|
|
Статья опубликована с
разрешения авторов: Красохиной С.И. -старшего научного сотрудника
ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидата с.-х. наук и Кострикина
И.А. члена -корреспондента Международной академии виноградарства,
ведущего научного сотрудника
селекцентра ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, канд.с.х. наук; |
НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
пр. Баклановский, 166 г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия
Реферат
Несмотря
на то, что виноград - теплолюбивое растение, энтузиасты выращивают эту
культуру на многие сотни километров севернее мест его естественного произрастания.
Помощь в этом им оказывают ученые, которые за по-следнее время вывели
большое количество сортов очень раннего и раннего срока созревания, устойчивых
к неблагоприятным биотическим и абиотическим условиям окружающей среды.
Основным
методом выведения сортов, обладающих комплексной устойчивостью является
межвидовая гибридизация, а одним из основных доноров устойчивости к низким
температурам служит вид Витис амурензис. В настоящее время получены межвидовые
гибриды третьего и четвертого поколений, обладающие высоким качеством
урожая, устойчивостью к милдью и зимостойкостью.
Цели
и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства
новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности
их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем
Востоке.
Предмет
исследований - столовые сорта винограда очень раннего и раннего срока
созревания, полученные методом межвидовой гибридизации во ВНИИВиВ им.
Я.И. Потапенко.
ВВЕДЕНИЕ
На
сегодняшний день сортимент промышленного и любительского виноградарства
Приморья и Дальнего Востока представлен, в основном, сортом Альфа. Этот
сорт относится к так называемым примитивным сортам, он непри-хотлив, морозостоек
(может возделываться без укрытия на зиму), устойчив к грибным болезням,
однако качество урожая оставляет желать много лучшего. Европейские же
сорта вида Витис винифера в этом регионе не оправдали себя по целому раду
причин (1).
Виноград является теплолюбивой культурой. Его распространение на север
ограничивается следующими причинами (2):
" недостаточное количество тепла в период вегетации виноградного
растения;
" короткий безморозный период;
" неблагоприятные условия перезимовки.
В
настоящее время благодаря мировым успехам в межвидовой гибридизации культура
винограда достаточно развита от северных границ нашей страны (Санкт- Петербург)
до южного Урала (Екатеринбург, Челябинск, Башкорто-стан), на Алтае, а
также на Дальнем Востоке.
В
России первым селекционером, использующим в своей работе в качестве доноров
устойчивости дикий виноград, был И.В. Мичурин. Именно он внес весомый
вклад не только в развитие межвидовой селекции на юге страны, но и в продвижение
винограда на север. Ученики и последователи И. В. Мичурина в дальнейшем
вывели те сорта винограда, которые в настоящее время являются основой
сортимента в северных районах виноградарства.
В
последние годы большую популярность среди виноградарей получили сорта
очень раннего и раннего срока созревания, созданные методом межвидо-вой
гибридизации, в основном, при участии винограда вида Витис амурензис во
Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск
Ростовской области) (3).
МЕТОДИКА
И МАТЕРИАЛЫ
Цели
и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства
новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности
их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем
Востоке.
В
статье подведены итоги пятилетнего (с 1999 по 2003 гг.) изучения 10 новых
перспективных столовых сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Сорта
изучали в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер
5ББ. Год прививки - 1997. Формировка - двуплечий горизонтальный кордон
и штамбовая веерная. Нагрузка на куст - 40-50 побегов. Схема посадки 3
х 0,75 м. Виноградники неполивные. Технология возделывания - общепринятая
для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Контролем при изучении новых сортов служил районированный сорт Восторг.
При
изучении использовали следующие общепринятые методики:
- М.А. Лазаревского (Ростов - на - Дону, 1963) - фенологические наблюдения,
определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем,
плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени
вызревания однолетних побегов;
- оценку зимостойкости и морозоустойчивости сортообразцов проводили согласно
"Методическим указаниям по селекции винограда" (Ере-ван, 1974);
- оценку устойчивости сортов и гибридных сеянцев к грибным болезням проводили
по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
- массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим
методом, кислот - титрованием 0,1N NaOH по метиленовому оранжевому.
Характеристика изучаемых сортов представлена в таблице
1.
Таблица 1 - Краткая характеристика исходных и контрольного сортов
Название сорта |
Происхождение |
Цвет ягод |
Срок созревания ягод |
III-17-3-15 (Элегант сверхранний) |
Фрумоаса албэ х Восторг |
белый |
очень ранний |
Арочный |
Интервитис Магарача х Дружба |
розовый |
ранний |
Баклановский (Восторг овальный) |
Оригинал х Восторг |
белый |
очень ранний |
Виктория |
СВ 12-304 х европейско-амурская гибридная форма |
малиновый |
ранний |
Восторг мускатный |
Фрумоаса албэ х Восторг |
белый |
очень ранний |
Галбена ноу |
Фрумоаса албэ х Коринка русская |
желтый |
очень ранний |
Русвен |
R-66 х СВ 20-473 |
бело-розовый |
очень ранний |
Тимур |
Фрумоаса албэ х Восторг |
белый |
очень ранний |
Фея (Людмила) |
I-15-3-1 х Восторг |
белый |
ранний |
Черныш |
Агат донской х Русмол |
темно-синий |
ранний |
Восторг (контроль) |
[(Заря севера х Долорес) х Русский ранний] |
белый |
очень ранний |
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Следует
отметить, что за изучаемый период зимы были нестабильными. Абсолютный
минимум температур был зафиксирован в январе 2002 года (-25,6оС). За все
время исследований наблюдали большое колебание амплитуды температур в
пределах одной недели - от оттепели (10,1оС) до мороза (-19,0оС), неравномерное
выпадение осадков в течение зимнего периода, промерзание почвы при полном
отсутствии снегового покрова в ноябре 2002 года до -15оС, поэтому полученные
результаты можно считать достаточно достоверными (таблица 2)..
Таблица 2 - Хозяйственно-биологические признаки изучаемых
сортов винограда
(среднее за 1999-2003 гг).
Название сорта |
Процент
распустившихся почек |
Процент плодоносных побегов |
Коэффициент плодоношения |
Средняя масса, г |
Расчетная урожайность
ц/га |
Устойчивость, балл |
Вызревание побегов % |
грозди |
ягоды |
мильдью |
оидиум |
Черныш |
76,2 |
74,2 |
1,4 |
340 |
4,6 |
100 |
2,0 |
2,5 |
60 |
Восторг мускатный |
68,6 |
82,4 |
1,6 |
290 |
4,3 |
110 |
2,0 |
3,0 |
70 |
III-17-3-15 |
63,9 |
66,7 |
1,3 |
360 |
5,4 |
90 |
2,0 |
3,0 |
70 |
Фея |
62,4 |
70,6 |
1,3 |
380 |
3,5 |
100 |
2,0 |
3,5 |
60 |
Виктория |
60,3 |
75,9 |
1,5 |
230 |
6,4 |
90 |
3,0 |
4,0 |
60 |
Арочный |
59,9 |
57,2 |
1,8 |
380 |
4,9 |
110 |
2,0 |
3,5 |
65 |
Восторг (контроль) |
56,8 |
62,8 |
1,0 |
420 |
4,8 |
80 |
3,0 |
3,5 |
60 |
Галбена ноу |
56,5 |
50,0 |
0,8 |
380 |
5,2 |
80 |
2,0 |
2,5 |
70 |
Русвен |
56,1 |
60,1 |
1,3 |
450 |
5,9 |
100 |
3,0
|
3,0 |
60 |
Тимур |
50,9 |
68,3 |
1,9 |
300 |
5,6 |
70 |
2,5 |
3,5 |
80 |
Баклановский |
50,8 |
49,9 |
1,2 |
750 |
5,2 |
120 |
2,5 |
2,5 |
60 |
Из
данной таблицы видно, что 6 изучаемых сортов превосходят контрольный сорт
Восторг по зимостойкости. За период изучения лучшей регенерационной способностью
отличались сорта Тимур, Баклановский, Виктория и Арочный.
Сорта Виктория и Тимур отличались высокой пасынкообразовательной способностью,
давали на пасынках дополнительный сравнительно высокий второй урожай,
который созревал 5-10 сентября, то есть через месяц после уборки основного
урожая. В 2001 году такой второй урожай за товарный вид и вкусовые качества
получил дегустационные оценки даже выше, чем первый.
Сорта
Баклановский и Русвен имели самую большую массу грозди, сорта Виктория
и Русвен - самую большую массу ягоды. Все сорта за период исследования
показали высокую устойчивость к милдью и хорошее вызревание однолетнего
прироста.
Поражение
гроздей и ягод оидиумом было зафиксировано только у сорта Восторг мускатный.
Остальные сорта поражались этой болезнью уже после уборки урожая, что
на качестве ягод не отражалось.
Необходимо
также отметить, что изученные сорта характеризовались стабильностью плодоношения,
хорошим товарным видом и вкусовыми качествами. На научных дегустациях
получали высокие оценки: Баклановский, Русвен и Арочный - 7,9 балла, Тимур
- 8,1 балла, Галбена ноу - 8,2 баллов (контрольный сорт - 8,0 баллов).
Все
сорта отличались высоким содержанием сахаров. Не повреждались осами и
накапливали сахар до 20-22 г/100 см3 сорта Восторг, Тимур, Арочный, Баклановский
и Фея. Сорта Русвен и Виктория страдали от серой гнили и ос.
Наилучшую транспортабельность имели сорта Восторг, Арочный, Баклановский,
Тимур, Фея.
ВЫВОДЫ
Таким
образом, все изученные сорта можно рекомендовать к испытанию в условиях
Дальнего Востока, так как они отличаются коротким периодом от начала распускания
почек до полной зрелости ягод: от 105 дней (Тимур) до 120 дней (Арочный);
имеют хорошие показатели плодоносности, сахаронакопле-ния, урожайности,
устойчивости с низким зимним температурам и милдью, а самое главное -
высокое качество урожая, в чем не уступают классическим европейским сортам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Царенко В.П. Изучение плодово-ягодных культур и винограда на дальне-восточной
опытной станции ВИР // Генофонд растений Дальнего Востока России, 1999.
- С. 82-84.
2. Лойко Р.Э. Северный виноград. - М., Издательский дом МСП,-2003.-255
с.
3. Кострикин И.А., Мелешко Л.Ф., Лянной А.Д. и др. Устойчивые сорта генофонда
СНГ / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, А.Д. Лянной, Л.А. Май-стренко, А.Н.
Майстренко, С.И. Красохина, Э.А. Бельчиков, И.А. Ключи-ков, Е.А. Ключиков/.-
Новочеркасск - Одесса - Запорожье, 2002. - 56 с.
.Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного
разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности
не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
|