Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая       Написать автору       Фотовернисаж     Саженцы


Виноград



Ягодники


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

     Сорта винограда автора сайта Пузенко Натальи.
Столовые сорта винограда                  Технические сорта винограда

Когда нужно делать подкормку винограда?

Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания и перед созреванием ягод. Очень нужна подкормка перед цветением, когда куст расходует массу питательных веществ, при формировании соцветий. Норма удобрений зависит от возраста куста, плодородия почвы, погодных условий.
Подкормки бывают корневые и некорневые. Корневые подкормки - внесение удобрений в почву. Этот агрономический прием является обязательным для повышения урожайности. Первая подкормка. Дается за 15-20 дней до начала цветения. Лучше использовать жидкие подкормки. Навозную жижу 1 кг. раствора на 1 м2. , 40-50гр. птичьего помета на 1 м2., 40 гр. золы. Можно вносить полное минеральное удобрение: нитрофоска 50гр. на 10 л. воды, 4-5 гр. борной кислоты, 4 гр. гумата натрия. Такая подкормка улучшает завязывание соцветий и цветков в них, уменьшает опадение цветков и завязи. Вторая подкормка. Проводится через 15-20 дней после цветения, теме же удобрениями, что и первая, с добавлением 1 столовой ложки калимагнезии (все удобрения даются из расчета на 10 л. воды). Цель этой подкормки - усиление роста побегов, ягод и гроздей. Третья подкормка. Проводится перед созреванием ягод. Вносится 40 гр. суперфосфата, 20 гр. сернокислого калия на 1 м2. Последняя подкормка. Проводится после уборки урожая - вносят калийное удобрение, для лучшего вызревания лозы и повышения морозостойкости виноградной лозы.


Выращивание саженцев в школке.
Школка - участок земли, предназначенный для выращивания саженцев. Этот участок должен хорошо освещаться целый день. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Участок весной (в марте) перекапывают на глубину 20-25 см., вносят удобрения: 100гр. нитроаммофоски, 1 ведро коровьего перегноя, 200гр. золы ( на 1 м2). Грядку хорошо разравнивают, поливают и накрывают черной пленкой. На пленке делают разметку 20х20см. для посадки черенков. Грядки нужно делать с севера на юг для лучшего прогрева и освещения саженцев. Затем преступаем к подготовке черенков. Черенки режем на 2-х и 3-х глазковые, острым секатором. Нижний срез делаем на 2мм. ниже глазка, верхний на 6-8мм выше. Чтобы черенок не высыхал верхнюю часть, вместе с глазком, парафинируют. Парафин разогревают до 60 ºС , быстро окунают черенок и сразу же в воду, чтоб не обжечь глазок. Чтобы парафин лучше держался, в него добавляют 3-5% битума или пчелиного воска. Затем черенки связывают и вымачивают 1-2 суток. Можно вымачивать черенки в следующих растворах:
Гетероауксин 2гр. на 10 л. воды - 12 часов.
Пчелиный мед 1 ст. ложка на 10 л. воды - 48 часов.
Гумат натрия 2 гр. на 10 л. воды - 24 часа.
Высаживают черенки в грунт, когда почва прогреется на 10-15ºС. После посадки необходимо полить, для уплотнения земли около пятки черенка. Дальнейший полив проводится по мере надобности через 20-30 дней. При такой посадке черенков, очень высокий процент выхода саженцев, к октябрю они вырастают до 1 м. и более с хорошо развитой корневой системой.

Обрезка и формирование кустов.
Это один из основных агротехнических приемов направленный на ускорение роста и повышение урожайности. При
выполнении обрезки с куста удаляют лишние однолетние побеги, а при необходимости и многолетние части куста.
Из практики время обрезки, в нашем регионе, конец октября начало ноября. В это же время заготавливают черенки,
т. к. питательные вещества еще не успели отойти к корням. Обрезанный куст легко укрыть на зиму. Осенняя обрезка не вызывает "плача" лозы. Если обрезку не успели провести осенью, то ее можно провести в конце февраля начале марта. Обрезку нужно закончит до начала сокодвижения. Но если по какой-то причине кусты остались, не обрезаны, обрезка производится после появления листочков, этот метод называется на живую почку.
Плодовое звено состоит из лозы плодоношения, которую режут на 6-15 глазков и сучка замещения 3-4 почки. Сучек
замещения оставляют ниже лозы плодоношения с наружной стороны куста. Часто возникает вопрос, на какую длину следует обрезать плодовую лозу. Во - первых, это зависит от сорта и формировки куста. На беседочных формировках обрезают на 3-4 глазка, на бесштамбовых на 8-12 глазков. Следует помнить, что короткая обрезка снижает урожайность, но улучшает качество гроздей.

С уважением Терлецкий А.А.
> "Надежные сорта винограда на садовые участки"

Виноградарством занимаюсь более 30 лет. За это время через мои руки и сердце прошли многие сорта и гибридные
формы (г. ф.) винограда. Сейчас на моем участке растет около 50 сортов и г.ф. различных сроков созревания, с разнообразным цветом ягод. За долгие годы увлечения виноградом пришел опыт получения хороших урожаев с крупными гроздями до 3 кг., с ягодами до 25 грамм. Назову только один сорт "АРКАДИЯ" этот сорт уже много лет дает стабильный урожай до 60 кг. с куста. Не смотря, что этот сезон был очень трудный, по погодным условиям, на моем винограднике урожай был хороший. Особенно порадовали такие сорта как: Дунав, Аркадия, Лора, Милаш, г.ф. 41, Надежда-АЗОС, Золушка, Кишмиш Запорожский, Марадонна белый, Голбена-НОУ. На моем участке каждый год проходят испытания новые сорта и г.ф. винограда. Все время в поисках лучших сортов.
С уважением Терлецкий А.А.

Мой опыт получения стабильных урожаев.
Саженцы всегда сажаю осенью (выбираю самые сильные). Копаю ямки 80см × 80см × 80см, вношу 2-3 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата, 150 грамм сернокислого калия. Уровень посадки саженца 40-45 см. Весной, в начале марта, убираю землю до половины ямки, ставлю дуги и накрываю пленкой. Из-за лучшей прогреваемости корневой системы, к середине мая, саженец имеет побеги 10-25 см. и дают за лето прирост более 2-х метров. На саженце оставляю два глазка. Никогда не заставляю саженцы давать урожай на второй год. Надо вырастить, сформировать куст и давать постепенную нагрузку на третий - четвертый год постепенно ее увеличивая в зависимости от развития куста. На молодом саженце стараюсь сохранить весь листовой полог. Чем больше на саженце листьев, тем лучше развивается корневая система. Молодые саженцы поливают всегда подогретой водой 30-40ºС. После полива обязательно аккуратно рыхлю и мульчирую для сохранения влаги. Почва на моем участке - чернозем на глубину 80 см. глины нет. По мере подрастания саженцев провожу их подвязку к проволоке. Вовремя провожу профилактические обработки. Стараюсь вовремя опрыскивать, не дожидаясь, когда появится болезнь. Придерживаюсь правила: " Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить". Я давно отказался от бордовской смеси. Опрыскиваю разнообразными средствами химической защиты, в раствор добавляю 30 грамм глицерина. Это помогает лучше впитываться в листья и медленнее испарятся. В дальнейшем обрабатываю в зависимости от погодных условий .

> Ускорение зрелости виноградной лозы, улучшение накопления сахара в ягодах.


Улучшение вызревания лозы и производство качественного урожая - главная задача виноградаря. В конце июля
начале августа надо сделать чеканку лозы, удалить верхнюю часть побега на 20-30 см. (в случае слабого роста побегов чеканка не производится). После этой операции питательные вещества будут в большем количестве поступать к ягодам. Улучшается освещенность, ускоряется созревание урожая. Так же необходимо удалить листовую массу в районе гроздей, для лучшего освещения. При дождливой погоде грозди обрабатывают раствором марганцовки (5-7 грамм на 10 л. воды). Для лучшего вызревания лозы применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки (50 грамм фосфора, 40 грамм сернокислого калия на 10 л. воды). Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней.

 


     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru