Главная  Новости сайта Форум  Почта  Фотовернисаж сортов винограда   Купить саженцы винограда   Народная селекция   Виноградари и их виноградники


Виноград



Ягодники


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

     Опыт выращивания винограда - Алексей Иванович Бойко (Украина)
Обсудить на форуме, задать вопрос.....

     Хочу познакомить вас с добрым и отзывчивым человеком, много лет выращивающим виноград на своем участке- Алексеем Ивановичем Бойко. Он живет в городе Никополь, на юге Украины и на своем участке выращивает виноград. За эти годы он добился хороших показателей по урожайности, испытал много сортов и ГФ и поделился с нами своими наработками в области выращивания винограда.
Сначала я немножко покажу участок виноградаря, а потом вы сможете прочитать его советы и рекомендации. Внимательно изучив книгу о выращивании винограда по системе Этюд, он попробовал воплотить этот метод на своем участке.
Посадка винограда

Формирование кустов на шпалерах
Формирование кустов на беседке
Люби и санки возить.... (обработка виноградника)
Общие принципы обрезки
Питание винограда и других растений
Подвязка винограда
Весенняя обработка бордосской жидкостью
Посадка винограда в коробах
Тонна винограда с сотки- личный опыт
Еще некоторые замечания по поводу различных способов посадки винограда
Ну вот- дождались!
Выходим на финишную прямую
Готовимся к зиме

ВЫХОДИМ НА ФИНИШНУЮ

Сегодня подумал, что уже пора готовиться к последнему опрыскиванию, перед созреванием ягод. А там уже не за горами и осенние заботы по вызреванию лозы. А затем вспомнил, что многие мои друзья-виноградари живут на севере. А это значит, что у них осень наступит раньше. И если до этого все работы вы начинали позже меня, когда до вас тепло дойдет, то сейчас все работы вам нужно будет делать раньше меня. Поэтому постараюсь рассказывать о них чуть раньше.
Итак, на винограднике на шпалерах особых изменений нет. Потихоньку убираем пасынки, желательно в разумных пределах убрать листья вокруг гроздей, потому что основная опасность заболеваний перемещается сейчас на грозди. Мильдью старые листики редко болеют. А созревающие ягоды, набирающие сахар, так же не очень боятся мильдью. Но вот оидиум созревающие ягоды очень любит. Знает, что мы уже не сможем обработать их «крутыми» препаратами Поэтому нужно освободить грозди так, чтобы при опрыскивании препараты очень хорошо покрывали ягоды. И отнестись к этому опрыскиванию очень серйозно.
Напоминаю, что сейчас уже нельзя применять препараты, которые очень окрашивают ягоды. Поэтому если на десять литров нужно кидать больше двадцати грамм порошка – такие препараты лучше не применять. Даже если ваши родные точно знают, что вы опрыскивали «аж» двадцать дней назад – друзьям трудно обьяснить, что эти пятна на ягодах уже не опасны.
Поэтому выбирайте такие препараты, как Микал, Фольпан. Старайтесь выбирать лечащие системники. И очень советую вам, если даже в инструкции указано, что этот препарат уничтожает сразу и мильдью, и оидиум, добавте в баковую смесь еще или Топаз, или Бойлетон, или Фундазол. Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник. Если не считать воробьев, конечно. Но об этом лучше не вспоминать.
Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон.
Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания (срок ожидания два – семь дней). Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами.
Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке.
Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции.Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так.
Внимание!!! Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения.
Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять – семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди.
На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года.
Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу.
Смысл этой обрезки в следующем.
Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод. В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше.
Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко.
Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше.
Подчеркиваю, эта чеканка должна быть выполнена перед обработкой химикатами.
Конечно, работа не из легких. Но ведь никто не заставлял вас выращивать виноград на беседке, сами захотели.

ФИНИШ….ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОРАБОТАЕМ – И ОТДЫХ


Да, осталось совсем немножко.
Закончил осеннюю обрезку зеленых побегов. Теперь нужно собраться с силами и хорошенько опрыскать виноградник от болезней. Соберу все препараты, которые еще остались – арцерид, бойлетон, сера. Еще купил свеженький топаз. Для меня главное избавиться сейчас от оидиума. Он больше всего сейчас мешает вызреванию лозы. Мильдью тоже плохо, но я ее почти не вижу сейчас. Зато на пасынках полно войлочного клеща. Так что добавлю еще и БИ-58, тоже остался неиспользованный с лета.
Эта обработка одна из самых важных. Болезни очень мешают вызреванию, подготовке лозы к зимовке. Они обязательно останутся зимовать вместе с лозой, и уж весной….Отомстят нам за то, что мы сейчас полентяйничали. А так не хочется, вроде уже урожай сняли……
Дальше. А дальше заготовка черенков, посадка саженцев, подготовка и укрытие лозы на зиму,
Все эти действия проводятся после удаления листьев с лозы. А удаление листьев проводится за десять дней до укрытия лозы. Почему именно так. Дело в том, что после удаления листьев питательные вещества, которые накоплены в лозе, перекачиваются к корням. Поэтому сняли листья и только через десять дней проводим обрезку лишней лозы перед укрыванием. Пусть сначала лишняя лоза отдаст все накопленное корням.
Совсем другое дело с черенками. Ведь их мы хотим использовать для выращивания саженцев. Поэтому нужно, чтобы там было как можно больше питания для будущих побегов и корней. И именно поэтому черенки нарезаем сразу после удаления листьев
Методов хранения черенков – уйма. Самый простой. Обработать черенки трехпроцентным раствором железного купороса и закопать в подвале в мокрый песок.
После обрезки лишней лозы оставшуюся связываем легонько в пучки, и тоже обрабатываем железным купоросом. Эта обработка уничтожит какую то часть зимующих болезней, помешает безнаказанно развиваться плесени под укрытием. При обрезке не забудьте вырезать прошлогодние защитные пенечки. Они уже больше не нужны, пусть в следующем году эти раны заживают.

Теперь можно и укрывать. Важно рассчитать сроки таким образом, чтобы укрытие проводить буквально перед первыми заморозками. В моих краях это первые числа ноября.
Я бы очень советовал укрывать виноград не землей, а каким нибудь теплым, мягким и воздухопроницаемым материалом. В этом случае вам не придется перекапывать почву под виноградником, не нужно повреждать мульчу. А значит избыток влаги зимой будет уходить в почву, не будет «вымачивать» вашу лозу весной. Очень неплохо, если мульча будет из соломы. Солома и сама не очень дает развиваться плесени, а если ее сверху еще и окропить железным купоросом – вообще хорошо.
Вот теперь уж точно можно развязывать пучки лоз, аккуратно уложить лозу на землю, и укрыть. Только не забудьте поставить под укрытие баночки с соляркой, или другие «подарки» для мышек. Баночки с соляркой нужно поставить так, чтобы они не перевернулись и не наполнялись водой, иначе солярка попадет в почву, что не очень хорошо для винограда.
Теперь о посадке саженцев. Лично я больше люблю сажать виноград весной. Лучше (мне) когда впереди уже тепло, а не зимние холода. Настроение повеселее. Кроме того, при посадке в ямки вносим много перегноя. И в этом перегное очень чудесно зимует медведка. Зачем ей делать такие подарки?.
Но, в принципе, разницы для кустов почти никакой.
Первое, что нужно сделать при выкапывании саженцев – это точно так же удалить листья. Это правило обязательно для любых саженцев. Ведь когда вы выкапываете саженцы, корни перестают снабжать растение. А если вы не удалите листья, они по прежнему будут испарять влагу. Вред огромный, поэтому листья удалить. И обрезку сразу сделайте, оставив только то, что нужно будет весной. А посадка такая же, как и весной. Только вместо ведра без дна я сверху накрываю саженец пятилитровой пластиковой флягой без дна. Крышку с горлышка (оно будет на уровне почвы) тоже убираю, чтобы была вентиляция. А от мороза сверху лучше хорошенько укрыть соломой или другим материалом. Конечно, не забыв при этом про мышек.
Сроки посадки. Как можно позже, только бы земля была не мерзлая. А то по теплу саженец еще ожить надумает. И не кидайте в ямку свежий навоз. Он тоже начнет перегнивать, при этом выделяя тепло и согревая корни. А зачем это осенью надо? По той же причине перегной на дне получше перекопайте с землей.
Если вы не собираетесь укрывать свой виноград зимой, то листья можно убирать перед самым опрыскиванием железным купоросом. А всю обрезку лучше проводить в конце зимы или ранней весной. Тогда зимой лоза не будет вымерзать через порезы.

 

С уважением, Алексей Бойко. Никополь, Украина.

 

 



     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100