Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты


"Сам себе селекционер"

        Вопрос В последние годы в широкие виноградарские массы "внедряется" немало гибридных форм винограда народной селекции. Как наука относится к такому "пополнению"?

          ОТВЕТ Действительно, заметное ныне оживленье в "селекционных" рядах… Хотя вот что странно: я, как профессиональный селекционер, не говорю ведь хирургу: "Я почитала учебник, покажи мне пару раз, как делать надрез и я пойду лечить людей…" Почему мне, после детального прочтения учебника, нельзя стать хирургом, а журналисту, парикмахеру или шахтеру, в свободное от основной работы время, можно стать селекционером?.Как замечают мне многие селекционеры-любители - "мы университетов не кончали, и для занятий селекцией не нужно иметь три высших образования". Вот интересно. Для того, чтобы стать врачом - нужно образование, химиком-технологом - нужно образование, архитектором - нужно образование… И никто это не оспаривает. А в виноградарстве в целом и в селекции в частности очень все просто, оказывается. Можно делать что хочешь - ответственности никакой. И из-за этого в настоящий момент происходит борьба науки с самодеятельностью, и, к сожалению, пока побеждает самодеятельность. Не потому, что лучше, а потому, что использует запрещенные, нечестные приемы и всякого рода обман и недомолвки, то есть ведет себя крайне "неспортивно".
Думаю, способствуют созданию такой ситуации искаженное представление о таких понятиях, как "свобода слова", "свободная пресса", отсутствие должной законодательной базы, "дикий" рынок с его неутомимой жажда наживы…           Ныне, например, любой желающий, не зависимо от рода деятельности и образования, может написать книгу "о чем угодно", и, договорившись с издательством (а деньги сейчас нужны всем), выпустить ее в свет, украсив своим фото и картинками. Еще и надписать: "научное издание". Пожалуйста! Печатайте что хотите… А еще можно воспользоваться тяжелым материальным положением или болезнью какого-нибудь авторитетного ученого в данной области, и он подпишет аннотацию к вашему изданию: деньги часто творят чудеса!..
          Примеров такого "самиздата" в виноградарстве можно привести сколько угодно - как в России, так и в Украине.
          А тут еще началась и "селекционная" гонка: кто кого круче, кто больше "шедевров" на-гора выдаст и подороже это все продаст. Дошло до того, что один украинский автор в своей книге написал: "Мы, виноградари-любители, не хотим быть заложниками селекционеров-оригинаторов и испытывать их гибриды, сорта". Это уже гордыня, на мой взгляд. Получается, что научных работников надо разогнать, так как толку от нас нет. Мне непонятен этот снобизм большинства любителей-"селекционеров". Ведь использовать в своих скрещиваниях хороших родителей, над которыми поработало не одно поколение ученых разных институтов - не проблема, это чисто техническая работа.           Не нужно большого ума, чтобы опылить сорт с функционально женским типом цветка, выведенный в каком-нибудь НИИ, пыльцой обоеполого сорта, тоже выведенного в каком-то НИИ, что и делает большинство любителей-селекционеров. Почему не проводится скрещивание обоеполых сортов? А зачем мучаться, проводить кастрацию? Зачем изучать схемы скрещивания, анализировать возможное расщепление признаков и строить модель? И так сойдет… В погоне за денежной прибылью и славой "народного селекционера" все средства хороши! Следует сказать, что конечной целью государственных селекционных центров является передача нового кандидата в сорта в Госортоиспытание (в сеть ГСУ по всей стране) для изучения и выбора оптимальных зон выращивания данного кандидата в сорта, а не получение моментальной денежной выгоды. Не все кандидаты в сорта в последствии по итогам сортоиспытания станут районированным сортом.
Почему-то считается, что селекция - это тяп-ляп, и все. В общем, не хирургия и не атомная энергетика. Скоро "народная селекция", наверное, освоит и генную инженерию - для наших людей нет непреодолимых задач! Главное в этом деле - грамотный пиар и наглая ложь, это очень действенные методы.

          К сожалению, до сих пор в наших странах нет твердой законодательной базы, регламентирующей деятельность как государственных, так и частных селекционеров. В законе должны быть прописаны четкие нормативы и правила проведения селекционных работ, утверждены методики и направления селекции, обязательные к исполнению для всех групп селекционеров, права на новый сорт и обязанности авторов, а также штрафные санкции.

          Какое отношение у науки к сортам народной селекции? Двоякое. Есть страны и регионы, где никогда не было селекционных центров по винограду, своих гибридных питомников и селекционного генофонда, зато есть уважаемые селекционеры, серьезно относящиеся к своим сортам, десятилетиями проверяющие полученные гибридные формы. Примером таких селекционеров могут быть, например, Р.Ф. Шаров (г. Бийск, Россия), П. Сукатниекс (Латвия), А. Гайлюнас (Литва) и другие.

          И совсем другое дело - это наши южные "народные селекционеры". Тут в игру вступает другой принцип - страстное стремление побыстрее заработать на новом "шедевре". Ведь селекция требует длительного изучения и объективной оценки, а рыночная продажа, наоборот, быстрой реализации, для достижения которой все средства хороши: и дутая реклама, и издание книг с картинками, и пиар-акции в прессе. Люди идут на все, лишь бы урвать кусочек славы в узких виноградарских кругах, потешить свое самолюбие и заработать побольше денег.                   Стремление похвальное, но почему за счет простых виноградарей?
          Итак, вот способы "сравнительно честного отъема денег у населения".
          Первый - продать за огромные деньги, как супер-новинку, черенок (даже не саженец!) старинного малоизвестного сорта. Часто в такой роли выступают сорта вида Витис винифера, им просто придумывают новое, красиво звучащее, название. Например: Чудо Болгарии, Марадона белая и т.д. и т.п. Название можно даже не менять. Например - Брестовица. Вокруг этого сорта сейчас настоящий бум, а ведь выведен он в Болгарии в… 1963 году, от скрещивания сортов Италия и Янтарь, так же, как и Болгария, и Супер ран Болгар - комбинации скрещивания у них одна. Хорошенькая "новинка", свеженькая!
          Второй способ - тот же обман, но уже поизощреннее: "селекционер" запускает в оборот сеянец ПЕРВОГО плодоношения с совершенно неизвестными характеристиками; хотя известно всем - первое плодоношение очень часто подводит селекционера! (С точки зрения науки и этики это просто недопустимо. В любой стране за такие дела припаяли бы штраф, вплоть до самых жестких мер, ведь это называется "засорением генофонда"). Делается фотография и описание. Какое описание? Да какое в голову придет! Главное - наиболее привлекательное с точки зрения потребителей. Это единственный критерий для такого рода описания, и чем выше характеристики, тем эффективнее потом идет продажа. Никаких замеров не делается, никаких анализов - ничего, методики сортоизучения не применяются… А зачем? Разве это важно? Важно грамотно провести рекламную кампанию, что с успехом и делается. А наивные виноградари-любители читают и думают: вот это сорт!!! И начинается гонка "за почечкой". За любые деньги! А создатель сего "шедевра" еще и искусственно создаст дефицит посадочного материала, чтобы повысить цену до заоблачных высот. Ажиотаж в данной ситуации подогревает еще группа виноградарей-любителей, которых я называю "коллекционеры" (они собирают сорта винограда, как кто-то марки или монеты). Их много, они очень хорошо связаны между собой, и почти мгновенно узнают о новых гф "народной селекции". Это они первыми начинают разносить информацию о новом "шедевре" по городам и весям, не жалея хвалебных слов и описания его исключительнейших качеств. Очень часто такие "коллекционеры" -опытные, известные , уважаемые в виноградарских кругах люди, и к их слову прислушиваются. Их слово - лучшая реклама. Зачем они это делают? У меня есть два предположения на этот счет.
          Первое - некоторые из них, по-видимому, получают какой-то процент от продажи саженцев-черенков нового "шедевра" и за рекламу тоже.
          Второе - мне кажется, есть такая группа людей-"коллекционеров", для которой нет ничего слаще, чем, услышав разговор о каком-то совсем новом сорте или гф, небрежно бросить "А… знаю. Он у меня лет 10 назад был, я его давно уже топором вырубил". Тщеславие удовлетворено, а больше, наверное, ничего и не надо… Любовью к винограду как к культуре тут и не пахнет, тут на первом месте , чаще всего, беззаветная любовь к деньгам. Все это понять можно, жалко только, что покупаются на такую удочку простые виноградари-любители. Но и это тоже понятно - приемы агрессивного маркетинга хорошо известны и всегда с успехом применяются на практике. И так как цена на новый "шедевр" обычно очень большая, человек думает так: "Ну не подсунут же за такие деньги какую-нибудь гадость", и покупает. Расчет здесь верный, я иногда и сама себя ловлю на такой мысли - "а может, себе купить, вон как хвалят…".
          Есть у второго способа отъема денег у населения вариант. Например, доходы "селекционера" стали снижаться, уже у многих растут его "шедевры" и цена на посадочный материал стала падать. Автор "шедевров" забеспокоился: стало меньше денег, а вкус к ним остался, но сил и места нет проводить новые скрещивания. Да и желания особого нет - муторно все это. Тогда делается так: старым "шедеврам" даются новые звучные названия - и вперед, все по новой, снова деньги потекли и слава опять-таки гремит по городам и весям.
          Почему все это уголовно не наказуемо? Потому что вы сами, купившись на рекламу, добровольно, в светлом уме и трезвой памяти, отдаете деньги за мифические шедевры. Процесс этот бесконечный, увлекательный и азартный, ведь каждый сезон на рынок выбрасываются все новые и новые "шедевры", куда круче предыдущих! Так что готовьте ваши денежки!

          В идеале должно быть так: все частные сеянцы, заявленные как новые сорта, сдаются на сортоиспытание в соответствующие научные учреждения и без объективных характеристик не имеют права появляться на рынке! Пока же рынок этот хаотичный: здесь и тьма гибридов неизвестного происхождения, с придуманными характеристиками, и заграничные формы, и старые сорта под новыми названиями… Самое плохое во всем этом - это глупые и неправдоподобные баллы устойчивости к болезням и морозу, а еще технологическая оценка. Следы запутаны, словно в детективе, чтобы никто потом не смог предъявить претензии. А ведь загрязняется генофонд, обесцениваются достойные сорта, вводятся в заблуждение многие виноградари-любители.
          Такая ситуация не может не тревожить, ведь большинство наших людей по-прежнему верят печатному слову, а многие издания поддерживают и всячески поощряют появление новых "шедевров".
          Мой совет: не тратьте деньги на мифические супер-сорта. По той простой причине, что идеальных сортов в природе просто нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны. Виноград - культура времени и места, в разных районах, при разных почвах, метеоусловиях, формировках, нагрузках и т.п., один и тот же сорт может изменять свои характеристики в достаточно широких пределах. А еще нужно помнить, что проверенный годами сорт, о котором известно ВСЕ И ВСЕМ, даст сто очков вперед любому новому "шедевру". Чем же закончится нынешняя нездоровая ситуация, сложившаяся вокруг селекции винограда, покажет, видимо, лишь время…
         Светлана Ивановна КРАСОХИНА, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)

         Поблагодарила я Светлану Ивановну за ответ и задумалась- как же нам, бедным виноградарям, не попасться на удочку новых сортов? Кто из селекционеров настоящий, а кто поддельный? Чьи сорта заслуживают нашего внимания, а кто создает новые сорта в погоне за прибылью? Мало с нас нечестных перекупщиков, да тут еще и с селекцией нужно разбираться!
    




     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100