|
В
настоящее время в винодельческой отрасли Российской Федерации, в том числе
и в Краснодарском крае, наблюдается тенденция уменьшения выпуска крепленых
вин и увеличения доли столовых сухих и полусладких. Для получения качественного
столового вина необходимо, чтобы содержание сахаров в соке ягод было в
пределах 18-21 / 100 см3. Для того, чтобы обеспечить стабильное сахаронакопление
у винограда, при всех прочих оптимальных условиях, необходимо оптимальное
питание калием, фосфором, бором и марганцем. Данный набор макро – микроэлементов
в оптимальных соотношениях содержится в израильском препарате Нутривант.
Испытания проведенные в Израиле показали высокую эффективность данного
препарата на повышение сахаронакопления у винограда, а в повышенных концентрациях
рабочего раствора ( 1 % ) и на устойчивость к милдью. Однако в нашей стране
Нутривант до настоящего времени не испытывался и не применялся. Отрицательные факторы влияющие
на эффективность некорневого питания:
- Недостаточное покрытие поверхности листа; - Смыв. Смывается из-за дождя; - Барьеры проникновения по листу. Восковой слой кутикул является барьером для листового проникновения; - Сложное распределение через лист и растение - Фосфор – самый трудный элемент для проникновения по листу; Нутривант благодаря фертиванту позволяет: - Избежать ожога по листу и повреждение
тканей растения; Принцип действия фертиванта:
- Не разрушает ткани растения; - Хорошо удерживает элементы питания; - Действует продолжительное ( 3-4 недели ) время; - Не токсичен для окружающей среды; - Разлагается на поверхности растений через 30 дней; В
связи с вышесказанным, целью наших исследований явилось испытание влияния
сроков и кратности обработки виноградных кустов Нутривантом, а также влияние
норм расхода препарата на урожай и его качество.
1) без обработки (контроль 1) 2) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором монокалийфосфата (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели) (контроль 2) 3) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели) 4) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( ягода с горошину + начало созревания ) 5) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( начало созревания + через 2 недели )
2) Нутривант – 1кг/га 3) Нутривант – 2кг/га 4) Нутривант – 3кг/га 5) Нутривант – 4кг/га Опрыскивание опытных рядов Для достижения поставленной цели были проведены следующие учеты и анализы:
2) покустный учет урожая с подсчетом количества гроздей и определения средней массы грозди; 3) определение сахаристости сока ягод с помощью ареометра и кислотности путем титрования 0,1 N раствором NaoH в день уборки урожая; 4) проведение структурного анализа гроздей на 10 гроздях каждого варианта. 5) определение эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков; Апробация
Покустный сбор урожая Наблюдения за накоплением сахаров в соке ягод в динамике на сорте Виорика показали, что обработка кустов Нутривантом значительно стимулировала этот процесс. При этом разница между первым контрольным вариантом и опытными в отдельные дни составляла до 3 г/100 см3. Более интенсивным сахаронакоплением выделился вариант с 3-х кратной обработкой кустов, а также с 2-х кратной в сроки ягода с горошину и через две недели после первой. Необходимо отметить, что во всех трех вариантах с Нутривантом ягоды достигли нижней кондиционной зрелости к 3 сентября, тогда как в контроле только к 13 сентября. Что касается монокалийфосфата, то в начальный период он несколько стимулировал сахаронакопление, хотя к уборке разницы между двумя контрольными вариантами по этому показателю уже не было.
Удобрения в год применения привели к некоторому увеличению массы грозди. Однако поскольку нагрузка кустов гроздями по всем вариантам была примерно одинаковой, то разница по урожайности с гектара между контрольными и опытными вариантами оказалась незначительной. Применение нутриванта привело к уменьшению числа горошащихся ягод в грозди и их массы. Определение сахаристости сока ягод проведенная в день уборки в лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ ареометрическим методом показала, что в вариантах с Нутривантом этот показатель был на 0.6 – 1,6 г/100см3 выше чем в контрольном. Максимальный эффект по сахаронакоплению получен в варианте с трех кратной обработкой кустов.
На
сорте Каберне-Совиньон обработка кустов Нутривантом при норме 2.5 кг/га
привела к увеличению массы грозди на 7 г., что в итоге повлияло на урожай
с куста и гектара. Урожай с гектара в этом варианте был на 9.3 центнера
больше, чем на контроле. Несмотря на более высокую урожайность, в этом
варианте оказалась и самая высокая сахаристость сока ягод ( 21,2 г/100см3
против 20,4 г/100см3 в контрольном варианте). Увеличение сахаристости
под влиянием Нутриванта произошло также и в варианте с гектарной нормой
препарат а 4,2 кг, где она была на 0.6 г/100см3 больше чем в контроле.
- ускоряет созревание ягод; - способствует значительному повышению сахаристости; - увеличивает массу грозди; - повышает урожаю с куста и гектара; - улучшает качество виноматериалов; - повышает эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков; На основании результатов проведенных нами исследований агрослужбой ЗАО «Победа» Темрюкского района в 2007 году запланирована 2-х кратная обработка производственных виноградников на всей площади (около 700 га) препаратом Нутривант. .Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного
разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности
не несет |