Главная  Новости сайта Форум  Почта  Фотовернисаж сортов винограда   Купить саженцы винограда   Народная селекция   Виноградари и их виноградники


Виноград



Ягодники


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

     Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье.
Закладка виноградника в Подмосковье (открытый грунт)      Выращивание винограда в теплице      Зимнее укрытие винограда            Шпалера и формировка винограда
(все фотографии в статье автора- Виктора Константиновича Дерюгина) Обсудить на форуме, задать вопрос.....

     Перед закладкой своего виноградника проанализировал много материалов. Опыт многих виноградарей оказал мне неоценимую услугу!
        На этом фото я показываю новые гибридные формы В.У. Капелюшного (фото-сенд на второй международной научно-практической конференции "Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение" г. Москва), которые нам нужно испытать.
Сразу оговорю - я ничего не придумывал нового. Итак.

     Мой участок расположен в Раменском районе Московской области. Участок - рекультивированный торфяник, находящийся в пологой котловине, на 8 метров ниже окружающей местности. Грунтовые воды - 1.2 метра. Слой верхового торфа 30-40 см. САТ в пределах 2000-2100 градусов. Прошедшее лето было уникальным, САТ составила для Московской области – 2860.
Недостатком моего участка является, то, что торфяник медленно прогревается весной, что приводит к задержке с началом вегетации на 6-10 дней, в сравнении с контрольным участком расположенном в 10 км от моего. Для выращивания винограда – это минус, а для испытания – это плюс.
При закладке своих двух виноградников я исходил из следующих соображений. Нужно четко разделить два процесса - выращивание и испытание.

При выращивании... допустимы все агроприемы, способствующие повышению САТ. Их много и они известны. Но по результатам такого подхода затруднительно получить достоверные характеристики сорта (ГФ) в наши условиях.
При испытании – нужно исходить из особенностей природно-климатических условий конкретного участка. Только после этого можно сделать вывод - сорт или ГФ плодоносит и вызревает в открытом грунте, и рекомендовать сорт или ГФ к использованию в конкретной климатической зоне, при нашей обычной САТ – 2000…2100 градусов!

2008 год   (подготовка почвы под посадку, посадка виноградника, глубина посадки винограда)  

     ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Поскольку в верховом торфе есть практически все питательные вещества для роста винограда , но они находятся в связанном, трудно доступном, для растений состоянии, то я использовал проверенный опыт: в течении 2-х лет проводил сидерацию - насыщение почвы органикой. В качестве сидератов – использовался овес. Весной перекапывались прошлогодние растительные остатки, а после этого два раза за сезон, в междурядьях высаживал овес, косил и перекапывал. Можно за лето и трижды «прогонять» овес, при условии, что первый посев произвести весной, как можно раньше (в начале апреля) - «Сей в грязь – будешь князь»…. народная пословица, это про овес. После "рекультивации" почва становиться структурной - насыщенной воздухом, влагой и органикой.

 
 
 

     ГЛУБИНА ПОСАДКИ. Очень важный момент при закладке виноградников в Подмосковье. Поскольку достоверно известно зависимость интенсивности роста корней от температуры почвы. Максимально активный рост корней происходит при температуре почвы +28…+30 градусов, при этой температуре суточный прирост составляет 2 см. При более высокой температуре рост корней затухает, их активность снижается. В это прошедшее лето мною проводились замеры температуры почвы на различных глубинах. Вот некоторые результаты:
Замеры 26 июня:
Солнечно.
Температура воздуха + 31*
Температуры почвы: на глубине 30 см …. + 23*
Температуры почвы: на глубине 60 см … + 14* .
Почва ниже 10 – 15 см влагонасыщенная
Самая высокая температура почвы на глубине 30см была в середине августе, и составила +27 градусов. Одновременно, в это время, провел замеры температуры почвы, на такой же глубине, но под газоном, температуры была +24 градуса, что явно говорит не пользу залужения междурядий в Подмосковье. Почва под травой на глубину до 30 см, была сухой.
     В то же самое время, в междурядьях винограда, активно заправленных органикой, верхний слой почвы был в сухом и рыхлом состоянии, хорошо аэрируемым, что очень важно для работы корней. А ниже глубины 10—15 см, почва была во влагонасыщенном состоянии.
     Что происходит, если сажать у нас виноград на глубину 40-60 см.? А происходит следующее - не виноградарь-любитель управляет процессом, а растение само. Оно начинает исправлять ошибки при посадке, хотя и ошибкой это трудно назвать, скорее это существующий стереотип, либо автоматический перенос «южных» рекомендаций о глубине посадки.

     Растение при глубокой посадке - само переходит на верхние корни, растущие уже в грунте, а нижние затухают в росте. Растение само выбирает комфортный верхний теплый горизонт роста основных питающих корней.

     Новые посадки 2008-2009 годов производил следующим образом: на малом участке – пятка корней на уровне почвы, с последующей насыпкой продольного валика с севера на юг высотой 20-25 см и шириной у основания около 80 см На большом участке посадку производил с заделкой пятки корней на глубину около 20 см от поверхности почвы. В обоих случаях посадочных ям не делал. Перед посадкой сплошная осенняя и весенняя перекопка, с тщательным удалений корневищ многолетних сорняков.
     Значительная толщина снежного покрова на «севере» - в Европейской части Росси и в Сибири, позволяет нормально переносить отрицательные зимние температуры, при такой мелкозаглубленной - «северной посадке». Мною неоднократно проводилась, на своем участке, откопка корневой системы вегетирующих растений. Торфяная почва позволяет это делать. Основной горизонт роста активных питающих корней на моем участке располагается в пределах 20 – 30 см, в том самом подготовленном и хорошо прогреваемом горизонте, где есть - органика, воздух и влага, все то, что так необходимо для активного роста корней, и как следствие всего виноградного растения.


 
Поперечный разрез...
  Возможный вариант посадки одного куста

     ВРЕМЯ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА. Здесь два варианта. Посадка винограда зеленым вегетирующим саженцем и однолетним саженцем с открытой корневой системой. В первом случае это – начало лета. Во втором случае это – начало весны, либо осень.
У весенней, применяемой многими посадки вегетируюшими зелеными саженцами, есть такой недостаток – корни в это время хрупкие, и приходиться аккуратно освобождать из контейнера, вместе с комом почвы. А они к этому времени сильно переплетены (фото 10 ) с последующим непредсказуемым ростом. Мне доводилось откапывать при пересадке 3-4 летних растения. У одного растения корни росли однобоко – в одну сторону (видимо контейнер долго стоял на солнце, и корни от перегрева прижались к неосвещенной солнцем стороне) , и как следствие такое растение не может использовать всю отведенную площадь питания.
Достаточно вспомнить наставление для начинающих при посадке – «Расправить корни», и эта рекомендация не нуждается в комментариях.
Мне довелось пересаживать 2-летние селекционные сеянцы винограда. Пересадку производил в середине октября 2008 года. Частично приходилось укорачивать корни, при этом была возможность хорошо расправить корни, так как корни в это время эластичные и достаточно прочные, с последующей засыпкой и хорошим проливом. Результаты 100%-ная перезимовка.

2009 год- установка шпалеры , формировка и нагрузка виноградника

2010 год - полив винограда и первый урожай.

     ПОЛИВ ВИНОГРАДА. В предыдущие годы полива винограда не производил. Это не относиться к однолетним саженцам. (В предыдущие годы поливал только одно-летние саженцы). В этом году пришел к окончательному выводу, что общее количество осадков за год в нашей зоне, вполне достаточно в моих конкретных условиях. В течение всего прошедшего уникального лета поливов не производил – растений старше 2-х лет.
Одновременно с замерами температуры почвы, производил оценку ее влажности почвы.
На фото 9 - Посадка новых на большом винограднике в 2009 году. Обильный пролив (80-100 литров) это не посадочная яма, проливается место посадки, с 2-3 дневным последующим прогревом на солнце, так как вода у нас артезианская с температурой 7-9 градусов.

     В 2009 году сделал попытку за одно лето вырасить плечо и плодовую стрелку, на нескольких кустах - неудача!
В этом году повторил, шансов видимо больше...


Вид на виноградник

2009 год

2010 год
   
 

     Сигальное плодоношение


Кардинал Люкс

Надежда Аксайская

Находка АЗОС

Гала

Аркадия

Восторг (4-е плодоношение)

Румба
 
Алешенькин

Низина

София

Матрешка
Плодоношение (2010 г.) на пасынках. Лето 2010 года позволило. Но нам в Подмосковье это противопоказано.

Алешенькин

Чарли

Гала

ПОДБОР СОРТОВ и ГФ для испытания. Конечно это в первую очередь ранние и очень ранние, испытание которых должно проходить не меньше 3-5 лет ( а может и десяти). Предварительные выводы о возможности выращивания их можно, конечно делать и раньше, но лучше собрать данные их испытания с нескольких участков, в нашем конкретном регионе – Московская область.
В своей испытательной работе стараюсь придерживаться правила – не делать скоропалительных выводов, так как, основная масса новинок, с еще не закрепленной наследственностью, идет с юга России, а это одновременно и интродукция.

С уважением, Виктор Дерюгин 17.01.11 г.

Обсудить на форуме, задать вопрос.....

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100