Статья опубликована
с разрешения Красохиной С.И.-старшего научного сотрудника
ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидата с.-х. наук. Всероссийский НИИ Виноградарства и Виноделия им. Я.И. Потапенко
пр. Баклановский, 166 г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия
ВЛИЯНИЕ
НОРМ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ НА КАЧЕСТВО ВИНА.
Авторы:
Хисамутдинов А.Ф., Чекмарева М.Г.
Реферат
Подрезка
лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых
сильных факторов, влияющих на качество винограда
и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных
для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей
качества получаемой продукции. При этом следует учитывать и другие факторы:
зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
Цели и задачи исследований - на основе сравнительного изучения опре-делить
степень влияния различных факторов на виноградное растение и качест-во
вина. Одной из задач исследований было установить влияние норм нагрузки
кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Объект исследований - изучали влияние норм нагрузки кустов побегами и
урожаем на показатели качества вина.
Предмет
исследований - привитые высокоштамбовые насаждения сорта Кристалл. ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно
влияние многих агротехнических факторов (обработка и содержание почвы,
формировка и система ведения, подрезка и нагрузка кустов, орошение, зеленые
операции и т. д.) на величину и качество урожая и вина.
Так, исследования, проведенные на сортах Алиготе, Каберне-Совиньон и др.,
показали, что при веерной многорукавной формировке более длинная подрезка
стрелок по всем изучаемым сортам способствовала значительному повышению
урожайности. При этом оставление на плодоношение стрелок длиной 10-12
и более глазков заметно уменьшало содержание сахаров в соке ягод по сравнению
с короткой подрезкой лоз. Отмечено и снижение качества вина, что сказалось
на ослаблении силы и выраженности сорта в аромате, уменьшении полноты
вина, появления жесткости. Различия в оценке вин составили от 0,53 до
0,90 баллов в пользу короткой обрезки (1).
Ш.М.Писаховым
(2) на сортах Тербаш и Ркацители было установлено, что наиболее оптимальной
является нагрузка 20-22 побегов на куст. Увеличение нагрузки до 30-40
побегов на куст или недогрузка (16 побегов на куст) привели к снижению
урожайности и к ухудшению качества вина (7,6 баллов против 7,0 баллов).
Ю.Ш.
Абрамов (3), проведя исследования, установил, что длина обрезки лоз на
содержание дубильных и красящих веществ в столовых и десертных ви-нах
существенного влияния не оказала. Дегустационная оценка образцов пока-зала,
что у сорта Мальбек лучшие вина получаются при длинной обрезке (12-14
глазков), а у сорта Майский черный - средней (8-10 глазков). При короткой
обрезке у обоих сортов вина характеризовались меньшей гармоничностью и
более простым ароматом. Также было установлено, что удельный вес, количество
дубильных, красящих и экстрактивных веществ было большим в варианте с
меньшей нагрузкой кустов побегами (25 побегов на куст). Вина отличались
ин-тенсивной окраской, выраженным сортовым ароматом и полным гармоничным
вкусом. Вина вариантов с максимальной нагрузкой (45 побегов на куст) были
вялыми, недостаточно полными, с менее выраженным сортовым ароматом.
Т.Г.
Катарьян, А.И. Нестеров и др.(4) изучали влияние длины подрезки лоз (5-6
и 10-12 глазков) и различной нагрузки (25-30; 35-40; 45-50 побегов на
куст) на урожайность винограда и качество вина. Наиболее высокий урожай
по сорту Саперави составил 142 ц/га при нагрузке 45-50 побегов на куст,
по сорту Мускат белый - около 90 ц/га при несколько меньшей нагрузке.
По мнению большинства членов дегустационной комиссии между крайними вариантами
нагрузки и способов подрезки побегов по качеству виноматериалов не было
почти никакой разницы.
Е.П.
Шольц-Куликов и Е.В. Каракозова (5) на сортах Фетяска белая и Совиньон
зеленый заложили три варианта нагрузки кустов гроздями (90, 60 и 30 гроздей
на куст). Оказалось, что в варианте с меньшей нагрузкой урожай вино-града
с куста был почти в два ниже, а масса грозди почти в два раза выше, чем
в первом варианте. Однако приготовленное вино из винограда третьего варианта
по всем показателям превосходило образцы вин с других вариантов опыта.
Кроме того, на 0,5-0,6 балла возросла и дегустационная оценка вина.
Тагиев
Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. (6) исследовали влияние способа ведения
виноградников на состав белых вин и их органолептическую оценку. Изучались
три варианта нагрузок - 60, 90 и 120 глазков. Было выяснено, что с увеличением
нагрузки на куст в опытных винах наблюдалось снижение содержания спиртов,
фенольных веществ, высших спиртов и этиловых эфиров жирных кислот, а также
общего и приведённого экстрактов при одновременном росте концентрации
альдегидов и высокомолекулярных соединений.
Peterlunger
E., Celotti E. и др. (7) исследовали влияние формировок на виноград Пино
чёрный и состав вина. В результате было установлено, что системы формировок,
которые существенно влияют на урожай, показали незначи-тельное воздействие
на виноград и состав вина. Органолептический анализ не показал существенных
различий среди систем формировок. Таким
образом, видно, что подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем
являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда
и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных
для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей
качества продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону
произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ
Цели
и задачи исследований - на основе сравнительного изучения определить степень
влияния различных факторов на виноградное растение и качество вина. Одной
из задач наших исследований было установить влияние норм нагрузки кустов
побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Для
достижения поставленной цели нами в 2001 году был поставлен полевой опыт.
На сорте Кристалл заложили нагрузку 10, 20, и 30 побегов на куст, при
подрезке лоз на 4-5 глазков. Варианты нагрузок заложили по рядам. В 2003
году добавили вариант с нагрузкой на куст 40 побегов. Насаждения посажены
в 1989 г. по схеме 3,0 х 1,5 м. Подвой Б х Р Кобер 5 ББ. Виноградники
неукрывные, штамбовые. Высота штамба 100 см. Экспериментальные насаждения
раз-мещены в опытном поле ВННИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск).
Сроки исследований 2001-2003 гг. В годы исследований из урожая кустов
каждого варианта были приготовлены сухие виноматериалы.
В
программу исследований было включено изучение следующих вопросов: повреждения
глазков; агробиологические учеты; площадь листового аппарата; рост и вызревание
побегов; количество и качество урожая; органолептическая и химическая
оценка вин; статистическая обработка данных. Методика
исследований. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же
кустах в соответствии с общепринятыми методиками (8,9). Исследование химического
состава сусла и вина проводили общепринятыми методами в виноделии. Состав
летучих компонентов газожидкостной хроматографией (10).
Для исследований был выбран технический сорт Кристалл (Алфельд 100 х СВ
12-375), Венгрия. Продукционный период 117 дней, кусты средней силы роста,
урожайность до 150 ц/га, масса грозди 150 г цилиндро-конической формы.
Зимостойкость и морозостойкость высокие (до -270С). Обладает высокой регенерационной
способностью. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2-2,5
балла). Не устойчив к филлоксере. Возделывается в при-витой неукрывной
культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.
На наш взгляд, сорт перспективен для возделывания в различных регионах
России, в том числе и в Приморье (введен в государствен-ный реестр сортов
в 2002 году).
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Зимние
условия в годы исследований не оказали существенного влияния на состояние
кустов. Об этом свидетельствует процент распустившихся глазков от 64 до
92 %. В нашем опыте наибольшее количество плодоносных побегов и гроздей
развивалось при максимальных нагрузках. Наибольший урожай с кустов был
получен в 2003 году при увеличении нагрузки до 40 побегов. Однако, при
прочих равных условиях и приблизительно одинаковых показателях пло-доносности,
средняя масса грозди в 2002 году была в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущем.
Причем увеличение это связано с большим количеством ягод в грозди. Так,
наиболее крупные грозди были в первом варианте опыта. Прежде всего, это
объясняется малыми нагрузками, приходящимися на куст, и в связи с этим
более благоприятным режимами опыления и оплодотворения.
Из таблицы видно, что существующая закономерность - чем меньше нагрузка
урожаем, тем выше масса грозди и лучше кондиции сока, сохранилась и в
наших исследованиях. Наибольшее количество сахаров в соке ягод в первом
варианте опыта.
Показатели роста, развития и плодоношения винограда сорта Кристалл.
Вариант
Распус-
тившихся глазков
Нагрузка на куст
Средняя масса грозди,
Урожай
ность,
кг/куст
Листовая поверхность,
м2/куст
Средняя
длина
побега, см
Средний диаметр побега, см
Объем
прироста,
см3/куст
Вызре-
вание,
Кондиции сока
побегов
гроздей
сахар, г/дм3
титр.
кислот., г/дм3
2001
1
64
10
15
106
1.6
6.1
242
0.82
1277
85
206
6.5
2
70
20
28
102
2.9
5.3
150
0.63
934
73
206
6.3
3
72
30
37
98
3.4
7.1
99
0.56
732
60
196
6.5
HCPO5
-
-
-
-
0.58
1.2
64.1
0.16
-
-
-
-
2002
1
68
10
14
233
3.2
6.6
210
0.72
855
73
189
6.6
2
69
20
30
192
5.8
8.0
155
0.59
848
66
183
6.6
3
76
30
33
150
5.0
10.4
102
0.52
648
55
172
6.7
HCPO5
-
-
-
-
1.48
2.9
53.4
0.08
-
-
-
-
2003
1
92
20
33
201
6.8
5.0
155
0.63
964
71
170
5.2
2
87
30
48
164
7.3
6.6
101
0.57
771
53
162
5.7
3
84
40
59
164
9.6
7.1
73
0.51
569
35
162
5.4
HCPO5
-
-
-
-
2.57
1.6
44.7
0.03
-
-
-
-
Урожай
винограда и его качество в значительной степени зависят от физического
состояния растения, которое должно обладать мощными корневым и листовым
аппаратами. Закономерно, что с увеличением нагрузки кустов зеле-ными побегами
возрастает и количество листьев, приходящееся на одно растение. Кроме
того, прослеживается обратная зависимость между величиной нагрузки и линейными
параметрами однолетнего прироста. Такая же взаимосвязь отмечена при подсчете
общего прироста кустов.
Следует сказать, что в 2001 и 2002 гг. побеги в первом варианте опыта
имели все признаки жирования. В других вариантах опыта этого явления не
наблюдалось. По этой причине мы в 2003 году исключили из опыта вариант
1, заменив его вариантом с нагрузкой в 40 побегов. Тем не менее, вызревание
побегов лучшим было в первом варианте опыта (71-85 %), а худшим - в третьем
- 35-60 %. Однако в целом оно было достаточным для благоприятной перезимовки
растений.
Из
урожая полученного с опытных кустов были приготовлены сухие виноматериалы.
В результате исследования химического состава виноградного сусла и вина,
отмечена некоторая закономерность в накоплении отдельных компонентов в
зависимости от увеличения нагрузки и урожайности винограда сорта Кристалл.
Было установлено, что повышение урожайности влечёт уменьшение содержания
в виноградном сусле сахаристости, азотистых веществ, а в виноматериале
- спиртуозности, экстрактивности. Отмечена некоторая тенденция к увеличению
титруемых кислот и фенольных веществ. Распределение летучих веществ имело
следующую закономерность. Наибольшее количество высших спиртов было отмечено
в варианте с минимальной нагрузкой за счёт более высокого содержания пропилового,
изобутилового, изоамиловых спиртов, обусловленное, по-видимому, условиями
спиртового брожения. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению,
вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались повышенным
содержанием ацетальдегида, этилацетата и этиллактата. По органолептическим
свойствам, образцы вин, приготовленные из винограда различной урожайности,
если и имели некоторые различия, то они были несущественные. Разница в
оценках колебалась в пределах 0,1-0,2 баллов, за весь период 3-х летнего
испытания.
Таким
образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала
из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки
и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности
от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в
органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной
урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Повышение качества винограда для технической переработки.-М.,-965.-133
с.
2.Писахов Ш.М. Зависимость между нагрузкой кустов, урожаем и качеством
и вина. //Виноградарство и виноделие СССР.-1960.-№2.-С. 29-34.
3.Абрамов Ю.Ш. Влияние основных агротехнических мероприятий на урожай-ность,
качество винограда и вина.-Автореф. дисс.-1973.-20 с.
4.Катарьян Т.Г., Нестеров А.И., Цурканенко Н.Г. Влияние некоторых агротех-нических
приемов на урожай и качество винограда сортов Саперави и Мускат белый
в степном Крыму. //Труды ВНИИВиВ "Магарач".-1970.-т. 17-С. 64-74.
5.Шольц-Куликов Е.П., Каракозова Е.В. Формирование высокого качества ви-нограда
для производства вина. //Виноград и вино России.-2000.-№6.-С. 28-30.
6.Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. Зависимость качества белых столовых
вин от системы ведения виноградников// Виноделие и виноградарство СССР.-1982.-№
8.-С. 32-34.
7.Effect of Training System on Pinot noir Grape and Wine Composition /
E. Peter-lunger, E. Celotti and other. Amer. J. Enol. and Viticult.-2002.-53,
№ 1.-P. 14-18.
8.Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений
на промышленной основе.-Новочеркасск.-1978.-175 с
9.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.,-1985.-350 с.
10.Хиабахов Т. С. Способ количественного определения летучих соединений
коньячных спиртов и коньяков //Виноделие и виноградарство СССР.-1976.-№
2. - С. 37.
.Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного
разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности
не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru