Синоптики
еще в Сентябре 2006 года прогнозировали предстоящую зиму не менее
суровую чем предыдущая. Сослались на Гидрометцентр и народный предсказателей.
Поскольку ноябрь осенью, как и март весной, месяц с очень переменчивой,
не надежной я бы сказал погодой, пришлось в октябре поднапрячься,
чтобы и виноградник обрезать и тщательно укрыть и саженцы выкопать
и спрятать в подвал. Но реалии по погоде оказались вплоть до наоборот:
зима была мягкой, по большей части в плюсовой температурой. По весне
были даже прымеры,что не укрывной виноград выглядел лучше укрытого
по сохранности глазков. Вот и верь после этого метеорологам.
Заморозки.
Не так страшен заморозок по распускающимся почкам, по сравнению
с более поздним, обрушивающимся на зеленые побеги с молоденькими
неокрепшими листочками. Такой заморозок в этом году грянул в канун
1-го Мая. Мне повезло больше, чем другим: каких либо существенных
повреждений замечено не было. Здесь
можно говорить что виноградник расположен на южном склоне, на берегу
Каховского водохранилища, с северной стороны закрыт шифером .Наверняка
это сработало, защитило. А может морозный воздух прошел в стороне
от моего виноградника, потому что пришлось слышать вокруг, что кого
то зацепило и даже очень, кого то слегка, как будто мороз прошелся
как по руслу реки, по одному ему известному маршруту, кому то навредив,
а кого то не тронув. По погоде ситуация такова:
Март
прохладный, виноград долго сидел, ждал тепла и начал открывать почки
немного позже обычного. Апрель тоже ничем особо не проявился, но
зато май по жаре перекрыл все допустимые нормы и ни единого дождичка.
Пришлось
поливать очень часто, если не сказать постоянно. Погодный прыжок
в плюсовую сторону не мог не отразиться на сроках цветения винограда.
Первые сброшенные колпачки мной были замечены 25-го мая и где-то
13 июня кое где гроздочки доцветали. Благодаря сухой погоде в процесс
цветения я не вмешивался. Думаю пыльцы хватило всем желающим её
получить. Но жара и здесь внесла свои коррективы. При обходе уже
после цветения были отмечены отдельные грозди с полностью осыпавшейся
завязью, тогда как рядом на том же кусту, на соседней лозе все в
идеале. Таких гроздей "нулевок" было немного и они сразу
же во время зеленых операций удалялись. Поэтому сейчас даже трудно
вспомнить на каких сортах они присутствовали. На вопрос ПОЧЕМУ у
меня ответа нет и даже не знаю можно ли как то избежать подобного,
если ситуация повториться.
В июне
жара немного спала. По Украине пронеслись грозовые дожди с сильным
ветром и местами с градом. Наш регион опять непогода обошла стороной.
Те маленькие дождички, когда через час не видно был дождь или нет,
не в счет. Ну ветром да, поломало там где было плохо закреплено.
Раньше обломанные лозы я удалял, а сейчас,увидев,что лозу перегнуло
или поломало ,но не совсем, я аккуратно подымал и закреплял. Позже
на месте перелома рану затягивало.
В июне
на ягодах увидел ожоги от солнца: на верхних ягодах и именно сверху
с солнечной стороны потемнение и подсыхание кожицы.
Именно
в это время я впервые обработал виноградник арцеридом, хорусом с
добавлением Микома(микроудобрения).Арцерид от мильдью-так на всякий
случай,а вдруг погода испортится , а от мильдью профилактика проведена.
Для оидиума погодные условия идеальные, поэтому хорус как системные
препарат очень кстати. Где-то в начале июля я обработку повторил
использовав для этого Делан и Строби. Здесь сработала реклама на
эту парочку, каким то чудом добытая из Российских газет, мол, идеально
и очень эффективно. Параллельно
начал обрабатывать монофосфатом калия, тоже по листу для скорейшего
созревания и лучшего сахаронакопления ранних сортов.
Очередной
обход и осмотр гроздей немного огорчил. Были замечены завядшие ягоды
по несколько штук вместе на гроздях ,находящихся у самой земли.
Это при том что лоза идеально чиста и лист тоже. Похоже на мильдью,
но уверенности в этом нет, поэтому принял решение обработать Фольпаном
все грозди на всем винограднике. Достоинством
этого препарата является его универсальность. Он хоть и контактный,
но эффективен и от мильдью, и от оидиума и от серой гнили и плюс
ко всему не оставляет следов на ягодах. Для нынешнего сезона с жаркой
и бездождливой погодой препарат просто клад. Думаю что в плане обработок
именно гроздей Фольпан нужно держать под рукой для любой погоды.
Именно
в это время увидел, как один виноградарь пробивал к консервной баночке
гвоздем дырочки для просеивания коллоидной серы. Просто после полива
он под кусты сыпал коллоидную серу Всем известно что сера при температуре
выше 20 градусов испаряется и защищает виноград от первичного заражения
оидиумом. Знать то знаем, а кто делает?
Июль-жара
покруче майской. Хоть и говорят что виноград не любит частых поливов,
при данной ситуации поливать приходилось часто, примерно раз в неделю.
Где-то после десятого июля в продаже появился Ананасный. Этим сортов
всегда открывается рынок винограда в Никополе и этот год не исключение.
Понятно, что выставленный виноград далек и по виду и по вкусу от
настоящих шедевров, но он первый и цена не высокая поэтому на прилавках
не залеживается.
На моем
винограднике очень быстро начал набирать массу, обогнав всех ,сорт
Новое Столетие. Где-то до середины июля равных ему не было. Потом
он резко затормозил, разрешив другим сортам догнать себя. Один из
первых перехватил первенство сорт Память Хирурга Потом его догнала
София. Ну а дальше уже сложно было уследить -сортов то много. По
массе грозди в лидерах должны быть Деметра и Византия. Самым первым
начал окрашиваться Сфинкс, потемнение на ягодах было замечено в
первых числах июля. Первым 17-го июля на своем винограднике мы пробовали
Гарольд.
Ну а
по городу из товарных первым появился Восторг. Это где-то числа
20-го Я долго этот сорт не мог завести и поэтому пока смотрю как
продают другие. Буквально следом, как из рога изобилия посыпались
Кодрянка, Викинг, Лора,Аркадия Плевен ,Тимур, Кармакод…Первое ,а
тем более товарное ценится очень высоко . И это многих заставляет
задуматься, мог другие могут, а я чем хуже Запоминаются названия
сортов, приобретаются и очень часто получают далеко не то, что видят
на рынке.. Секреты агротехники стараются не выдавать. А зачем? Чем
меньше конкурентов , тем легче продавать. …Первое ,что нужно усвоить:
не перегружать кусты урожаем. Мне приходилось слышать, правда адресовалось
высказывание персику, но его можно было перефразировать и на виноград.
Суть высказывания следующая: Растению всеравно: или 200 по 50, или
20 по 500. Имеется ввиду что лучше иметь меньше ,но крупнее и раньше,
чем много, но гораздо позже и низкого качества. Первая цифра- это
количество, вторая -вес. Если перемножить любую пару ,результат
одинаков. Цифры произвольные, взяты из потолка. Важен смысл подтвержденный
практикой.
Никополь….У
нас в городе есть места, где виноград и цветёт раньше и созревает
раньше. Это районы с южным склоном к Днепру. Это я заметил давно,
потому что у меня был виноградник на северной окраине города. Разница
в вегетации была ,как минимум на неделю, а то дальше и больше. Сейчас
у меня набирает обороты виноградник именно на таком склоне, правда
за городом. Место открытое ветрам, особенно с южной стороны, со
стороны Каховского водохранилища. Надеюсь , что качество винограда
будет не хуже тех, кто находится в черте города.
Август
-жара как и раньше. Уже поднадоело , хочется прохлады. Это наверное
всегда так, когда чего то очень много. Пошла на рынок массово Аркадия
и сопутствующий этому обвал цен. За короткий период срезается столько
этого сорта, что оптовики жируют и диктуют свои условия, выбирая
лучший виноград по самым низким ценам. И здесь каждый выкручивается
по-своему. Для одних любая цена подходит Другие в трауре- такой
шикарный виноград, сколько труда….Третьи либо уже продали, пообжегшись
по прошлым годам и оставив на взрослом кусту не более 25 гроздей,
либо всячески стараются переждать этот бум. Здесь и марлевые мешочки
и защита от оидиума. Потому что жара и сохранить зрелый виноград
не так уж и просто.
Вот в
плане болезней август месяц поопасней предыдущих. На поспевающем
винограде уже никакой химии нельзя. Многие заблаговременно опрыскивают
грозди пищевой содой. И не вредно и защита. Я уже писал раньше,
что нередко выручала марганцовка. Делается очень крутой раствор
до десяти грамм на ведро воды и купаются грозди. Марганцовка чем
хороша и плоха одновременно, она убивает все ,что попадается ей
на пути, но минут через 15 её действие прекращается. Об этом говорил
еще Негруль,книга которого случайно попала мне в руки. Поэтому ,если
ягоды сильно пострадали процедуру следует повторить несколько раз.
В августе,
следом за обвалом цен по Аркадии идет еще более крутой обвал по
Кеше-1 и Подарку Запорожья. А вот здесь среди продавцов идут разговоры
о сокращении посадок и Кеши и Подарка. Очень уж низкую цену предлагают
на опте. Правда от сказанного до выполненного дорога длинная ,но
здесь все познается в сравнении и предпочтение отдается сорту с
более высокой продажной ценой. Ситуация прямо скажем спорная, потому
что есть года, когда сорт показывает все, на что способен, а бывают
и другие, когда не на что смотреть. Я понимаю ситуацию когда места
мало, а хочется и одно и другое и третье. Тогда ,понятно, убирается
худший из имеющихся. Но когда не жмет, я не разделяю столь категорические
высказывания.
Сентябрь
более дождливый и из-за этого более прохладный. Лоза на зрелых кустах
вызрела полностью, а по другому и быть не должно- столько тепла.
Для облегчения работы в октябре срезаются листья в нижней части
кустов, они уже свою работу сделали.Кто -то это уже сделал раньше,
для лучшего освещения гроздей.
В нашем
регионе естественного листопада не бывает. Кусты зеленые до первых
заморозков, а потом осыпаются за несколько дней. Зачем ждать и потом
выгребать листья из-под кустов, когда можно срезать и потихоньку
их убрать подальше.
Вот как
раз в сентябре, когда винограда не так уж и много, товарный виноград
до прилавков не доходит, его перехватывают по дороге до рынка и
дают неплохую цену. Явное подтверждение тому, что нужно заводить
сверх ранний и ранний виноград, а потом тот, который созревает в
сентябре. В августе тоже можно вклиниться в общие ряды, но с суперкрасивым
и очень вкусным, чтобы заметно выделяться в общей массе.
В октябре
нужно успеть закончить все дела на винограднике. Ноябрь , уже проверено,
месяц не надежный, если не торопиться в октябре, то в ноябре можно
легко нарваться на дождь, даже на снег и выбора не будет. Поэтому
где-то после 25 сентября начата выкопка школки. Сей процесс затянулся
до середины октября. Пробовал совмещать выкопку с отправкой заказов,
но идея не пошла, потому что тормозится все. Пришлось временно отправку
отложить, до полной выкопки.
Дальше
сам процесс укрытия винограда: обрезка листьев и не вызревшей лозы,
следом обрезка винограда и подвязывание того ,что осталось к проволоке,
закрепленной по центру ряда на высоте 20 см. от уровня земли. Ну
и последнее, ставятся дуги и на неё черная пленка. Единственное
что может нужно, но не сделано, это на закрепленную лозу ложится
мешковина, а уже следом дуги и черная пленка. Это я не успел и запланировал
на следующий год. Пленку черную я придавливал кирпичами и досками.
Преследовалась цель не рыть землю, чтобы весной было меньше роботы.
Ураган , пронесшийся по Украине в ноябре "указал" мне
на ошибки в этом плане. Из под кирпичей ветер пленку вырвать не
смог, не по зубам видно оказалось, а вот из под досок выдергивал
и очень даже легко. Боролись сколько хватило сил, а потом выдохлись
и только слушали как за окном хлопала пленка, перекрывая рёв ветра
. Кстати соседи прикопали землей, скопировав максимально от меня.
Так вот у них все в идеале, что еще раз подчеркивает что земля самый
надежный крепежный материал. После того, как все улеглось, на следующее
утро при осмотре, выяснилось что пленка оказалась качественной.
Так её мотало и почти никаких повреждений. Только там где на доске
оказался гвоздь, от гвоздя порезы и все.
По мере
похолодания пленка стала более жесткой. Думаю при повторении подобного
урагана уже не должно быть ничего плохого.
Нечмилов Леонид Николаевич. 2007 год. г.Никополь.
Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном
сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную
гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru