Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 
Технологии уплотненной посадки винограда для шатровой шпалеры конструкции Н.П. Будяка
(статья прислана виноградарем Игорем Заикой)

     Основное правило виноградарства, которое выделил Николай Будяк - нагружать землю кустами, не перегружая их урожаем. Многие виноградари пытались осуществить эту идею, так как земли на участках всегда не хватает, но без надежной опоры это было невозможно.
      Появление шатровой шпалеры дает нам возможность рационально разместить плодовые лозы в пространстве, а соответственно дает возможность уплотненной посадки кустов с целью получения более высоких урожаев и, что важно, получение урожая более высокого качества.
     На схеме представлена плотность посадки в 75 кустов на одной сотке. Это, пожалуй, тот предел, который определяет оптимальное размещение кустов на участке, а также плодовых лоз, основной массы урожая, вегетирующих побегов с листьями для активного фотосинтеза, которые размещаются в плоскости шпалеры.
     Ряды формируются спаренными, а кусты в рядах смещаются в шахматном порядке; расстояние между рядами может колебаться от 0,3 до 0, 6 м и более, расстояние между кустами в ряду - от 1,25 до 1,5 м и более. Таким образом, в каждом из пяти спаренных рядов размещается до 75 кустов.

Будущее - за уплотненными посадками

          Как видно из схемы, подобное размещение кустов не имеет аналогов. Многим знакомым я ставил задачу; разместить на площади 10x10 м 75 кустов винограда с расстоянием в ряду 1,25 м и между шпалерами - 2,4 м. Но никто не мог с ней справиться. Считали, что такого не может быть, потому что это невозможно. Оказалось, что возможно. Условие задачи выполнено на 100%!
          Конечно, на пустом месте ничего нового не возникает. Это возможно лишь тогда, когда изучено то, что сделано до тебя. А ты продолжаешь совершенствовать сделанное и идешь дальше. Так было, есть и будет.
          Передо мной книга С. Леонова "Любительское виноградарство" 1996 года издания. Изучаю рисунки высоко-штамбовых формировок со свисающими кордонами, Т-образную формировку со свободным развитием побегов. В принципе, любую из этих формировок можно поставить в спаренный ряд и получать урожай. Но ведь до недавнего времени никому в голову не пришло формировать спаренные ряды. В этой же книге автор рекомендует рабочую плоскость делать не горизонтальной, а наклонной. Но это условие было выполнено в шатровой шпалере еще до того, как книга увидела свет. А Леонову осталось только констатировать, что "любитель Н.П. Будяк из Кривого Рога предложил несколько конструкций опор, которые могут представлять интерес для любителей виноградарства {описание таких конструкций имеются в журнале -Дом, сад. огород-)--           Аксиомой в виноградарстве есть то, что фотосинтез нужно использовать максимально, а это возможно лишь в том случае, если листовой аппарат расположен горизонтально. Это условие в шпалере Будяка выполняется в полной мере. Так что, по сравнению с вышеназванными формировками, шатровая шпалера вышла на качественно более высокий уровень.
          В "НД-№14, 2005 г. читатель В. Русоцкий из Славянска спрашивал, за счет чего уплотняется посадка винограда. Здесь два варианта. Первый: посадка в один ряд, размещение кустов через 60 см (это минимум). Второй: посадка спаренными рядами в шахматном порядке. Это предпочтительнее во всех отношениях.
          В обоих случаях из куста выводятся 1 или 2 штамба, на которых формируются два плодовых звена. То есть если один штамб, то на нем формируют два плодовых звена, а если два штамба, то по одному плодовому эвену на каждом.
          Есть еще и третий вариант, когда посадка в один ряд с расстоянием в 1.25 м и более, то на кусте формируют 4.плодовых звена, а штамбов может быть от одного до четырех.
Опоры устанавливают между спаренными рядами. Крайние опоры в рядах от ближайшего куста располагаются на расстоянии в 0,6 м. Между промежуточными опорами расстояние устанав-ливает сам виноградарь в зависимости от длины ряда, наличия материала на стойки, распорки и т. п. Данную конструкцию шпалеры, как и все остальные, можно изготовить из дерева, железобетона. Хлопотно, но можно.
          Думается, что шатровая шпалера будет оценена виноградарями как ближнего, так и дальнего зарубежья и найдет достойное место на участках и плантациях.

Петр ДОБРЫНИН,
г. Кривой Рог,
Днепропетровская обл.

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100