|
Опыт
выращивания винограда в Подмосковье Сопиным А.И.
По материалам фоурма http://vinograd7.ru/forum
Виноградом
я начал увлекаться ровно десять лет тому назад. Началось это на моей
родине – Белгородщине. Как-то, в гостях, я имел возможность ознакомиться
с садом моего друга, и был сражен увиденным чудом – крупно-ягодными
сортами винограда, дающими огромные грозди всех цветов и оттенков.
Всё это великолепие опиралось на прекрасно выполненные шпалеры. Увиденное
настолько потрясло меня, что я попросил у друга пару саженцев и решил
их высадить в качестве эксперимента на своем участке в Подмосковье,
недалеко от Зеленограда. С тех саженцев, а это оказались «Алешенькин»
и «Коринка русская», и началось мое увлечение этой необыкновенной
культурой.
Для
Подмосковья сам по себе виноград довольно необычное растение, а если
оно ещё и плодоносящее – так и вообще вызывает шок у непосвященных:
«Как, разве у нас растет виноград!? Разве он сладкий!?» Опыт показал,
что не только растет, но и успешно плодоносит. И нынешние сорта и
гибридные формы, отобранные мной в процессе 10-летнего сортоиспытания,
по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются
к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.
Скажем
так, что сахаристость сока в моем винограде в ряде случаев достигает
21%, вес ягоды – до 12 граммов, вес грозди нередко превышает 700 грамм.
Попробую рассказать о слагаемых успеха в выращивании винограда. В
течение десяти лет я провел эксперименты по сортоиспытанию около 120
сортов и гибридных форм на конкретном участке с конкретными почвенными
параметрами. Оказалось, что винограду нравится почва на участке, где
под 50-сантиметровым слоем плодоносной земли находится 5-метровая
песчано-гравийная подушка, располагающаяся над водоносным горизонтом.
Для
высадки винограда саженцем я использую либо траншеи с перегноем, либо
метровые ямы, также заполненные перегноем. Высадка винограда, как
правило, происходит в начале лета вегетирующим саженцем. Для этого
я еще зимой, обычно в феврале, высаживаю в 6-литровую пластиковую
бутыль из-под воды саженцы, которые получил осенью от коллег по увлечению.
В это же время начинаю проращивать и черенки разных сортов, предназначенные
для высадки в открытый грунт. Все это располагаю на хорошо освещаемых
солнцем подоконниках и к началу лета имею вегетирующие саженцы с двухметровыми
лозами. После того, как угроза возвратных заморозков проходит, высаживаю
их в заранее подготовленные посадочные места.
Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда я понял,
что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается
до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает
немедленно вызревать, готовясь к зиме. Это позволяет уже в первый
год вегетации определиться с начальными параметрами будущей формировки
куста, а также быть уверенным в том, что этот куст переживет суровые
испытания нашими морозами в зимний период.
Метод высадки вегетирующим саженцем мне представляется наиболее перспективным
в нашей зоне.
Формировку
куста я начинаю с первого года посадки, стараясь со временем приспособить
его под растение с большим объемом многолетней зрелой древесины. Обычно
на третий-четвертый год стремлюсь к наклонному кордону в нескольких
вариантах: либо двухстороннему, либо одностороннему. Все определяется
конкретным местом, где растет виноград. Как показал опыт, такие формировки
легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят,
и на них качество грозди и ягод выше, чем в других формировках.
Шпалеру
я использую в нескольких вариантах – от простой односторонней до шпалеры
в пристенном (призаборном), ее варианте. Пристенный вариант в нашей
местности мне видится предпочтительным, и опыт выращивания винограда
меня в этом убеждает. Здесь легче укрыть кусты от грозных природных
явлений – града и возвратных заморозков, а устройство козырька из
поликарбоната над шпалерой и отражателя света от забора, позволяет
дать лозам дополнительное тепло, столь необходимое в нашем регионе.
Важнейшей составляющей в успешном выращивании винограда является опыт
виноградаря в его борьбе с болезнями этого растения. Хорошо, что с
вредителями мне еще не довелось бороться – их просто пока нет в нашей
местности. А вот с болезнями мне довелось повоевать, прежде чем я
нашел свою схему борьбы. Заключается она в нескольких обработках винограда
противогрибковыми препаратами в период роста.
Первую обработку я провожу при открытии лоз после зимовки – обычно
это трехпроцентный раствор железного или медного купороса.
Вторая обработка проводится препаратом «Топаз» в фазе 3-5 листьев.
Третья обработка проводится после цветения фунгицидом «Ридомил голд».
Четвертая обработка проводится в фазе смыкания ягод в грозди, используется
«Хорус».
Все операции с опрыскиванием завершаю за три недели до предполагаемой
технической зрелости винограда.
Однако бывали и случаи, когда приходилось проводить обработку и в
фазе окрашивания ягод. Здесь я позволяю себе только раствор пищевой
соды или марганцево-кислого калия. Как правило, проявляющиеся в нашей
местности милью и оидиум, такую схему обработки не выносят и такая
кратность обработок вполне достаточна даже в сортах и гибридных формах,
которые в южных условиях требуют большего числа опрыскиваний.
В условиях Подмосковья довольно просто, но иногда очень трудоемко
сохранить виноградные лозы в межсезонье. Легко – потому, что союзником
выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть
современные средства укрытия. Тяжело – потому, что иная зима, как
зима 2009-2010 г.г., преподаст суровый урок долговременного удерживания
низких температур. Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы
при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных
утеплителей, не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже,
когда низкие температуры чередуются с оттепелями и тогда создается
прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.
Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема
укрытия на зиму в следующем варианте: связанные в пучок лозы укладываются
в траншею на слой елового лапника, пришпиливаются к земле скобами,
накрываются еще лапником. Затем над всей этой конфигурацией устанавливаются
мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и
– что очень важно – не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы.
Принципиальным здесь, считаю, зимнее хранение лоз в воздушном промежутке
и это обеспечивается использованием такой сетки.
Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх
изофлекса – полиэтиленовую пленку. Торцы таких тоннелей оставляю открытыми
для лучшей вентиляции. Укрываю торцы только в случае низких температур
в бесснежный период. Подобное укрытие вполне надежно предохраняет
виноград в зимний период, и может быть рекомендовано в местностях
с распространенными у них хвойными породами деревьев. Вспененный полиэтилен
я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также
служит надежным укрытием. Правда, в этом случае применение сетки не
требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи,
не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим достигается главное
– достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью
укрытия.
Весеннее
раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть
укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя. Такое действие,
по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать
виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще закрытом
и замкнутом пространстве укрытия. Главное в это время – частично убрать
укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреву и влиянию
влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию
грибковых заболеваний, а также выпреванию глазков. В дальнейшем снимаю
укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку,
чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую
опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-% раствором железного
или медного купороса. Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника
проводится по обстоятельствам. Погодные условия позволяют сделать
это даже в начале апреля, иногда в конце. После того, как уберу укрывные
материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся
в 40 см от поверхности траншеи. При этом производится укрытие спанбондом,
который навешивается на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми
лозами. В таком состоянии лозы пребывают еще некоторое время, и, опять-таки
по погоде, провожу постепенную инспекцию лоз, как правило, совмещаемую
с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением
их на нижнем ярусе шпалеры. В таком состоянии лозы пребывают, как
правило, до конца мая- начала июня, когда исчезнет угроза возвратных
заморозков в нашем регионе. Далее следует освобождение укрытия от
спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру
в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить
необходимо, так как лозы должны быть распределены по возможности равномерно
на шпалере.
Обязательным
элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки,
которые я провожу в трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60
см у каждого куста. Вливаю в это время растворы в основном азотных
удобрений (минеральных и органических).
Чтобы
трубы не забивались, использую предварительную фильтрацию подкормочных
растворов. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 литров), как
правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания
вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.
Виноград на моем участке можно условно распределить на следующие группы:
– сорта и гибридные формы (ГФ) селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
(«Русский ранний», «Агат донской», «Восторг», «Восторг мускатный»,
«Восторг красный», «Тимур», «Виктория», «Донские зори», «Снегирь»,
«Русвен», «Особый», «Кармакод», «Арочный» и др.);
– сорта с «изабельной» составляющей в родословной («Супага», «Сукрибе»,
«Меда», «Вейна», «Зилга», «Симоне», «Вэлиант», «Ананасный ранний»
и другие);
– бессемянные сорта («Кишмиш лучистый», «Кишмиш-342», «Рилайнс пинк
сидлис», «Венус», «Гленора», «Соммерсет сидлис», «Коринка русская»);
– гибридные формы селекции Е.Г. Павловского («Орхидея», «Чарли», «Вишенка»,
«Красотка», «Шуня», «Сеянец продюсера»);
– сорта других НИИ и оригинаторов («Кодрянка», «Аркадия», «Плевен
устойчивый», «Лора», «Эстер», «Кристалл», «Алешенькин», «Новый русский»,
«Белая роза», «Сфинкс», «Эльф», «Гурман ранний» и др.)
Конечно, такое деление на группы произвольное, но оно позволяет мне
довольно точно классифицировать мои сорта и ГФ.
Плодоносят в настоящее время около 30 сортов и ГФ, остальные либо
еще молодые, либо находятся в стадии испытаний, но еще не заплодоносили
(«Кишмиш лучистый», «Дружба», «Элегант сверхранний», «Арочный»). Хотя
эти сорта уже несколько лет не плодоносят, с сортоиспытаний я их пока
не снимаю. Возможно, небывало жаркое лето этого года привнесет свои
коррективы, и лозы все же вызреют, и тогда я смогу получить положительный
результат.
Уверенным и стабильным плодоношением на моем участке отмечаются «Восторг
белый», «Восторг мускатный», «Восторг красный», «Русский ранний»,
«Лора», «Аркадия», «Алешенькин», «Агат донской», «Кристалл», «Русвен»,
«Орхидея» («Виагра»), «Тимур», «Виктория», «Особый», «Супага» и другие.
Впервые в этом сезоне дали урожай «Вэлиант», «Свенсон ред», «Юодупе»,
«Кармакод», «Чарли», «Кишмиш-342». Особо в сезоне 2010-го года выделил
бы сорт «Алешенькин», первые ягоды которого созрели 27 июля. Отличные
полновесные грозди (до 800 грамм) продемонстрировали высокую сохраняемость
на кусте (до 7 сентября), сахаристость сока до 18%, ровный, без горошения,
состав грозди. При этом на кустах при минимальной стандартной 3-х
разовой обработке не было признаков болезней.
Порадовал в этом году «Русвен». Ровные грозди, крупные ягоды, сахаристость
сока до 17%, прекрасный мускатный вкус с ярко выраженным шалфейным
ароматом. Единственной трудностью было защитить ягоды от многочисленных
любителей сладкого (ос и мух). Для этого я использовал мешочки из
мелкоячеистой сетки от комаров, которые надевал на грозди. Метод защиты
оказался простым и надежным.
Ежегодно стабильно плодоносит «Орхидея» («Виагра»), которая несмотря
на функционально женский тип цветка, демонстрирует хорошие результаты
в наших совсем не южных краях. К достоинствам гроздей этой ГФ следует
отнести уверенную опыляемость цветков, крупные грозди (до 500 грамм),
красивый цвет ягоды и, собственно, ее вкус – насыщенный, с легким
мускатом в конце срока.
Довольно
уверенно на моем участке чувствует себя «Аркадия», поставившая в этом
году свой рекорд по весу грозди (680 граммов). Невысокая сахаристость
(15%) компенсируется красивой формой ягоды, ее размером и большим
сроком сохраняемости на кусте. Последнее для меня – очень важный показатель,
поскольку я не занимаюсь реализацией винограда, и он служит мне, моей
семье и моим друзьям источником наслаждения и хорошим лекарственным
средством.
Как всегда, великолепна «Виктория». Моя помощница в виноградарстве,
моя жена, даже ставит ее на первое место среди выращиваемых мною крупно-ягодных
сортов. И есть за что – крупная ягода красивой расцветки, высокая
(до 19%) сахаристость в сочетании с неповторимым мускатом – все это
слагаемые высоких вкусовых её качеств. Единственное, к чему надо быть
осторожным в агротехнике этого сорта, – это растрескивание ягод при
сильных дождях или неумеренных поливах. Здесь ей, пожалуй, нет равных
по скорости реакции на избыток влаги.
Самым
стабильным сортом моего виноградника пока я считаю «Агат донской»,
ежегодно дающий обильный урожай вкусных ягод. Невысокая сахаристость
сока (14-16%) не является недостатком, так как в моей семье есть почитатели
и надежные потребители несладкого винограда. Отличительной чертой
«Агата донского» я бы назвал его способность гроздей долгое время
висеть на лозе без ущерба для вкуса. Мне даже представляется, что
в этом году на момент написания этой статьи (19.09) вкус винограда
стал еще более изысканным за счет ухода кислоты. А ведь техническое
созревание этого сорта датировалось еще 20 августа. И это при полной
гармонии формы и вкуса, неизменившихся за период передержки на лозе!
«Тимур» в этом сезоне был как никогда хорош – крупные ягоды с еле
уловимой розовинкой, красивой удлинненной формы, хрустящие на вкус,
с сахаристостью до 17% – это просто образец виноградной ягоды! Жаль,
что при опылении условия были не благоприятными, и на гроздях заметно
горошение, хотя и незначительное, но все же немного портящее картину.
Прекрасно показали себя в этом сезоне «Лора», «Восторг красный», «Кристалл»,
«Русский ранний», «Особый» и другие.
Обнадежили в этом году сигнальными гроздями «Чарли», «Кармакод», «Свенсон
ред» и «Юодупе». Как всегда надежен «Таежный», хоть корнесобственный,
хоть привитой. По-настоящему приятный «изабельный» вкус и сахаристость
около 19%, высокая степень вызревания лозы, ранняя вегетация – все
это несомненные достоинства сорта. Ему бы еще грозди покрупнее – и
был бы отличный столово-винный сорт для нашей местности.
Говоря
о новинках моего участка, в первую очередь упомяну американский сорт
«Вэлиант». Вот уж воистину отважный! Вегетировать начал 25 апреля,
зацвел 23 мая, в стадию «гороха» перешел в 20-х числах июня, созрел
10 августа. Эксперимент по выдерживанию на кусте сегодня (19.09) еще
не закончился, и сорт сейчас уверенно держит сахаристость сока 21%,
как и при созревании в августе. В этом плане очень интересный сорт,
легко справляющийся со всей нагрузкой даже без нормирования гроздями.
Сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Недостатком, как и у всех
«изабельных» сортов является небольшой размер грозди. Замечательный
вкусовой букет понравился и птицам, от которых пришлось натянуть сеть
на куст.
Подводя
итоги сезона 2010 года необходимо отметить, что он стал самым урожайным
за все время моего увлечения виноградом. В немалой степени этому способствовала
сухая и жаркая погода в течение почти всего лета. Сумма активных температур
в этом году заметно превысила среднюю для нашей местности. Кроме того,
ряд сортов и ГФ вышел на режим уверенного плодоношения в связи с оптимальным
для этого возрастом (около 7 лет).
Сезон этого года отметился также крайне низкой активностью грибковых
болезней на винограднике. Три стандартные обработки этому в немалой
степени способствовали.
В заключение
– о планах на будущее. В следующем году надеюсь получить первые грозди
от ГФ «Сеянец продюсера», «Вишенка», «Красотка», «Шуня», «Маркетт»,
«Августин», «Рилайнс пинк сидлис», «Венус», «Гленора», «Соммерсет
сидлис», «Кишмиш лучистый», «Ананасный ранний» и других сортов.
Спасибо за внимание! Александр Иванович Сопин
|
Виртуальное путешествие по участку
Александра Ивановича- обратите внимание - это Подмосковье и такие
отличные результаты!>>>>>>
Алешенькин
Ананасный ранний
Аркадия
Агат Донской
Зилга
Вэлиант
Виктория
Восторг
Восторг красный
Орхидея
Русвен
Сомерт сидилис
Снегорь
Супага
Кармакод
Красотка
Кодрянка
Кристалл
Продюссер
Тимур
Чарли
Шуня
Эльф
Флора
|
Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте
без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта
автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
|