АГАТ ДОНСКОЙ ((Заря
Севера х Долорес) х Русский ранний). Первоначальное рабочее
название Витязь. Сорт Новочеркасского НИИ. Раннего срока созревания
(115-120 дней).
Кусты сильнорослые. Побеги
вызревают очень хорошо.
Грозди крупные конические,
умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г бывают
до 1 кг. Средней плотности. Грозди долго могут висеть на кустах.
Ягоды темно-синие, округлые, крупные (5-6 г), вкус простой.
Урожайность очень высокая.
Устойчивость к милдью
3,0 балла, к оидиуму 2,0 — 2,5 балла. Плодоносных побегов
— 75-80%, число гроздей на побег— 1,3-1,5. При хорошем уходе
часто на побегах по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная.
Склонен к перегрузке кустов урожаем. Обязательно нормируют
нагрузку кустов соцветиями и плодами. При перегрузке срок
созревания затягивается и качество ягод ухудшается. Нагрузка
на куст—35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость
черенков очень хорошая. Повышенно устойчив к морозам (-26°С),
милдью, серой гнили. Сахаристость — 13-15%, кислотность—6-7
г/л. Морозостойкость —26°С. Пригоден для арочных и пристенных
формировок. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.
Транспортабельность средняя.
О нем говорят......
Саратов
Бакуменко И.А. |
Плодоносит у нас уже лет пять. Хороший виноград,
приятный на вкус, Кисти чуть меньше чем у Алешенькина,
созревает попозже примерно на неделю. Мы его укрываем,
лоза зреет хорошо. Болеет меньше чем Алешенькин.
|
Арефкин А.М.
Серпухов, Московская обл. |
Агат Донской в Серпухове растет
очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду,
лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно.
Только положительные отзывы. Для открытого грунта - лучше
не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые
годы появляется кислинка. |
Константин
Москва |
Согласен, что сорт не очень
проблемный. Достаточно большой силы роста.
Но!!! Вкус не самый изысканный, кожица довольно толстая.
Да и по срокам не самый ранний.
|
Талинка
Москва |
Я для себя решила,что Агат
донской у меня будет.Я его называю "всепогодным"
сортом.Другим сортам придётся с ним соревноваться по устойчивости
и приживаемости.Нельзя ,чтобы с сортиментом на участке
была постоянная головная боль.Выращивание винограда-это
прежде всего удовольствие,в большей степени от самого
процесса выращивания и созерцания.А Агат донской-красив,как
впрочем и весь виноград. В любое лето,может чуть попозже,красивые
грозди и хороший виноград.Это Агат донской.А вы ешьте
его с ветки,а то,что не съели можно подвесит на чердаке
,в сарае.В ноябре он подвялится и вы привезёте с дачи
свой сладкий и не "химический" виноград. Стабильность
выше всех похвал.Замечательный сорт для Подмосковья.
|
Сергей Ш.
Макеевка |
Если кому то интересно , то скажу: у сорта
Агат донской очень удачный набор аминокислот.Особенно
полезен пожилым людям и детям,похожий состав есть , у
таких сортов как:Томайский,Русвен и т.д.
|
Юрий Николаевич
Пенза |
Почитал мнения по агату донскому и решил
добавить своё. У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не
собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним
из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км
южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только
подтвердить его исключительную стабильность и надёжность.
Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не
трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к
имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой,
грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи
с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод
резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800
гр. Ягоды стабильно 5-6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет,
надо только подольше подержать на кусте, насколько это
возможно.
Теперь по поводу заморозки Агата донского. С трудом нашёл
в листве маленькую гроздочку, 4 ягодки положил в морозильную
камеру (t=-18), примерно столько же оставил для контроля.
Продержал 3 дня. Разморозил на воздухе, дождался когда
температуры сравняются. Из 4 ягодок треснула кожица и
потекло только у одной. Остальные полностью сохранили
свою форму. Вкус по сравнению с контролем изменился незначительно.
Появился очень лёгкий морозный привкус, наверное знакомый
тем, у кого ягоды попадали под сильный осенний заморозок.
Мне этот привкус нравится - спелой ягоде он придаёт какую-то
особую пикантность. Также показалость, что несколько уменьшилась
кислотность, а сахаристость наоборот увеличилась. Одним
словом, я съел эти ягодки с удовольствием.
|
Евгений
Тула |
В этом году Агат донской созрел в рекордные
сроки - 20 августа. Лоза уже вызрела больше 1 м. |
Сопин Александр
г. Зеленоград
Московск. обл |
Уже 10 лет выращиваю АГАТ ДОНСКОЙ
и каждый год он на высоте! А в этом году он особенно хорош.Ягоды
крупные,грозди тоже прекрасно оформленные.
Сегодня проверил сахар на моем АГАТЕ ДОНСКОМ-оказалось
14%.
Это хорошая цифра,можно считать его технически зрелым.
Грозди в этом году мало чем отличаются по размеру от гроздей
предыдущих лет,однако сама ягода крупней.Сказалось жаркое
лето и полив каплей в жаркие денечки. |
Хабаровск
Данильчук Н.Н. |
Агат донской-это надежный виноград
в моем регионе. У него оптимальное соотношение сахара
и кислоты. Я болею сахарным диабетом, но его ем спокойно-
сахар не повышается. |
Алексей Тарев
Москва |
На Конференцию мне Александр-Зеленоград
принёс продегустировать разные сорта...
Среди которых был "Агат Донской", "Алёшенькин"...
Я был в шоке, что "Агат Донской" такой вкусный!
Ягода крупная, плотная, хрустящая, сладкая, красивого
цвета! Гроздь большая!
По сладости чуть-чуть уступал "Алёшенькиному".
Кислинки в нём вообще не ощущается, только сахар.(Видимо
невысокая кислотность у этого сорта). Александр передал
мне грозди домой, родным очень понравился виноград.. Полежали
у меня остатки винограда несколько дней и теперь на вкус
"Агат Донской" стал ещё слаще и по моим ощущениям
стал слаще "Алёшенькиного". :? Я для себя решил,
что это сорт должен у меня быть.
Ещё добавлю, что "Агат Донской" не уступает
по вкусу новинкам, а по плотности ягоды был самым плотным
и хрустящим из того, что попробовал на Выставке и Конференции.
|
Александр Анатольевич
Москва |
Агат Донской в Подмосковье вызревает
отлично, ягоды мелкие, кислые-"удовлетворительного
" и" хорошего с минусом" вкуса. Но в отличие
от предыдущих лет, лето оказалось очень жарким и сухим
, и Агат Донской таким был сладким на редкость, ягоды
были мельче из-за засухи,-и дегустацию резко подняли на
"отлично". На соки и вино отлично идет, ничем
не болеет, не повреждается ранними заморозками.Не укрываем
на зиму, в тридцатиградусные прошлые морозы не вымерзла!
|
Кадаяс Ольга
Псков |
У меня в этом году тоже было
первое плодоношение,но,к сожалению,с началом дождей он
стал трескаться.Хотя ягоды были очень крупные,я взвесила
несколько ягод и вот что получилось:самая мелкая - 3 г,затем
-5г,самая крупная - 7 г.Для нас это были первые такие
крупные ягоды и поэтому порадовались даже такому урожаю.А
вот гроздь почему-то забыла взвесить,но она была приличная. |
|

Фото Дмитрия, Калуга

Фото Евгения, Тула

Фото Кадаяс Ольга
Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко
|