . Ягоды средние , 16,5х16мм , 1.9 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная , кожица прочная . Сахаристость 19,3-20,5 %., обрезка на 3-4 глазка , мороз. -24 , милдью 2,5 балал, оид. 3 . Средняяя урожайность 4-5 кг с куста .
Сорт перспективен для приготовления красных столовых вин, соков.
Дегустац. оценка - 7,85 балла
Хаджи Бальбаль и Хаджи оглу караси
Если Вас интересует больше столовые, то есть два местных турецких сорта Хаджи Бальбаль и Хаджи оглу караси. Их иногда для краткости называют Хаджибеями. Так вот, первый - белый, ягода округлая, с легким ароматом во вкусе. Второй - черный, ягода слабо овальная. Оба крупноягодные и крупногроздные. Оба поздние. Оба неустойчивые (типа Тайфи).
Харт-Харт
Харт-Харт - белоягодный столовый местный азербайджанский сорт, хорошие вкусовые качества, хрустящая мякоть. Ягода овальная. Поздний. Средне устойчивый к болезням, морозостойкость низкая.
Тип Хаджибея
Тип Хаджибея такой ,как Вы описали. Его иногда называют Аркадия розовая или красная. по-моему, незаслуженно. Мне эта форма - тип Хаджибея - не нравится. Совсем. И мельче она, чем Аркадия, и неустойчивее к болезням. Да и вкус мне кажется похуже. И вымерзла у меня намертво при минус 22.
Эрта Пишар
Эрта Пишар внешне похож на Кодрянку, только грозди более плотные и несколько помельче, чем у Кодрянки. Эрта пишар надо обрезать на 14-18 глазков. формировка лучше всего, я думаю, мощная арочная или длиннорукавная.
Хусайне белый
Хусайне белый (он же Хусайне чильги, он же Бокальный, он же Шах изюм, он же Ицаптук и пр.) - это же классика! - СРЕДНЕГО срока созревания. В народе очень широко известен как Дамский пальчик. Сорт - супер! Вкусовые качества - фантастика. Но никак не 90 дней! К сожалению! Опять Вас кто-то ввел в заблуждение. Сорт этот совсем не морозостоек и очень сильно повреждается оидиумом. Но по своим вкусовым и товарным качествам этот сорт один из лучших среди среднеазиатов. Хоть и не сильно урожайный.
R-66
R-66 {Зала дендьХ (Глория Хкоролева Виноградников)Х Мускат Зимний} Срок созревания средний, 130-140 дней, кусты сильнорослые, гроздь 400-500 гр, ягоды 4-5 гр, темнорозовая, вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-8, морозостойкость –23. Количество плодоносных побегов 60-75, количество гроздей на побег 1,1-1,5, устойчивость к мильдью 2,5-3, 25. Нагрузка глазками на куст 35-45. Обрезка рекомендуется на 8-10 глазков. Ничего хорошего о R-66 сказать не могу, очень посредственная форма.
R-65
R-65 действительно очень раннего срока созревания. Ягоды и грозди у него еще меньше, чем у R-66, только синяя ягода. Вкус обычный. На мой взгляд, особо ничего интересного.
Мускат летний
Мускат летний, по моему мнению, сорт гораздо интереснее, чем Бочка. Форма ягоды удлиненная, приятная мякоть и замечательный цвет ягод.
Сверхранний красный мускат
Сверхранний красный мускат в наших условиях созревает 25 июля (средняя цифра за 7 лет изучения). Обрезаю его на 6-8 глазков. Укрываю обязательно. сорт любит накопление старой древесины, то есть, чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и грозди.

Детский ранний
Сорт Детский ранний был выведен П.Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации.
Очень раннего срока созревания, для созревания требуется САТ 2100.
Грозди среднего размера, 300-400 г, ягода средняя, 3 г, овальная, темно-синяя, с густым пруином. Мякоть хрустящая. Вкус терпкий, так как в ягодах много дубильных и красящих веществ. Кусты среднерослые. обрезка средняя, на 6-8 глазков. Сорт укрывной и к милдью устойчив средне.
Белое чудо
Белое чудо у нас созревает 5 августа
Кишмиш лучистый
Кишмиш лучистый - один из лучших кишмишей в мире. Срок созревания - ранний. средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3.5-4 г. Класс бессемянности III. Ягода розовая, овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный легкий мускат. Хорошо накапливает сахар. Сорт неустойчив к болезням и морозу, надо укрывать и опрыскивать. Обрезка нужна длинная, на 12 глазков, мощная формировка - сорт очень сильнорослый.
Кардинал-Люкс, Кардинал Устойчивый, Кардинал АЗОС

Да, отличия есть. Хотя все эти формы имеют в своем происхождении классический Кардинал, они отличаются от него несколько более высокой устойчивостью к болезням, у них разные сроки созревания, немного другой вкус, консистенция мякоти, размер ягод и грозди. И по внешнему виду все интересующие Вас формы отличаются между собой и отличаются от классического Кардинала. Кардинал устойчивый даже поприличнее.
Кардинал Азос (Криулянский х Кардинал)
Относится к столовым сортам раннего созревания. Грозди крупные и средние, ширококонической формы, рыхлые, массой 450 г. Ягоды крупные (8 г), округлые, темно-синие. Мякоть мясистая. Кожица прочная. Вкус приятный, освежающий. Урожай с куста 8 кг при сахаристости 17 г/100 см3 и кислотности 7,8 г/дм3. Рост побегов сильный. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка 8,6 балла.
Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью. К оидиуму, серой гнили, вредителям, морозу устойчивость средняя.

Белградский бессемянный
Белградский бессемянный хорош всем, кроме устойчивости. Он совершенно ни к чему неустойчив, особенно к грибным болезням. Намного хуже устойчивость, чем у Кишмиша лучистого. К морозу до минус 18.
Виктор
Виктор (а не Виктория) из той комбинации, что Вы указали - СВ 12-375 х Жемчуг Саба, есть действительно. Это белый технический (или универсальный) сорт, один из соавторов его - мой отец.
Кубань, Айваз
Айваз из тойже семьи, что и Кубань - Молдова х Кардинал. Срок созревания - ранний (у Кубани - ранне-средний). Ягоды по цвету и форме очень похожи на Молдову, только немного крупнее. Кожица плотная, но лучше, чем у Молдовы. Вкус простой. Ягода средней массой 6,4 г, гроздь средней массой 578 г. Урожайный. К милдью устойчив средне, к морозу - минус 22. Сильнорослый.
У нас особого распространения не получил, так как по вкусу хуже, чем Кубань, и по размерам гроздей и ягод тоже уступает Кубани.
Лабруска
Лабруска - это вид американского винограда Vitis labrusca L.
Этот вид является самым известным и широко распространенным из американских видов винограда, именно он раньше всех американских видов был завезен в Европу. Он имеет очень высокую устойчивость к морозам, грибным болезням и высокую урожайность; хорошую регенеративную способность.Сорта Vitis labrusca L. и его гибриды переносят влажное лето и холодную зиму лучше, чем европейские сорта. Отличительным свойством вида Vitis labrusca L является в то же время его устойчивость к засухам и летнему жару .
Характерной особенностью всех сортов вида Vitis labrusca L. является наличие у них своеобразного плодового аромата, напоминающего землянику. Этот аромат сильно отличается от мускатного аромата, но многие люди нередко путают эти два аромата все равно. Часто такой этот аромат называется «лисьим» из-за того, что синонимом видового названия Vitis labrusсa L. является малораспространенное название «Fox grape», т.е. «лисья ягода». Отношение к нему в разных странах неодинаково. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается как негативный признак, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии, Канаде и США этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия. Как заявляют сами американцы, «Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, виноград сорта Конкорд, получивший свое название от городка Конкорд в штате Массачусетс, и клюква». А Конкорд - это гибрид с лабруской, похож на Лидию, такой же розовый!
Наиболее распространенными сортами этого вида в России являются Изабелла, Лидия и Сенека, выращиваемые повсеместно, в основном, на дачных и приусадебных участках в качестве беседочных сортов технического направления использования. Значительное распространение эти сорта получили на восточном побережье Черного моря (Краснодарский край, Абхазия). Основным промышленным сортом Приморского края является Альфа, представляющий собой межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia. Благодаря народной интродукции, своей неприхотливости и урожайности, сорт Альфа широко распространился во многих районах северного виноградарства.
В общем, я могу продолжать еще долго, лабруски - моя любимая тема для дискуссий. Лабруски обрезают обычно коротко, на 3-4 глазка. Они обычно очень урожайны, дают по 3-5 соцветий на побег. Коэффициент плодоношения у них у всех около 2-2,5, но бывает и 3 - например, американский сорт Эльвира.

Геркулес
Геркулес - сорт среднего срока созревания. Ягода округлая, средней массой 6-7 г, несколько грязновато-розового цвета. Грозди 1000-2000 кг. Мякоть хрустящая, вкус очень хороший. Сорт не устойчив к болезням, особенно сильно - к оидиуму, и у него так же, как у Страшенского, могут загнивать грозди, особенно, если хоть чуть-чуть касаются земли.
Зори Анапы
Зори Анапы (Криулянский х Кардинал)
Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности, массой 430 г. Ягоды крупные (6 г), округлой формы, светло-красные. Мякоть сочно-мясистая, с сильным мускатным ароматом. Кожица прочная. Вкус гармоничный, освежающий. Урожай с куста 9 кг, в период съемной зрелости сахаристость 17,5 г/100 см при кислотности 8,0 г/дм. Рост побегов сильный. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка 8,7 балла.
Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью. К иодиуму, серой гнили, вредителям, морозу устойчивость средняя.
Элегия
Сорт Элегия селекции Донецкой ОСВ, происхождение - Шасла северная х Фиолетовый ранний.
Плечистик
Плечистик имеет функционально женский тип цветка и сильно поражается болезнями. К морозу совсем не устойчив.
Юрин
Юрин - столовый сорт средне-позднего срока созревания, ягода бело-розовая, слабо овальная, грозди 300-500 г, ягода 5-6 г, вкус гармоничный. Сорт укрывной, к милдью устойчив средне.
Крымская жемчужина
Крымская жемчужина - сорт совсем незимостойкий и совсем не устойчивый к болезням, поскольку чистый Витис винифера.
Насчет 85-90 дней - это загнули, реально - 105-112 дней, у нас созревает в начале августа, а в Крыму, может, и раньше.
Вообще по размерным характеристикам Крымская жемчужина приближается к Восторгу, только грозди мельче. Крымская жемчужина - старый-престарый сорт, столовый, селекции "Магарач", несколько похож на Королеву виноградников, ягоды овальные, зелено-желтые, 4-5 г, грозди до 500 г, мякоть мясистая, с мускатом. Очень раннего срока созревания, чистый Витис винифера - ни к чему не устойчив.

Русский Конкорд
Русский Конкорд - это сорт И.В. Мичурина.
Сорт очень сильнорослый, зимостойкий до -27 -28 градусов, с функционально женским типом цветка. Ягоды у него темно-розовые (как у Лидии), такого же размера, как у Лидии, грозди мелкие, срок созревания средний. Вкус изабелльный, мякоть слизистая. К болезням устойчивость на уровне Лидии.
Уважаемые форумчане, меня интересует сорт Томайский. Мнения виноградарей об этом сорте расходятся. Одни говорят малоурожаен, другие - хорош только привитой.
Каково ваше мнение об этом сорте (срок созревания в вашей местности, какая гроздь - плотная-рыхлая, наблюдалось ли горошение, не растрескивается ли ягода, насколько вкусен и «товарен»)???

Мне Томайский нравится по причине неплохого вкуса и раннего срока созревания. Бывают годы, когда он у нас готов раньше Восторга. И еще хорошо, что он довольно равномерно окрашивается, нет разноцветности в грозди. А насчет размерных характеристик - они нормальные. Не супер ,но вполне, для рынка годится. И урожайность неплохая.
Есть у этого сорта большое НО. Если пойдут вдруг дожди во время его созревания, то есть конец июля-начало августа, он моментально подхватит серую гниль (больное это место у сорта!) и сгниет очень быстро. А также за много-много лет изучения этот сорт был -таки уличен в растрескивании ягод ! Да, я встречала в насаждениях у разных людей два разных сорта под названием Томайский, наверное, поэтому такое разночтение среди людей насчет этого сорта
Следующий вопрос по сорту Зарево, он же Придорожный и Спорт-2, не так ли? Если это так, то каков их «суммарный» срок созревания?
У нас созревает середина сентября, а если заболел, то совсем не созревает. Все с сортом хорошо - очень крупные ягоды, мякоть хорошая, но болеет ужасно, всем абсолютно - в прошлом году самый первый подхватил бактериоз. А про милдью я молчу. Держала я на участке один куст Придорожного-Зарево ради красоты урожая, но эту зиму он не пережил.
Светлана Ивановна , назовите пожалуйста пятёрку (а ещё лучше, десятку) самых ранних столовых к/у сортов и г/ф, имеющихся у Вас в коллекции.
Уважаемый Сергей , у нас есть вот такие самые ранние сорта и гф, зарекомендовавшие себя как сверхранние (на мой взгляд, к/у - размытое понятие. Например, Тасон - совсем не к/у, но ведет себя в посадках иногда лучше всяких к/у!!):
XVII-10-26, Элегант сверхранний, Жаворонок, Жаворонок-2, Кардишах, Первозванный, Юбилей Дачника, Блестящий, СК-28, Ришелье, Агрус, ЭКаро-35, Юодупе, Зилга, Симоне, Аметист новочеркасский, Белое чудо, Тимур, Русвен, Сверхранний волгодонской.
Это я написала Вам межвидовые гибриды, не Витис винифера, а к/у они или нет - трудно сказать.
Например, Краса Никополя, Олимпиада, Тасон и Новоукраинский ранний - совсем не к/у, но зреют очень рано. А это большой плюс, на мой взгляд.
Башкирский ранний
Это амурский виноград. Цветок ФЖТ, требует доопыления.
Грозди около 30-50 г, ягоды мелкие, округлые ,фиолетовые, массой 0,8-0,9 г. Сок окрашен, мякоть сочная.
сорт зимостойкий, достаточно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму совсем.

Подскажите пожалуйста - выращивает кто в Подмосковье виноград Фрумоаса Альбе? Вызревает ли он в "зоне рискованного земледелия"? Если да, то какие есть особенности и "хитрости"?

Нет, я бы не рисковала с Фрумоасой албэ. Сорт действительно средний, у нас созревает стабильно созревает 4-6 сентября.
Поменяйте Фрумоасу албэ на Галбена ноу. Вкус тот же, но созревает гораздо раньше, относится к очень ранним сортам. На Фрумоасу похожа и внешне, и по вкусу, но несколько более зимостойкая, и ягоды крупнее. Сахар хорошо набирает. И что для Вашей зоны немаловажно, лоза очень хорошо вызревает.
Жемчуг Зала
Жемчуг Зала - это сорт венгерской селекции Зала дендь, универсальный, белый, ранне-среднего срока созревания. Вообще сорт достойный, с хрустящей мякотью и хорошего вкуса. Очень хорошо накапливает сахар, урожай долго висит на кустах без потери качеств. Грозди до 300 г, ягода 2-3 г. Укрывной, устойчив к милдью. Из него получается шикарное десертное вино.
Светлана Ивановна, можно пару слов о Славе? Какие отзывы о вине из него? Как сильно вымерз он у вас этой зимой? Какая устойчивость к мильдью и антракнозу? Хорошо ли он отходит из замещающих почек(в смысле, соцветия выбрасывает)?
Нет, этой зимой сорт Слава у нас не выжил. Но я надежды не теряю, может, отойдет из замещающих. Да и на укрывной коллекции есть этот сорт, так что не потеряем.
Вино хорошее, и сухое, и игристое. Созревает у нас 20 сентября. Устойчивость к милдью высокая, и до этого года нормально зимовал в неукрывной культуре. Я этот сорт досконально в диссертации изучала. На антракноз его не изучали, но думаю, что устойчивость довольно высокая. Среднерослый сорт. Нет, не замечала, что восстанавливается плодоносными побегами - какая-то чать есть, конечно, но немного. Он обычно хорошо зимует.
Ляна
Ляна - один из самых по-настоящему устойчивых сортов, даже к оидиуму. Кисть у нее нормальная, почему она "ушла" из выращиваемых людьми сортов - мне лично непонятно.
Химрод
Химрод - канадский бессемянный сорт из семьи Онтарио х Томпсон сидлис раннее-среднего срока созревания. К болезням и морозу относительно устойчив. ягода белая, мелкая, с характерным для вида В.лабруска ароматом. Грозди 200-300 г.
Орион
Орион - технический немецкий сорт ранне-среднего или среднего срока созревания, используется для приготовления сухих ординарных вин и в купажах. Морозостойкий, к милдью и оидиуму достаточно устойчив, но очень сильно повреждается серой гнилью. Урожайный.
Кишмиш уникальный
Кишмиш уникальный - устойчивый к болезням и морозу сорт, который мы, в основном, используем тольло в селекции. Ягода очень мелкая, округлая, темно-синяя. гроздь средняя, где-то 300-350 г. Надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается.Кишмиш уникальный к милдью неустойчив и боится серой гнили. Вино из него неплохое десертное - он хорошо накапливает сахар. А вообще-то Вы правы, его рекомендуют как винный сорт. Он достаточно зимостойкий. Кишмиш уникальный - просто бесподобная гадость! Вкуса никакого нет, мякоть нехорошая, вино тоже никакое из него получается (а больше он ни на что не годен, кроме как на вино), кушать его невозможно. Ну и толку от него, что зимует хорошо - ни Богу свечка, ни черту кочрега. Мнение мое личное.
А насчет Кишмиша молдавского могу сказать, что он поздний и гораздо более болезненный, чем Лучистый. Не нравится он мне тоже, хотя и крупный очень. Да, он крупный, но по вкусу гораздо проще Лучистого, и болеет опять же очень сильно, и мякоть мне его не очень нравится. А так вообще впечатляет - у нас грозди бывают до 4 кг. А вообще, судя по данным социологических опросов, люди почему-то не любят черноягодные кишмиши. Белые и розовые - пожалуйста, с удовольствием, а вот черные не очень, стопорятся они при продаже, много раз уже в этом убеждалась.

Ливадийский черный
Ливадийский черный - сорт позднего срока созревания, у нас он уже 9 лет, я это знаю точно. Он без муската, грозди более компактные, чем у №22, сок тоже окрашен. Созревает у нас в начале октября (если созревает). А №22 -я согласна, с мускатом, созревает в середине сентября обычно. Эти оба сорта к морозу устойчивы минус 24, но мы не укрываем их , но и не обрезаем в зиму - тогда они нормально зимуют. Очень, очень боятся оидиума и в прошлом году сильно пострадали от милдью.

РИПАРИА Х РУПЕСТРИС 101-14 – подвойный сорт. Синоним: 101-14.
Лист средний, округлый, почти цельный или слабо трехлопастный. Глав-ные жилки у основания листа красноватые.
Черешковая выемка открытая, сводчатая, у листьев, появляющихся в конце вегетации, стрельчатая.
Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндрическая, сред-ней плотности, нередко с одним крылом. Ягода мелкая, темно-синяя, округлая.
Кусты средний силы роста. Вызревание побегов хорошее. Сорт обладает высокой пасынкообразовательной способностью.
Устойчив к морозу и грибным болезням. Филлоксероустойчивость высо-кая.
Устойчив против содержания активной извести в почве – не выше 25 %. Устойчив к хлорозу. Среднеустойчив к засухе.
Срастаемость и окореняемость хорошая.

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ– подвойный сорт, получен в Австрии Ф. Кобером при скрещивании подвойных сортов Берландиери и Рипа-риа. Синоним – Кобера 5ББ, Кобер, 5ББ.
Лист крупный, округлый, слабо трехлопастный, почти цельный, плотный, кожистый, плоский или слабо желобчатый.
Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная, с острым дном.
Основания жилок имеют слабый фиолетово-красный оттенок.
Цветок функционально женский. Кусты большой силы роста. Ягоды мел-кие, синевато-черные.
Высокая устойчивость против засухи.
Окореняемость черенков хорошая – 75%.
Высокая устойчивость против содержания активной извести в почве - выше 40 %.
ЦТК-123
ЦТК-123 у нас сорт поздний, еще зеленый, созревает в конце сентября-начале октября. Очень крупные ягоды (до 12 г) и грозди (до 2 кг), плотная мякоть. Мы его закладываем на хранение - прекрасные результаты. Мускат слабый, примерно как у ЭА-43, урожайность хорошая. У меня зимует без укрытия, но я в осень не обрезаю. Устойчивость к болезням (милдью) на уровне 3,5 балла, оидиум прихватывает - как и все поздние сорта. В принципе для поздних сортов этот сорт неплохой - у нас всегда вызревает, не сравнить с Бируинцей. Это невероятно, но все 8 привитых кустов ЦТК -123 , формировка по типу двуплечий кордон, которые я не укрывала в зиму 2006 года, восстановились, дали хороший прирост. Да, муската особого нет, но сорт очень хорошо хранится до февраля, хорошее соотношение сахар-кисллота для позднего сорта. У нас всегда вызревает 20-25 сентября, когда Молдова висит еще ни в дугу. Грозди очень крупные, до 2 кг бывают, ягоды молочно-белые, матовые, тяжелые, 12-12,5 г средняя масса, мякоть плотная. Считаю, что сорт заслуживает внимания, устойчивость у него неплохая.

Цыца
Цыца, селекционный номер V-70-90, Коарна рошие х СВ 20-473, молдавской селекции, ранне-среднего срока созревания. Ягоды удлиненные, нежно-розовые, средней массой 7 г. Грозди крупные, 500-600 г. Относительно устойчив к милдью, укрывной, сильнорослый. У нас созревает 20-25 августа.
Импульс
Импульс при полном вызревании будет как Кардинал - темно-темно-розовый. Да он и похож на Кардинал по структуре ягоды.
Алый
Алый -очень старый сорт, чистый Витис винифера, неустойсивый и т.п. Вот и делайте вывод - какой лучше. Внешне они не похожи совсем, у Алого округлая ягода.
не впечатляют характеристики сорта Дружба и что такое Дружба Устойчивая?
Про Дружбу - это Вы зря. Сорт этот высокоустойчив к милдью и является донором устойчивости к милдью в скрещиваниях. Сорт ранний (15 августа), укрывной. Иногда повреждается серой гнилью. Из этого сорта делают изумительное сухое вино, прекрасное шампанское и волшебное десертное (он хорошо накапливает сахар). сорт очень урожайный. Средняя масса ягоды 3,5 г, средняя масса грозди 310 г. Я его очень люблю, у нас его почти 2 га.
Дружба устойчивая - это и есть та Дружба, о которой я писала, в отличие от среднеазиатской Дружбы - крупноплодного неустойчивого столового сорта с черными ягодами среднего срока созревания.
Бархатный
Сорт Бархатный - поздний, выведен на АЗОСВиВ. Чистый Витис винифера - Кировабадский столовый х Мускат гамбургский. Сорт не устойчив к морозу и грибным болезням, высокоурожайный. У нас идет только на сухое и шампанское - не накапливает сахара для десертного, потому что поздний. Сорт хороший по вкусовым качествам, и вино хорошее, но уж очень болезненный. Ягода 2 г, гроздь 180-200 г.
КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ
КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ – технический сорт, полученный в результате опыления гибридной формы (Галан х Витис амурензис) смесью пыльцы европейско – амурских гибридных форм во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Гроздь мелкая, массой 90-100 г, цилиндро-коническая, плотная.
Ягода мелкая, массой 1,4 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом. Сок не окрашен.
Созревает в первой половине сентября, среднего срока созревания. Продукционный период 140 дней. Сахаристость 20,0 г/100 см3, кислотность 9,0 г/дм3 .
Кусты средней силы роста и слаборослые. Вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 1,8, склонен к перегрузке урожаем. Урожайность 100 ц/га.
Морозостойкость повышенная - -25 -260С. Устойчивость к милдью средняя (3,5-4,0 балла). Рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и неукрывной культуре. Требует в эпифитотийные годы 3-4 опрыскиваний против милдью, защиты против оидиума по полной схеме.
Рекомендуемая схема посадки 3 х1,5 м, 3 х 1 м. Может использоваться в уплотненных по-садках 3 х 0,75 м и 3 х 0,5 м. Форма ведения куста – двуплечий кордон с укрывным резервным ру-кавом. Высота штамба 1 м. Нагрузка на куст 40-60 глазков, обрезка на 3-4 глазка.
Используется для приготовления столовых и десертных вин
КИШМИШ МРАМОРНЫЙ
КИШМИШ МРАМОРНЫЙ – армянский сорт неизвестного происхождения. Синонимы - Мармари (Мраморный), Мармари кишмиш, Еревани мраморный.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая или цилиндрическая, реже крылатая, плотная. Цветок обоеполый.Ягода средняя, округлая, молочно-белая с белыми полосками. Кожица прозрачная, тонкая. Сорт бессемянный. Мякоть мясистая, хрустящая. Среднего срока созревания.Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 22 г/100 см3., кислотность 8 г/дм3 .
Неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.Используется для потребления в свежем виде и сушки. Транспортабельность высокая.

Уэхара - клон Виктории?
Нет, Уэхара - это никакой не клон Виктории. Клоновой селекцией этого сорта никто не занимается. Уэхара - это просто рабочее название Виктории. Просто, когда этот сорт вывели, то он был очень похож на сорт с обложки каталога сортов японской селекционной станции Уэхара. Вот так и временно назвали - Уэхара. А потом любители придумали про клоны Виктории. На самом же деле это не так. Самая обыкновенная Виктория - тут Вы правы. Цвет ягод у Виктории ярче, чем у Восторга красного и урожайность выше.
Вишневый ранний
Вишневый ранний селекции Белгород-Днестровского ОП ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Это технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди средние, массой 180-200 г, ягоды средние, округлые, черные, массой 1,4-1,6 г. Среднерослый. Урожайность около 100 ц/га. сорт укрывной, средне устойчив к милдью и серой гнили, неустойчив к оидиуму.
Огонек таировский
Огонек таировский - неплохой сорт. Совершенно рядовой, особо ничем не выдающийся. Особых недостатков нет, цвет ягод красивый . Не знаю, почему он не получил широкого распространения. А так сорт вполне достойный. Единственное что - транспортабельность низкая, очень тонкая кожица, трескается при перевозке.
У Изабеллы крупноплодной (нет, это не японская - японская это Кехо какой-нибудь, скорее всего) цветок ФЖТ. Ягода до 5 г, грозди 120-180 г, созревает в конце августа. В этом году морозу перенесла, но была без урожая (в отличие от Кристалла).