Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета "Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты


История развития винограда
и распространение его на северные районы нашей страны.

      Виноград - когда мы произносим это слово, у нас возникает перед глазами солнце, зелень и красивые рубиновые или янтарные ягоды на огромных кистях. В каждой ягоде есть маленький кусочек тепла и очарования лета - ведь виноград это солнечная ягода.
      Виноград относится к одной из самых древнейших культур. Археологами подтверждено существование винограда уже в третичный период. Культурный виноград выращивали в Египте за 3500 лет до н.э. - об этом свидетельствуют изображения в египетских храмах. Во времена Гомера был известен культ бога вина Диониса, а это свидетельствует об успешном развитии виноградарства в Греции уже в середине второго тысячелетия.
      В результате формирования отдельных материков и после окончания ледниковых периодов, сформировались три группы винограда - европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская. Всего существует около 600 различных видов винограда и только около 10% из них используются для получения плодов или в качестве подвоев.       Каждый вид в зависимости от условий обитания приспосабливался и формировал свои отличительные качества: способность переносить морозы, устойчивость к высокой влажности или недостатку влаги, способность сопротивляться "местным" болезням и вредителям, индивидуальный годичный период развития.
      В последние столетия деятельность человека привела к угнетению отдельных видов. Так, вместе сортами из Северной Америки, были завезены грибные болезни (милдью, оидиум) и опасный вредитель филлоксера, что привело к гибели большого количества культурных виноградников и сильному повреждению дикого винограда. Те сорта, которые распространены сейчас у нас, в основном относятся к европейско-азиатской группе. В дальнейшем культура винограда развивалась путем естественного отбора и селекции которую проводил человек.
      Сейчас виноград растет в самых разных местах нашей планеты. Выращивание винограда в северных районах останавливает короткий вегетационный период и сильные морозы, но ближе к экватору виноградникам тоже плохо - там жара и иссушающие ветры. Самый благоприятный климат это тропики, где тепло и влажно. Здесь виноградный куст может расти постоянно и на нем можно встретить и соцветия и зрелые кисти. В Индии и Индонезии выращивают по два - три урожая за сезон, благодаря суперранним сортам и специфической обрезке. Промышленные виноградники есть в Италии, Франции, России, Австралии, Северной и Южной Америке, Китае, Германии, Японии, Африке и многих других странах, хотя родиной винограда ученые считают районы Ближнего Востока и юг Средней Азии. В каждой из этих стран разные климатические условия, но из множества сортов люди отобрали те, которые созревают у них регулярно и дают стабильные урожаи.
      В России виноградарство стало развиваться сравнительно поздно - с XVI - XVII веков. Первые виноградники были заложены в Путивле, Астрахани, Киеве. Первую коллекцию сортов винограда создал академик Паллас в 1804 году, а в 1828 году при Никитском ботаническом саде открыто Магарачское училище виноградарства и виноделия.       Виноградники России пришли в упадок во время первой мировой, так как в то время был запрет на продажу вина. В годы Великой Отечественной войны на временно оккупированной немцами территории было уничтожено более 60 % виноградных насаждений. В настоящее время известны хозяйства с многолетней историей виноградарства - это Массандра и Абрау-Дюрсо, чудом сохранившие свои насаждения до наших времен.
      Большое значение для успешного развития винограда имеет длительность периода со среднесуточной температурой выше 10°С. Установлено, границей урожаев винограда удовлетворительного качества для ранних сортов в континентальных районах является 155 дней с температурой выше 10° С. Чем больше дней в году со средней температурой выше 10°С, тем лучше вызревают ягоды, тем больше разнообразия сортов можно выращивать в этом регионе. Согласно исследованиям Ф. Ф. Давитая, сумма активных температур 2500° служит границей, ниже которой обеспеченность теплом для винограда становится недостаточной и он дает плохие урожаи, а средняя температура самого теплого месяца в 16-17°С является пределом, ниже которого при самых больших суммах активных температур урожаи винограда будут низкого качества . Температура самого теплого месяца, необходимая для получения средних урожаев, должна быть в пределах 16-18°С, а для получения хороших урожаев эта температура должна быть не ниже 17-19°С.
      Для выращивания винограда в северных районах на основании многолетнего опыта сложилась своя система агротехники, формировки, укрытия и посадки. Есть и преимущества выращивания винограда в северных районах: прохладное лето не способствует развитию грибных заболеваний, а суровые зимы не дают развиться филлоксере - важнейшему врагу виноградных насаждений.
      Новейшие достижения химиков позволяют нам, любителям, пользоваться гораздо более эффективными препаратами в борьбе с вредителями и заболеваниями, а благодаря усилиям селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и требующие 2-3 обработки за сезон. Все дальше на север шагает виноградарство и ежегодно большое число энтузиастов пытается найти свои индивидуальные приемы по выращиванию винограда. Так неужели мы на севере страны не можем использовать достижения наших же ученых?       Конечно же можем! Для выполнения этой цели в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко вывели много различных форм винограда со сверхранним сроком созревания и крупными, оригинальными по форме ягодами. В основном, это морозоустойчивые сорта с повышенной сопротивляемостью к грибным заболеваниям. Это позволило расширить зону выращивания винограда и распространить его на северные районы нашей страны. Многие любители-виноградари выращивают его в самых казалось бы непригодных для этого районах - Тюмень, Сахалин, Камчатка, Москва, Санкт-Петербург, Оренбург. Существующие новые столовые сверхранние сорта имеют вегетационный период от начала распускания почек до созревания урожая всего 95-100 дней! Эти сорта - для холодных районов! Они выдерживают зимние морозы до 24-27 градусов.
       Выбор здесь велик- Тассон, Элегант сверхранний, Краса Никополя, Гарольд, СК-28, Тимур, Восторг мускатный, Изюминка, Сашенька, Голбена ноу, Мускат бархатный, Сверхранний красный мускат, Ришелье, Снегирь, КарМаКод, Белое чудо, Юбилей херсонского "Дачника" и многие другие. Здесь каждый может выбрать себе виноград по вкусу и цвету! Для тех, кто редко бывает на участке, тоже есть свой виноград - они с успехом могут выращивать технические и универсальные сорта.
      На фоне этого возникает только одна проблема - покупка чистосортных саженцев. Да, чистосортность вам может гарантировать только опытный, увлеченный виноградарь или институт. Очень много времени тратится на то, чтобы достать заинтересовавший сорт: это и поездки в институт, обмен-продажа между знакомыми виноградарями и постоянный поиск новых, увлеченных виноградом людей. Мной была сделана попытка собрать виноградарей страны в Интернете и упростить приобретение саженцев, но это затруднено тем, что есть большое количество виноградарей-любителей не имеющих доступа в интеренет.
      Многих начинающих любителей пугает выращивание винограда как заумная и трудоемкая работа, но поверьте мне, это не так уж и сложно. Уход за виноградником - увлекательнейшее дело, с первых минут общения он притягивает к себе, приводя вас в совершенно другой мир! Это самая отзывчивая культура, немедленно реагирующая на заботу о себе, награждая ваш труд не только вкусными ягодами, но и прекрасным видом созревающих крупных гроздей. При благоприятных условиях за сутки виноградная лоза может вырасти на 5-8 сантиметров! Видя это чудо стремления к жизни, воспринимаешь виноградный куст за волшебное создание. В нашей семье более 150 кустов винограда, около 80 сортов, но каждый год мы интересуемся новинками и хотим попробовать что-то еще. Каждый из посаженных сортов имеет свой вкус, цвет, ягоду и невозможно сказать какой из них самый лучший!
      Я хочу поделиться своим опытом и знаниями по выращиванию, посадке, борьбе с болезнями и вредителями винограда. Возможно, мои советы помогут вам по-другому взглянуть на эту культуру и выбрать для себя самый-самый лучший сорт винограда, который будет много лет радовать вас и вашу семью своим урожаем.

       Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100