Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты



 

 

СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА ВО ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО

     Авторы: Кострикин И.А., Сьян И.Н., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И.
     Одним из основных направлений в работе ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко является совершенствование сортимента винограда Российской Федерации, которое решается путем выведения новых сортов винограда методом межвидовой гибридизации, клоновой селекции основных распространенных и стародавних сортов и интродукции новых сортов и клонов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
     С этой целью была собрана большая ампелографическая коллекция сортов винограда Vitis vinifera, межвидовых гибридов, диких форм Vitis amurensis, Vitis silvestris и сортов подвоев. Прежде всего, в селекционной работе был использован амурский дикий виноград, который отличается наиболее высокой морозоустойчивостью из всех видов винограда (до -400С), с задатками устойчивости к милдью, самым коротким вегетационным периодом, нейтральным вкусом ягод.
     В 1936 году в ЦГЛ им. И.В. Мичурина Я.И. Потапенко совместно с Е.И. Захаровой были получены европейско-амурские гибриды первого поколения (F1) Северный и Заря севера. За выведение морозоустойчивых сортов авторы в 1951 году были удостоены звания лауреатов Государственной пре-мии СССР.
     Европейско-амурские сорта F2 Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Каберне северный выдерживают морозы -25-270С. Дальнейшее наращивание устойчивости к морозу и грибным болезням было осуществлено в третьем поколении (F3 ), где в качестве исходных форм использовались европейско-амурские гибриды первого и второго поколений. Уровень морозостойкости гибридов F3 Аксай, Скиф, Казачка -27-290С. В дальнейшем были изучены европейско-амурские гибриды F4 - F6, преимущественно при селекции столовых сортов для неукрывной культуры.
     С 1972 года в гибридизацию с европейско-амурскими сортами были привлечены гибриды Сейв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции, начаты широко-масштабные работы по селекции подвойных сортов. Были заключены двухсторонние договора по селекции винограда с Болгарией, Венгрией, Югославией, Чехословакией. В 1995 году начато сотрудничество с Институтом по селекции винограда Гейлвейлерхоф, Германия.
     Практическим результатом совместных работ является интродукция в РФ более 300 сортов и гибридов новейшей зарубежной селекции и передача для испытания эквивалентного количества сортов отечественной селекции партнерам; создание сортов Дружба, Слава, Русбол, Мускат аксайский, Раздорский белый (совместно с Болгарией); Русвен, Виктор (совместно с Венгрией); передача в ГСИ РФ интродуцированных сортов Бианка, Гечеи заматош, Лакхеди мезеш, Кристалл (Венгрия); Дунавски лазур, Августин (Болгария).
     За период организации Государственного сортоиспытания (1958 г.) ученые ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко передали в испытание 75 сортов, в том числе 50 межвидовых гибридов. В 1996 году принят в сортоиспытание первый российский подвойный сорт Амцир. В 2001 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены подвойные сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Андрос и Финист, а в 2002 году передан в ГСИ сорт Презент.
     В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 19 сортов селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко: столовые - Зоревой, Белорозовый, Особый, Богатырский, Карамол, Агат донской, Восторг, Русмол; технические - Брускам, Грушевский белый, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Цветочный, Фиолетовый ранний, Дружба; подвойные - Андрос, Финист..
     Одновременно с практической работой по селекции винограда совершенствовался селекционный процесс, шли поиски новых доноров устойчивости к морозу, болезням, вредителям, разрабатывались методы ускорения се-лекционного процесса.
     Использование в селекционной работе диких видов винограда потребовало оценки качества продукции, получаемой из урожая новых сортов межвидового происхождения.
     Установлено, что наличие диглюкозидов, с которыми многие авторы связывали недоброкачественность продуктов переработки из межвидовых гибридов, характерно не только для амурского и американских видов, но и для большой группы сортов Vitis vinifera и форм Vitis silvestris, и не может служить таксономическим признаком (Т.Ф. Малышева, И.А. Кострикин).
     Исследования И.Н. Сьян совместно со специалистами Ростовского медицинского института и СКЗНИИВ показали, что включение в гибридизацию диких видов, отличающихся высоким содержанием антоцианов, в т.ч. дигликозидов, не ухудшает диетических свойств виноградных соков.
     Разработана система ускорения селекционного процесса, позволяющая размножить и передать в Госсортоиспытание сорт за 7-10 лет, сократить селекционный процесс в 1,5-2 раза.
     В настоящее время гибридный фонд сеянцев во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко составляет около 20000 растений сложного межвидового происхождения, в которых объединены геномы Vitis vinifera, Vitis amurensis и американских видов винограда Селекция винограда ведется по пяти направлениям: выведение столовых, бессемянных, белых технических, красных технических и подвойных сортов с высокой продуктивностью, хорошим качеством урожая, устойчивостью к основным грибным болезням, зимостойкостью, а также коротким вегетационным периодом.
     Селекция столовых сортов. Самой сложной оказалась задача совмещения размерных характеристик с морозо и зимостойкостью. В результате возвратных скрещиваний гибридов F1 с сортами Vitis vinifera были получены сорта Долорес, Новинка, Родина, Шасла северная и другие с массой ягод 3-4 г, устойчивостью к морозу до -230с и, следовательно, не отвечали полностью требованиям неукрывной культуры винограда. Успех получен в F6 - создан сорт очень раннего срока созревания Восторг с массой ягод 5-6 г, морозостойкостью до -250С и уникальным свойством сохранять товарный урожай на кусте в течение 1,5-2 месяцев после созревания; Агат донской с уровнем морозостойкости до -260С.
     В настоящее время разрабатываются программы "Великан" по созданию сортов с массой ягод 20 г и более (в этом плане перспективной оказалась комбинация скрещивания Восторг х Фрумоаса албэ); "Розовое облако" - вы-ведение сортов с оригинальной формой ягод преимущественно с розовой и красной окраской ягод (достижением стало получение форм с функционально женским типом цветка Виктория и Восторг красный).
     В стандартный сортимент РФ входят столовые сорта межвидового происхождения Восторг, Агат донской, Русмол, испытания проходят сорта Русвен, Фея. Сорт Восторг районирован на Украине. Общая площадь под межвидовыми столовыми сортами селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко составляет около 100 га.
     В 2002 году в Государственное испытание переданы два новых столовых сорта:
  -  Талисман (Восторг х Фрумоаса албэ) (по программе "Великан"). Созревает в конце августа. Ягода крупная и очень крупная, массой 12-16 г, слегка овальная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, ширококоническая или коническая, средней плотности или рыхлая. Коэффициент плодоношения 1,4-1,8, урожайность высокая - до 150 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозо-стойкость -250С.
  - Баклановский (Восторг х Оригинал). Созревает начале августа. Ягода крупная, массой 4-5 г, овально -сосковидная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, цилиндро - коническая, средней плотности. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8, урожайность высокая - до 140 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозостойкость -260С
     Дальнейшая работа по улучшению сортимента столового винограда требует повышения устойчивости к морозу, филлоксере, поисков доноров устойчивости к оидиуму (Vitis labrusсa L. и другие) и филлоксере, постепенный отказ от семенных столовых сортов в пользу крупноягодных бессемян-ных. Последняя проблема тесно переплетается с селекцией бессемянных сортов.
     Селекция бессемянных сортов. Целенаправленная селекция бессемянных сортов начата в институте сравнительно недавно (с 1972 года). Для успешного решения программы была создана коллекция из 30 бессемянных сортов вида Vitis vinifera и межвидового происхождения. Разработана модель бессемянного сорта, включающая такие основные показатели, как созревание ягод до 20 августа, сахаронакопление 20-24 г/100 см3 при кислотности 4-6 г/дм3продуктивностью не менее 120 ц/га.
     Параллельно с созданием гибридного фонда разрабатывали средства механизации для получения сушеной продукции (А.Н. Шевцов).
     В качестве доноров устойчивости на первом этапе использовали как материнские формы семенные гибриды СВ 12-375, Шамбурсен.
     Отцовскими формами были бессемянные сорта Vitis vinifera и межвидовые бессемянные гибриды.
Полученные формы рассматриваются нами как посредники для дальнейшей селекции. Часть из них (Русбол , Кишмиш новочеркасский и Шаян) с IV категорией бессемянности проходят Государственное сортоиспытание:
- Русбол (СВ 12-375 х Сверхранний бессемянный). Созревает во II декаде августа. Урожайность 140 ц/га. Сахаристость 20,0 г/100 см3, кислотность 7,6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда и сушеной продукции 7,6 балла. Зимостойкость -250С, устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму - 4,0 балла.
- Кишмиш новочеркасский (СВ 12-375 х Мечта). Созревает во II де-каде сентября. Урожайность 140 ц/га. Сахаристость 18,0 г/100 см3, кислотность 7,8 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 и сушеной продукции - 7,5 балла. Зимостойкость -250С, устой-чивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму - 3,5 балла.
- Шаян (Шамбурсен х Янгиер). Созревает во II декаде августа. Урожайность 100 ц/га. Сахаристость 20 г/100 см3, кислотность 8,0 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла и сушеной продукции 7,6 балла, сухого вина - 8,4 балла. Зимостойкость -260С, устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму - 3,5 балла.
Выделены доноры бессемянности: Коринка русская, Гибрид № 338, Русбол, в потомстве которых выщепляется 25-50 % сеянцев с I-II категориями бессемянности. В отдельных комбинациях получены бессемянные сеянцы с массой ягод 3-4 г. Работа ведется в творческом содружестве с кафедрой виноградарства и виноделия МСХА им. К.А. Тимирязева (проф. К.В. Смирнов).
     Помимо селекции бессемянных сортов разрабатываются технологические приемы по получению крупноплодных (до 6 г) бессемянных ягод I категории бессемянности на семенных сортах, по уменьшению рудиментов семян, увеличению массы ягод, сахаронакопления (сорта Русбол, Кишмиш новочеркасский).
     Главной проблемой остается создание бессемянных сортов с массой ягод 5-6 г для потребления в свежем виде и сушки, устойчивых к биотическим и абиотическим условиям среды, прежде всего, к оидиуму и филлоксере.
     Селекция белых технических сортов. В селекции белых технических межвидовых гибридов достигнуты наибольшие успехи. Первоначально были получены гибриды F2 от возвратных скрещиваний Душистый, Соперник, Белый, Гюляби северный и др. с уровнем морозостойкости -23-240С, среди них выделилась группа сортов: Выдвиженец, Степняк, Цветочный, которая по 15-20-летним наблюдениям при соблюдении хорошего уровня агротехники выдерживает -25-270С. В настоящее время последние три сорта введены в стандартный сортимент Российской Федерации и занимают площадь около 600 га. Испытания проходят гибриды F3 - Скиф, Аксай с уровнем морозостойкости -27-290С.
     Технологами института (Н.И Грицун, А.П. Плющева, В.И. Хайду, В.П. Арестов) показана возможность получения не только ординарных, но и марочных столовых вин, игристых и полусладких вин, соков и других напитков из сортов винограда европейско-амурского происхождения. По данным Т.С. Хиабахова, некоторые из них перспективны для получения качественных коньячных виноматериалов. Однако европейско-амурские сорта не устойчивы к филлоксере, оидиуму, а часть и к милдью, дают окисляющееся в течение 1-3 часов сусло. Особое внимание уделяется отбору сеянцев, которые дают неокисляющееся или слабоокисляющеееся сусло, что делает их перспективными и для комбайновой уборки урожая. Это свойство появилось благодаря включению в геном сеянцев американского дикого винограда. Первым представителем таких сортов является Грушевский белый (СВ 23-657 х Саперави северный). За последние десять лет на Государственное сортоиспытание приняты сорта такого класса:
- Мускат аксайский (Степняк х Мискет кайлышки). Созревает во II декаде сентября. Урожайность 160 ц/га. Сахаристость 19,0 г/100 см3, кислотность 8,5 г/дм3. Дегустационная оценка игристого вина 9,6 баллов.
- Платовский (Зала дендь х Подарок Магарача). Созревает в I декаде августа. Урожайность более 200 ц/га. Сахаристость 20,2 г/100 см3, кислотность 8,9 г/дм3. Дегустационная оценка вина 8,5 баллов.
- Мускат придонский (Алан-1 х Дружба). Созревает в I декаде сен-тября. Урожайность 189 ц/га. Сахаристость 19,2 г/100 см3, кислот-ность 11,6 г/дм3. Дегустационная оценка столового вина с мускат-ным ароматом 8,7 баллов. Перспективен для приготовления игри-стых вин.
- Станичный (Цветочный х Зала дендь). Созревает в середине сен-тября. Урожайность 180 ц/га. Сахаристость 18,8 г/100 см3, кислот-ность 9,0 г/дм3. Дегустационная оценка вина 8,6 баллов. Перспекти-вен для приготовления сухих и игристых вин. Устойчивость к мил-дью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, морозостойкость -270С.
- Раздорский белый [(СВ 12-375 х Букет) х Аксай]. Созревает в конце сентября. Урожайность 120 ц/га. Сахаристость 21,2 г/100 см3, ки-слотность 9,4 г/дм3. Дегустационная оценка вина 8,5 баллов. Перспективен для приготовления сухих и игристых вин. Устойчивость к милдью 4,0 балла, к оидиуму 4,0 балла, морозостойкость -270С.
     Разработана перспективная программа "Мускат" с целью выведения высокосахаристых сортов раннего срока созревания для получения ликерных, десертных и игристых вин с мускатным ароматом. Приоритетным направлением при этом будет селекция на устойчивость к филлоксере, оидиуму в сочетании с неокисляющимся суслом, обеспечивающим комбайновую уборку урожая.
     Селекция красных технических сортов. По ряду объективных показателей Нижнее Придонье, являющееся северной зоной промышленного виноградарства, не может считаться типичной зоной для производства красных вин. Часто наблюдающиеся поздние весенние и ранние осенние заморозки резко сокращают период вегетации красных технических сортов, в результате чего они не всегда накапливают должное количество экстрактивных веществ и не имеют кондиции, отвечающие типу красных вин. Однако Дон может гордиться своей многовековой культурой виноделия благодаря уникальному размещению виноградников на наиболее благоприятных участках и использованию урожая красных технических сортов для приготовления красных игристых вин, в которых допускается повышенная кислотность. Не утратить достигнутого, расширить площади под красными техническими сортами, особенно в конце 60-х - начале 70-х годов, удалось благодаря созданию качественно новых сортов с повышенной устойчивостью к морозу и грибным болезням на основе сложных межвидовых скрещиваний с использованием вида Vitis amurensis. Районированы и получили высокую оценку производственников три красных технических сорта (Фиолетовый ранний, Саперави северный, Каберне северный), хорошо адаптированные к северной зоне промышленного виноградарства, высокоурожайные, пригодные для производства высококачественных красных вин. После группы цимлянских сортов, прославивших Дон "Цимлянским игристым", второе место по значимости и популярности у потребителей занимает десертное вино "Мускат Степная роза", получаемое из винограда сорта Фиолетовый ранний. Однако площади под этими сортами катастрофически снижаются в связи с распространением филлоксеры и низким аффинитетом сортов Фиолетовый ранний и Саперави северный с подвоями. Перевод большинства районов Дона в зону заражения филлоксерой позволил производить усиленную интродукцию сортов, являющихся новейшими достижениями в отечественной и зарубежной селекции. Как показало длительное их изучение, практически все они уступают районированным сортам по степени адаптации к суровым условиям северной зоны. Однако использование их в гибридизации значительно увеличило степень насыщения гибридных форм новыми генами устойчивости, в том числе и к филлоксере. Результатом этого этапа селекционной работы являются шесть новых красных технических сорта, переданные в Государственное сортоиспытание:
- Августа (СВ 12-309 х Казачка). Созревает в I декаде сентября. Уро-жайность 120-140 ц/га. Сахаристость 21,0 г/100 см3, кислотность 8,7 г/дм3. Дегустационная оценка на уровне контрольного сорта Кабер-не северный. Обладает повышенной устойчивостью к морозу, гриб-ным болезням и филлоксере.
- Шатен [Феркаль х (СВ 12-309 х Казачка)]. Созревает во II декаде сентября. Урожайность более 140-150 ц/га. Сахаристость 20,3 г/100 см3, кислотность 8,8 г/дм3. Дегустационная оценка сухого вина 7,7, игристого 8,7 баллов. Обладает высокой устойчивостью к морозу, милдью, толерантен к филлоксере.
- Магия (СВ 12-309 х Казачка). Созревает в I декаде сентября. Уро-жайность 160 ц/га. Сахаристость 21,5 г/100 см3, кислотность 9,6 г/дм3. Дегустационная оценка на уровне контрольного сорта Кабер-не северный.
- Денисовский (Северный х смесь пыльцы мускатов). Созревает в I декаде сентября. Урожайность 140 ц/га. Сахаристость 22,0 г/100 см3, кислотность 7,8 г/дм3. Дегустационная оценка вина 8,4 баллов. Перспективен для приготовления сухих, игристых и десертных вин. Устойчивость к милдью 4,0 балла, к оидиуму 4,0 балла, морозо-стойкость -270С.
- Фиалковый [(СВ 12-375 х амурский) х Фрумоаса албэ]. Созревает в начале сентября. Обладает слабым мускатным ароматом. Урожай-ность 118 ц/га. Сахаристость 21,6 г/100 см3, кислотность 9,0 г/дм3. Дегустационная оценка вина 8,7 баллов. Перспективен для приго-товления игристых и десертных вин. Устойчивость к милдью 2,0 балла, к оидиуму 2,0 балла, морозостойкость -270С.
- Вечерний [(Цимлянский черный х СВ 12-375) х (СВ 12-309 х Ка-зачка)] Созревает в середине сентября. Урожайность 160 ц/га. Саха-ристость 21,2 г/100 см3, кислотность 9,9 г/дм3. Дегустационная оценка вина 8,6 баллов. Перспективен для приготовления сухих и игристых вин. Устойчивость к милдью 2,0 балла, к оидиуму 1,5 балла, морозостойкость -270С.
     Подготавливаются материалы для передачи в Государственное сортоиспытание сорта Шарм универсального направления использования, с ярким мускатным ароматом.
     Селекция подвойных сортов. На Нижнем Дону появление филлоксеры впервые отмечено в1911 году, однако соблюдением жестких карантинных мероприятий распространение ее удалось сдерживать в течение полувека. Очаги виноградников, пораженных филлоксерой, начали появляться вокруг городов, в основном, на дачных участках в середине 50-х годов, а в 1981 году несколько районов области были отнесены к зоне частичного заражения филлоксерой. Коллекция подвоев из 75 сортообразцов была заложена во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1982 году. Подвои, широко распространенные и изученные в Европе, составили 80 % ее сортимента, 8 новых селекционных форм из Республики Молдова, % форм из Грузии, 2 формы - из Украины.
                         Исследования пошли по следующим направлениям:
1) изучение адаптации коллекционных подвоев к условиям Нижнего Придонья;
2) оценка их аффинитета с новыми сортами селекции института;
3) поиск показателей, по которым можно априорно прогнозировать степень аффинитета привойно - подвойных пар;
4) селекция новых сортов подвоев.
     Методами настольной и зеленой прививки было заложено 14 га привитых насаждений сортов Степняк, Каберне северный, Цветочный, Восторг, Агат донской, Кодрянка, привитых на 20-25 различных подвоях каждый.
Изучение в динамике эксперимента основных показателей аффинитета (сохранности привитых кустов, урожая и его кондиций) позволило отобрать наиболее продуктивные привойно - подвойные пары, разработать метод, по-зволяющий проводить отбраковку заведомо несовместимых пар, отобрать подвои, наиболее адаптированные к суровым условиям северной промышленной зоны виноградарства РФ.
     Селекционная работа была направлена на получение подвоев с коротким периодом вегетации, с началом вызревания лозы в конце июля, тогда как у сорта Кобер 5ББ этот процесс наблюдается в середине августа - начале сентября.
     В течение первых лет гибридизации (1981-1984 гг.) было получено более 9000 сеянцев от 36 различных комбинаций скрещивания, в которых широко использовался амурский дикий виноград как донор короткого периода вегетации и морозостойкости. Особое внимание уделяется и сеянцам, устойчивым к листовой форме филлоксеры, полученным на основе вида Vitis cinerea. Элитные формы, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к под-воям по устойчивости к грибным болезням и филлоксере, по адаптации к почвенно-климатическим условиям Нижнего Придонья, были использованы для настольной и зеленой прививки с целью оценки аффинитета. В результате разносторонней оценки были выделены и введены в Госреестр подвойные сорта Андрос, Финист и Презент. Они имеют более раннее и качественное вызревание побегов, морозостойкость лозы на уровне -28-290С, выход че-ренков, пригодных для настольной прививки - 70-80 тысяч штук с одного гектара. При зеленой прививке обеспечивают хороший урожай и сохранность привитых на них сортов. Очередными задачами в селекции подвоев является повышение устойчивости их к солям, извести и нематодам.
     Итог селекционной работы на Дону - не только пополнение сортимента винограда всего Северо-Кавказского региона, но и продвижение новых сортов винограда на север - до Уральских гор и далее. Новые сорта винограда сложного межвидового происхождения очень близки по качеству урожая и продукции к традиционным европейским сортам, но более рентабельны в силу своей экологобиологической пластичности, что позволило сделать первые шаги по внедрению культуры винограда в Воронежскую, Волгоградскую, Орловскую, Смоленскую, Саратовскую, Самарскую области. В перспективе работы - адресное создание сортов винограда для конкретных эколого - географических зон и микрозон Российской Федерации.

Rambler's Top100

Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru